Size: a a a

Español Adentro

2017 March 06
Español Adentro
А это Caminito del Rey, королевская тропа
источник
Español Adentro
источник
2017 March 07
Español Adentro
Мы решили, что у нас будет неделя необычных мест в Испании, раз на носу подготовка к майским путешествиям. Расскажу вам сегодня про еще одно горное место силы, а на неделе коллеги подключатся с интересными рассказами про города, моря да равнины.

Alpujarra (читается как Альпухарра) — это район в Андалузии, затерянный у подножий гор Сьерра-Невады. Об этих укромных белых деревнях, затерянных среди пиков, пожалуй, знают только сами испанцы, которые любят здесь отдыхать, да еще редкие туристы, которым охота посмотреть на самую высокую гору материковой Испании — Муласен (3479 м). Меж тем, здесь находится озеро Ланхарон (по всей Испании вы увидите минеральную воду Lanjaron родом прямиком оттуда), уютные и невероятно живописные деревеньки Капилейра и Пампанейра, откуда начинаются популярные маршруты по горам, фантастически красивая дорога до поселения Тревелес и даже буддистский центр О Сел Линг высоко в горах над деревней Сопортухар. На майских здесь уже будет разгар лета и самый треккинговый сезон, но мое любимое время в Альпухарре — это февраль, месяц, когда цветет миндаль. Когда забираешься в О Сел Линг, стоящий почти на границе снегов, и разглядываешь с высоты птичьего полета долину, усыпанную цветами всех оттенков розового, время словно останавливается.
источник
Español Adentro
источник
2017 March 08
Español Adentro
А вот кому замок средневековый, каменный, настоящий! Всего за три с половиной миллиона евро! Кроме шуток: на севере Испании продается объект исторического наследия, замок XIII века, окруженный, ко всему прочему, заповедным лесом суровой басконской красоты (куда, правда, необъяснимым науке образом попала пара пальм). В кровопролитные времена средневековья замок был самой что ни на есть крепостью, и в ней отсиживалось семейство Бутрон (чье имя замок носит и по сю пору: el Castillo de Butrón) в острые моменты непонимания с вражеским кланом – да, вот такие вот баскские Монтекки и Капулетти.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
В девятнадцатом веке потомок воинственных дедов решил родовое гнездо несколько украсить: не все же с мечами по лесам бегать, можно и эстетике уделить время. Вкусы у потомка были рафинированные, сиречь романтические, и крепость под легкой рукой архитектора маркиза де Кубас превратилась в подобие диснеевского замка – и в таком виде до сих пор пребывает.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
Актуальный владелец выставил собственность на торги, сначала за десяточку миллионов, а потом за значительно меньшую сумму. Почему у замка не нашлось покупателя – Басахаун его знает; может, планировка неудобная, а может, умершие предки все никак не успокоятся, ищут врага в длинных переходах – но факт, тем не менее, остается фактом: место презанятное, и совсем недалеко от Бильбао. Будет свободный денек, езжайте на пикник, ну и если завалялось случайно 3,5 миллиона – сами знаете.
источник
2017 March 09
Español Adentro
Если вам близки альпийские пейзажи и красоты бирюзовых швейцарских озёр, настоятельно рекомендую отправиться в один из самых известных национальных парков Испании Picos de Europa («Пики Европы»). Он располагается на территории  сразу  трёх автономных сообществ страны – Кантабрии, Астурии и Кастилии - Леон.
У этого парка есть две отличительные особенности:

1) это первый национальный парк, созданный в Испании
2) Picos de Europa включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО

Что посмотреть в парке? Выбрать есть из чего – Picos de Europa настолько огромен (более 60 000 гектаров), что на его осмотр потребуется не меньше 10 дней. И это, скажем, «галопом по Европам».  Если у вас есть машина, будет, конечно, проще, но советую не полениться и пройтись пешком какое-то время. Долины, озёра, мостики, олени – сказка, в общем.

Когда говорят об этом парке, в первую очередь, вспоминают памятник дону Пелайо, который вступил в бой с маврами в VIII в. (битва при Ковадонге), была одержана первая победа христиан, и с этого момента, как считают учёные, и началась Реконкиста. Посмотреть памятник и посетить Santuario de Covadonga -Базилику Святой Марии в ознаменование начала Реконкисты - можно, пройдя по Paseo de Covadonga. По своему опыту скажу: это стоит того.

Не любите культурно-исторические объекты? Тогда можете отправляться по одному из десятка маршрутов и бродить по горам-вершинам. Кстати, о вершинах, в парке находится высшая точка всей Астурии - пик Торре-де-Серредо (2648 м). Альпинистам будет где развернуться.
В глубине парка располагаются знаменитые Lagos de Covadonga - ледниковые озера, Эноль (1070 м над уровнем моря) и Эрсина (1108 м).
Кстати, не стоит бояться умереть от жары летом. Так как парк расположен на севере страны, температуры тут не такие высокие как на юге. Может, только в июле-августе придётся чуть попотеть. В остальном погода теплая и приятная.
Так что, пакуйте вещи.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
источник
2017 March 10
Español Adentro
На севере Испании, между городками Бакио и Бермео, есть место, где волны Бискайского залива бьют в гулкие гроты одного маленького острова. На его скалистой вершине, прямо над обрывом, мостится древняя часовня. Говорят, самые первые ее камни были заложены в пятом веке. Баски зовут ее San Juan de Gaztelugatxe, «часовня святого Иоанна, что у Опасного замка». Местные скалы – и правда не самое безопасное место в мире, но и часовня вовсе не так проста: часто она превращалась в форт, укрывая басков во времена войны против испанского короля Альфонса XI или обороняясь от пиратских налетов. Да-да, в шестнадцатом веке здесь побывал сам Фрэнсис Дрейк, который, говорят, сбросил смотрителя часовни прямо в море. А последний налет искатели сокровищ совершили, кстати говоря, совсем недавно, в 1978 году.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
Есть и менее романтическая часть легенды. Под владычеством Испании в Страну Басков пришла Святая Инквизиция, и на побережье началась охота на ведьм. Обвиненных в колдовстве бросали в пещеры под часовней. Остров целиком изрыт туннелями, и сколько в нем тайных темниц – никому достоверно не известно.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
Между материком и скалистым островом был построен мост с арками, а за ним начинаются ступени – двести сорок одна, если быть точной. На одной из них есть углубления, по форме напоминающие следы; конечно же, считается, что здесь не обошлось без Иоанна Крестителя. В эти углубления кладут разные предметы – «на удачу» – и традиционные баскские головные уборы «чапелы» (по-простому береты), чтобы у владельца не болела голова. От того же недомогания помогает еще одно средство: нужно подняться на самый верх и трижды позвонить в маленький колокол, к языку которого привязана длинная веревка. Звонить в него можно и просто так – чем и занимаются все от мала до велика, кто преодолел две сотни ступеней.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
А еще на острове Иоанна совершенно потрясающие закаты. Их можно смотреть al natural, со скал, с моста или с берега, а можно подняться за бокалом молодого вина verdejo в ресторан Eneperi, где весь фасад, выходящий к морю – из стекла, и виды захватывают дух, заставляя разум умолкнуть.
источник