Доклад Европейского совета по международным отношениям – «Дипломатия тяжелого металла»: Использование Россией своих вооруженных сил в политических целях с 2014 года.
Марк Галеотти
19 Декабря 2016 года
Основной концепцией доклада является так называемая российская “дипломатия тяжелого металла», которая подразумевает использование вооруженных сил и угрозы их применения для того, чтобы посеять раскол, ввести в заблуждение европейских лидеров и не дать им возможность оспорить российские интересы в СНГ. Галеотти считает, что Россия придерживается этой тактики с 2014 года.
Основными элементами этого типа дипломатии являются угрозы применения вооруженной силы, военные учения, которые симулируют военные операции против НАТО, а также размещение вооруженных сил вблизи границ ЕС и даже вторжение в воздушное, водное и территориальное пространство ЕС для передачи политического месседжа. Зачастую эти меры являются контрпродуктивными, но, тем не менее, они внесли свой вклад в раскол единства членов НАТО и ЕС.
Подобный дипломатический курс с высокой долей вероятности продолжится в ближайшем будущем. Это требует от ЕС умения четко различать между политическими и военными действиями Москвы, не поддаваться на провокации русских, а также способность демонстрировать единство и решимость применить вооруженные силы в случае необходимости.
На основе подобных докладов сложно сделать обоснованные выводы относительно того, какими представлениями о России руководтсвуются, те, кто принимает стратегические военные решения в Европе, так как эти люди используют в большей степени закрытую разведывательную информацию, скорее всего не досутпную авторам доклада. Однако, можно сделать выводы относительно того, какой нарратив успешно продвигается в Европе соответсвующими политическими силами, а также оценить его возможности в качестве политической риторики влиять на общественное воприятие России, что может значительно определить конфигурацию политических сил в Европе на ближайших выборах в ряде европейских стран, учитывая, что такие организации как Европейский совет по международным отношениям имеют достаточно серьезные ресурсы и средства влияния на общественное мнение и сознание политических элит. Следует добавить, что налицо зеркальность продвигаемых европейцами и русскими нарративов друг о друге, так как в обоих случаях используется схема "стимул-реакция", то есть европейцы, как и русские, пытаются представлять свои действия всегда ответом на действия другого. (c)
http://www.ecfr.eu/publications/summary/heavy_metal_diplomacy_russias_political_use_of_its_military_in_europe_since#sum