Size: a a a

2017 May 11
Energy Today
Постановление от 5 мая 2017 года №534
источник
Energy Today
"Крылатые качели летят, летят, летят..."
...
Этот фронт не сдаст ни сантиметра, да ещё и будет служебное расследование почему первоначально чего-то там процессуального не соблюли. В общем, победа адвокатов оказалась краткосрочной и качели качнулись в другую сторону. Ну не те времена сейчас, не те, надо было продляться и тянуть до 18 года.
...
Генпрокурор России Юрий Чайка вернул в суд дело, возбужденное в отношении бывшего главы госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора корпорации Святослава Понурова. «Десятого мая 2017 года после дополнительного изучения материалов уголовного дела...Юрий Чайка отменил решение заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня о возвращении данного уголовного дела в ГСУСК для дополнительного следствия»,— приводит «РИА Новости» слова официального представителя ведомства Александра Куренного.
источник
Energy Today
Приписки и недоплаты ➡️ Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников структурного подразделения «ТЭЦ-4» ОАО «ТГК-11» Надежды Мингалевой и Натальи Спиридоновой. Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

По версии следствия, в январе 2010 года бухгалтер СП «ТЭЦ-4» Мингалева и сотрудник химической лаборатории Спиридонова договорились похищать денежные средства ОАО «ТГК-11» по заранее разработанной схеме.

В этих целях Мингалева вносила изменения в расчетные листки, выдаваемые на руки сотрудникам, и в ведомости по перечислению им заработной платы, уменьшая размер выплат одним сотрудникам СП «ТЭЦ-4» и увеличивая другим. Спиридонова договаривалась с получателями излишне выплаченных средств о возврате ей денег наличными.

По данной схеме с января 2010 года по сентябрь 2015 года Мингалева и Спиридонова похитили более 9,9 млн рублей.

После выявления хищения ОАО «ТГК-11» выплатило всем пострадавшим сотрудникам недополученную заработную плату с компенсацией в сумме более 11 млн рублей.
источник
Energy Today
Минобороны нанесло сокрушительный удар по Ситеме.  

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Минобороны к оборонному концерну РТИ, принадлежащей АФК «Система», на сумму почти 5 млрд руб.

Похоже завтра акции АФК будут не дороже общественного 🚾  Шутка 😜или нет?

А теперь серьёздно: Источник РБК в Минобороны предположил, что иск связан со срывом гособоронзаказа.

Основными конкурентами ОАО «РТИ» в области создания оборонных информационно-телекоммуникационных систем
являются:

📌Концерн ПВО «Алмаз-Антей» - совет директоров  структуры возглавлял генеральный директор Государственной корпорации "Ростех" С. В. Чемезов. В ноябре 2016 года председателем Совета директоров избран М. Е. Фрадков. В.В. Артяков - первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" входит в состав СД Концерна. 100 % акций компании принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

📌ФГУП «ЦНИИ «Комета» - 89% акций пренадлежит Концерн ПВО «Алмаз-Антей»;

📌Концерн «Созвездие» - Входит в объединенный холдинг АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех Российской Федерации.

Вот такая весёлая математика. Думайте сами, решайте сами 🙊
источник
Energy Today
ФАС активизировала работу по дочкам Газпрома

📌Владимирское УФАС России привлекло к административной ответственности АО «Газпром газораспределение Владимир» возбудило дело и назначило штраф и назначило штраф в размере 600 тысяч рублей за несоблюдение сроков направления материалов для установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту после окончания разработки проектной документации сети газораспределения и проведения ее экспертизы.

📌АО «Газпром газораспределение Махачкала» самостоятельно установило плату для ООО «СМУ «Вираж» за технологическое присоединение к газовым сетям объекта капитального строительства в размере 184 341 руб. За что в отношении Общества было возбуждено административное производство, итогом рассмотрения которого и стал штраф в размере более 2,6 млн рублей.

📌Суд подтвердил законность штрафа в отношении ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в размере 471 тыс. рублей за нарушение требований Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения

📌ФАС сочла самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» виновными в нарушениях на газовом рынке.

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по антимонопольному делу о нарушениях на рынке транспортировки газа в Самарской области. Группа сотрудников «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза», губернатор Самарской области Николай Меркушкин и региональное министерство энергетики и ЖКХ признаны виновными в нарушении ч. 4 ст. 16 закона «О защите конкуренции».

Антимонопольное дело по этой статье было возбуждено ФАС в январе. «Действия властей Самарской области могли привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа», – говорилось тогда в сообщении антимонопольного регулятора.
источник
Energy Today
Коллеги обратили внимание на свежий epic event: Российская энергетическая неделя. Программы пока нет, сайта - одна страничка и форма регистрации, но ценник уже озвучен: 75000 - стандарт, 150000 - премиум. Приглашения активно рассылаются от  Росконгресс. И, да, это мероприятие заменило ENES, кстати бесплатный для участников, да и выступать там приглашали многих, тоже не за 💲 Чем удивит Российская энергетическая неделя, кроме ценника, пока не понятно, но с таким подходом, даже за бесплатно, участвовать пока чтот не хотся.

Интрига блин, на грани фола.

Кстати, сайт http://rusenergyweek.com/ зареристрирован 22-mar-2017 что говорит о новизне идеи и потрясающей скорости реализации. Пока так.
источник
Energy Today
Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект приказа о повышении с 1 июля 2017 года регулируемых цен на газ "Газпрома" на 4% - соответствующий проект приказа опубликован в четверг вечером на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На такую же величину предлагается повысить тариф на транспорт газа независимых производителей по магистральным газопроводам "Газпрома".

Эта величина индексации соответствует уровню роста цен, заложенному в Прогноз социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (опубликован 24 ноября 2016 года).

Действующий прогноз также предусматривает дальнейшую индексацию цен в середине 2018 на 3,4% и середине 2019 на 3,1%.
источник
2017 May 12
Energy Today
Правительство Украины снова обещает выполнить обязательства перед РФ и забрать свои отработанные радиоактивные материалы.

Сообщается что на заседании кабинета министров были приняты решения, которые усовершенствуют финансовый механизм по обращению с радиоактивными отходами и позволят начать строительство соответствующего хранилища

Ранее украинский регулятор в сфере атомной энергии Украины заявлял, что Украина планирует к 2018 году построить хранилище для долгосрочного хранения остеклованных радиоактивных отходов, образованных вследствие переработки топливных сборок украинских АЭС на территории РФ.

Местом размещения хранилища для безопасного хранения отходов и их подготовки к захоронению в геологических формациях определен строящийся комплекс "Вектор" в чернобыльской зоне отчуждения.
источник
Energy Today
В Республике Беларусь, принято решение о перераспределении высвободившейся квоты 275 кВт на 2019 год по виду ВИЭ – энергия биогаза. Ни кому не надо? #ВИЭ #Беларусь
источник
Energy Today
9.22 КоАП РФ это не только борьба с неплательщиками, но и борьба энергетиков за надёжное энергоснабжение категорийных объектов. 2 разных случая, а статья одна:

📌 Филиал ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» выступил инициатором в привлечении к административной ответственности четырех юридических лиц - медицинских учреждений г.Хабаровска и их должностных лиц за нарушение установленных законодательством об электроэнергетике требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони и направлении их для подписания в сетевую организацию. Юридические лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.9.22 КоАП РФ, и каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

- Согласно утверждённого распоряжением Губернатора Хабаровского края №320-пр от 30 июня 2016 года перечня, медицинские организации являются потребителями электрической энергии, ограничение режима которых может привести к экономическим, социальным и экологическим последствиям в Хабаровском крае, - рассказывает заместитель директора по правовым вопросам Филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Ольга Яскина. - Учитывая, что в данных учреждениях имеются реанимационные блоки и операционные, осуществляется хранение медицинских препаратов и вакцин, лифты, которые относятся ко второй категории надежности энергоснабжения, то должны соблюдаться условия, когда при возникновении аварийной ситуации должна быть обеспечена подача электроэнергии через второй резервный источник питания, который на сегодняшний день отсутствует. Также нет согласованных схемных решений энергоснабжения данной категории объектов энергоснабжения.

📌Просроченная задолженность ООО «Рыбинский сталелитейный завод» перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» на 11 января 2017 года превысила 1,2 млн рублей. В январе 2017 года руководству предприятия было направлено уведомление, согласно которому потребитель должен был самостоятельно полностью ограничить свой режим электропотребления до уровня аварийной брони. В указанную дату ООО «Рыбинский сталелитейный завод» энергоснабжение не ограничило и не допустило представителей ПАО «ТНС энерго Ярославль» и сетевой компании для контроля выполненных или не выполненных ограничений. По данному факту в Ростехнадзор было направлено заявление о привлечении компании к административной ответственности. Дело в отношении ООО «Рыбинский сталелитейный завод» было направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения решения. В соответствии со статьей 9.22 КОАП РФ, нарушение порядка полного или частичного ограничения энергоснабжения влечет наложение на должностные лица административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; размер штрафа для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей.

Во избежание санкций руководство ООО «Рыбинский сталелитейный завод» погасило долги перед ПАО «ТНС энерго Ярославль». Ввиду полной оплаты задолженности в адрес гарантирующего поставщика суд принял решение ограничиться предупреждением.
источник
Energy Today
Я читал что из космоса границ не видно, а теперь говорят что конкуренция есть и среди ИРЦ, видимо даже если они Единые, да. Давайте не будем создавать ещё один псевдорынок?! Думаю что ни кому не хочется разгребать последствия перепила системы платежей на рознице. Давайте остановимся на прямых платежах и усё, а ИРЦ или ЕИРЦ пусть решают в каждом конкретном регионе и конкретные бизнес структуры, для кого эффективно и в какой форме. На федеральном уровне, нужно только установить требования к таким структурам. Функции установления тарифов на услуги ИРЦ отдать в ФАС, а банки и платёжных агентов ограничить в максимальной планкой % ставки как для потребителей , так и для РСО. Что огород то городить?

Почитайте мысли АВЧ и подумайте кто прав:

А. Чибис: Cейчас рассматривается несколько вариантов наведения порядка в системе оплаты ЖКХ, в первую очередь — введение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Другая инициатива — замкнуть все платежи на государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. И Минстрой России, и участники рынка выступают против этого предложения. Во-первых, мы не согласны с любой монополизацией системы оплаты ЖКХ. Оплата жилищно-коммунальных услуг — это очень важная и чувствительная тема для людей, мы все платим за них ежемесячно, и повышение комиссии даже на долю процента увеличивает расходы. Поэтому здесь обязательно должен быть открытый, конкурентный рынок, что позволит повышать качество услуг и снижать их стоимость. Если за нас, как за клиентов, борются десятки банков и расчетных центров, то они предлагают акции и спецпредложения, стараются сделать свой сервис удобным. И эту борьбу важно сохранить.
источник
Energy Today
Потребители задолжали Красноярскэнергосбыту 5,6 млрд рублей. В течение 2016 года потребители Красноярского края нарастили свою задолженность перед сбытовой компанией на 751,64 млн рублей (15,5%).

Крупнейшими дебиторами среди организаций, осуществляющих управление жилым фондом, являются обанкротившиеся компании, ранее входящие в состав ГУК «Жилфонд» (г.Красноярск). Совокупный долг этих предприятий составляет почти 97,5 млн рублей.

Вторым в антирейтинге управляющих организаций стало муниципальное предприятие г.Красноярска «Дирекция спецжилфонда», под управлением которой находятся 100 домов, большую часть которых составляют общежития. Накапливая долг с 2015 года, компания задолжала за потребленную электроэнергию 35,8 млн рублей. В настоящее время организация находится в стадии банкротства.

Среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства самым недобросовестным партнером энергосбытовой компании стало муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ Минусинского района» с долгом 51,2 млн рублей. Основную сумму долга составляет начисление по объекту «Электрокотельная» (с. Тесь). Организация является хроническим должником, и ежемесячно включается в график подаваемых Красноярскэнергосбытом исков.

Среди бюджетных организаций антирейтинг возглавляет муниципальное казенное учреждение города Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Задолженность организации перед энергетиками сложилась с ноября 2015 года, и на сегодняшний день составляет 8,8 млн рублей. Специалисты ПАО «Красноярскэнергосбыт» готовят документы для взыскания долга в судебном порядке.
источник
Energy Today
В информационной системе «Реформа ЖКХ»  
(www.reformagkh.ru) появился новый бесплатный сервис — создание сайта управляющей организации. Он позволяет управляющей компании, ТСЖ, ЖСК создать свой сайт за несколько минут на основе уже введенных в систему данных.

Создать сайт своей управляющей организации и ознакомиться с возможностями данного сервиса можно в Рабочей области системы "Реформа ЖКХ", раздел "Мои сайты"
источник
Energy Today
Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус к девяти годам лишения свободы по делу о хищении более 113,5 млрд рублей банка.

Заместителя Маркус — Екатерину Глушакову — суд приговорил к четырем годам колонии.

18 апреля стало известно, что бывший президент Внешпромбанка признала вину по уголовному делу о хищении114 миллиардов рублей.

С мая 2009 года по декабрь 2015 года подельники оформляли по подложным документам невозвратные кредиты, а также списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома. Выдав кредиты почти 300 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, топ-менеджеры похитили из банка более 114 миллиардов 166 миллионов рублей.
источник
2017 May 15
Energy Today
Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
источник
Energy Today
Стратегия экономической безопасности https://t.me/energytodaygroup/1233  предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае санкций иностранных государств, а также принятие мер для деофшоризации экономики. Кроме того, стратегия нацелена на оптимизацию потоков трудовой миграции и на борьбу с коррупцией и теневой экономикой.

К угрозам экономической безопасности отнесены дискриминационные меры против ключевых секторов, рост конфликтного потенциала в зонах интересов России. Также среди угроз в документе выделено исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития России и изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы. ​
источник
Energy Today
Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков — "Информпрогресса" и "Интеркоопбанка"

В ЦБ пояснили, что банк "Информпрогресс" был ориентирован на обслуживание интересов собственников, при этом организация размещала деньги в активы низкого качества и неадекватно оценивала взятые на себя риски. В результате, по данным ЦБ, размер собственных средств организации снизился ниже зарегистрированного уставного капитала.

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения", — отметили в Центробанке, добавив, что руководство банка не приняло необходимых мер по нормализации работы.

В свою очередь, "Интеркоопбанк" попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.
источник
Energy Today
Международные рейтинги импортозамещают национальными:

В Госдуме обсудили «Вопросы совершенствования законодательства в сфере применения национальных рейтингов»

В ходе совещания обсуждалось правоприменение законодательства о национальных рейтингах и механизмы рейтингования как самих эмитентов, так и эмиссии ценных бумаг.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, давая пояснения, отметил «чрезвычайную важность регуляторного момента», направленную, по его словам, на качество проведения и достоверность рейтингов. Он также признал, что «есть определенные изъяны в законодательстве», и заверил участников финансового рынка, что в Банке России «будут следить за расхождением рейтинговых шкал» и при необходимости информировать. По сообщению С.Швецова, пока в реестр кредитных рейтинговых агентств включены два агентства, заявки еще двух агентств отклонены, одна заявка пришла повторно и в ближайшее время будет рассмотрена.

С.Швецов также представил поэтапный уход Банка России от международной шкалы в регуляторных целях, используя только рейтинги по национальной шкале. Ранее докладчик  сообщал, что все агентства «большой тройки» подали в Банк России документы на регистрацию в России своих филиалов. По его словам, филиалы международных рейтинговых агентств не смогут присваивать рейтинги по национальной шкале. Чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, которые могут быть использованы в регуляторных целях, «большая тройка» должна создать дочерние структуры в России, а эти дочерние структуры должны пройти аккредитацию.
источник
Energy Today
В данный момент Центральный Банк дал зеленый свет двум рейтинговым агентствам - «АКРА» и «Эксперт РА». Но при этом рейтинги «Эксперт РА» применяются по узкому кругу инструментов, используемых Банком России и Правительством РФ.
источник
Energy Today
Расширен перечень критериев, которые учитываются при принятии решения о создании особой экономической зоны. В частности, теперь будет учитываться наличие оценки предлагаемой к созданию ОЭЗ по показателям рентабельности, доходности и срока окупаемости, проекта планировки территории и перспективного плана развития ОЭЗ, анализа экологических рисков проекта создания ОЭЗ.
источник