
Не буду пересказывать содержимое - сами почитайте, любопытные прогнозы.
Там есть с чем поспорить. Борис пишет, что с этой пандемии начинается новый век. Но какой смысл в определении даты начала века, кроме нумерологического? С каждым большим событием начинается "новый век". Вторая мировая, полёт в космос, распад СССР - события для истории не менее значимые, чем коронавирус. Наступил очередной глобальный кризис, и как положено, этот кризис не похож на все предыдущие. Окей, пусть для Бориса он будет символом начала нового века. А мне хватило падения снежинки в лунном свете в ночь миллениума.
Интереснее обсудить тезисы про тактику компаний в период кризиса - там всё на первый взгляд выглядит очень логичным, но чёрт затаился в деталях. Что значит 10-20% работников в каждой зрелой компании лишние? Почему не 30 или не 50? Я помню, как в один из прошлых кризисов, пришел в гости к владельцу достаточно крупной компании, растерявшей почти все свои прошлые заказы. Он мне рассказывал, как быстро они адаптировались, сократив 20% персонала и урезав офис на треть. Еще через полгода их осталось 30 человек вместо прежних 400, и только тогда они смогли снова стать рентабельными. В этом вся суть кризиса - никто не может быть уверен в том, что правильно, а что нет. Куда вкладываться, что сокращать - непонятно. Сигналы с рынка слишком слабые, и тяжело разобрать, что является временным спадом или подъемом, а что - новой нормой.
И мне, конечно, очень нравится утверждение, что после пандемии люди перестанут отрабатывать часы и будут работать на результат. Я хотел бы, чтобы так было. Но истина в том, что переход на дистанционную и распределённую работу с контролем результатов - тенденция последних двадцати лет. Да, пандемия ускорила эти процессы, но она также и показала ценность сидения в офисе. Самое сильное изменение в том, что работа на удалёнке резко перестала быть привелегией, и люди заскучали по офисам, где количество просиженных часов иногда гораздо лучше переходит в качество результатов.
Заключительный тезис Бориса состоит в том, что пандемия породит большее сотрудничество и сплоченность людей между собой. А я вот думаю, что мы сейчас находимся в самом начале кризиса, и главные разочарования в адекватности человечества у нас ещё впереди. В этом мой вам прогноз.