Сегодня Жирные коты оценивают страховую компанию Югория.
Это такая странная и весьма противоречивая компания. Вроде бы она региональная - базовый регион ХМАО, но везде пытается называть себя федеральной, ссылаясь на то, что работает еще во многих регионах (реально же только в Москве представлена хоть как-то ощутимо). Вроде бы она была государственной, а стала частной. Но что значит частной? В ходе приватизации в этом году ее купила группа Регион, а мы все прекрасно знаем, кто за Регионом стоит. Кстати, Югория когда-то очень гордилась, что она единственная крупная госкомпания на рынке, пока Росгосстрах не вернулся в лоно родной страны, а также не была создана РНПК и страховые дочки Сбербанка и ВТБ не вышли в лидеры рынка. Так что теперь государства на страховом рынке много, back to USSR.
При всей своей гордости за государственный статус Югория для властей ХМАО всегда была нелюбимым ребенком, который только и делал, что подкидывал проблем и головных болей. Скандалы с выводом средств, неликвидные активы, огромные убытки, схемы при перестраховании... В них, к слову, ранее был задействован тот же Якорь, у которого ЦБ недавно отобрал-таки лицензию после долгих мытарств. Югория нарушала нормативы, получала от аудиторов оговорки в заключениях, тяжело и нудно боролась за рейтинги надежности (которые были не слишком высокими, скорее позорно низкими для госкомпании).
Нынешний гендиректор Алексей Охлопков занял этот пост в 2012 году с целью «почистить» компанию и вывести ее со дна на поверхность. Однако и после этого назначения продолжались достаточно странные события, убытки все никак не хотели сокращаться, нормативы выправляться. Только 2018 год оказался (внезапно!) существенно лучше: резко улучшилась рентабельность, снизился уровень убыточности, все хорошо стало с маржой платежеспособности. В общем, прекрасная иллюстрация того, как после приватизации бизнес становится эффективным. Три ха-ха.
Наш ненаглядный Эксперт РА тоже в состоянии аффекта под впечатлением от столь мощного эффекта разгосударствления повысил рейтинг аж на 4 (!) уровня - с ВВ+ до А-.
Жирные коты видали и не такое. Попробуем спокойно разложить пациента.
Итак, что в ней плохо:
- компания так долго была больна, периодически впадая в предсмертное состояние, что пока еще короткий период относительного благополучия не выглядит устойчивым. Смогла ли она действительно исправить хронические проблемы с неправильной тарификацией, а главное - плохой селекцией клиентской базы, высокой убыточностью и низкой эффективностью (включая повсеместное воровство) посмотрим через годик-другой;
- у Югории не очень хорошие показатели, которые ЦБ рассматривает как индикаторы «поведенческого надзора»: высокая доля отказов в выплатах; высокая доля урегулирования по судебным решениям, высокий уровень расторжений и низкий - пролонгаций, много жалоб клиентов и т.д. То есть качество сервиса и урегулирование у компании достаточно хреновые. Вероятно, именно это позволило немного выправить финансы. В ущерб людям. Ну а как вы хотели?
- расходы остаются высокими, есть признаки внутреннего фрода, но, справедливости ради, надо сказать, что таких масштабов воровства как раньше, конечно, нет.
Что хорошего:
- улучшение почти всех показателей, действительно, заметное: появился запас по капиталу, улучшилось качество инвестиций, снизилась убыточность, появилась прибыль;
- «Регион» и сами-знаете-кто, стоящий за ним, могут и определенную поддержку оказать, и усилить контроль за работой, что, конечно, было бы полезно. Главное опасение - что Регион лишь фронтит кого-то, то есть скоро может проявиться реальный покупатель... а вдруг это великий и ужасный Александр Кондратенков, которому не дали купить Югорию напрямую? Ой!
На этом Жирные коты сворачиваются и выносят вердикт: ВВ. Улучшений много, новый акционер (если это правда) обладает ресурсами. При этом Югория имеет слишком стремную историю. К тому же - явный провал в части качества урегулирования убытков и клиентского сервиса.
@fatcat18