Рубль. Животрепещущий момент
После того как в конце прошлой недели рубль обновил максимум года, в инвестиционной среде возобновилась дискуссия относительно дальнейшей перспективы нацвалюты.
Новый виток укрепления рубля сделал невозможное - объединил два непримиримых лагеря специалистов/аналитиков, исповедующих абсолютно разный подход к рыночному анализу.
Теперь эксперты, смотрящие на рынок сквозь призму фундаментального подхода допускают уход пары USD/RUB к уровню 65, а техники с ними соглашаются.
Разумеется, аргументы у всех разные.
Аргументы фундаменталистов:
1) Очень сильное макро в РФ.
2) Рекордной приток (в 2021г) экспортной выручки на валютный рынок.
3) Приток капитала на рынок акций и частично ОФЗ.
4) Повышение ставки ЦБ РФ - расширение возможностей по операциям carry trade.
Аргументы техников:
Главный аргумент техников - пробитие важной поддержки на уровне 71.5, которая долгое время служила надежной опорой для USD.
Cледующая значимая поддержка располагается ближе к 65.5-66р.
С аргументами обеих сторон трудно спорить, у всех действительно актуальные и важные доводы в пользу дальнейшего укрепления рубля, однако, есть моменты, которые могут ограничить столь оптимистичный взгляд на нацвалюту, как поход на 65р:
1) Пара USD/RUB хоть и пробила вниз low года, но вместе с тем вошла в очень старые и проторгованные уровни, которые располагаются друг за другом с интервалом каждые 50-70 коп. Это и 70.5, и 69.5, и пожалуй самый сильный промежуток 68-69.
2) Впереди tapering от ФРС, что будет достаточно интенсивно (по $15 млрд в каждый подход) изымать из системы USD, приток которого начнет уменьшаться как на российский финансовый рынок, так и на другие рынки, во многом определяющие погоду в РФ.
3) Нефть пока растет, но тренд уже находится в зрелой фазе, если не сказать в перезрелой. Иными словами, от этого рынка можно ожидать начала коррекции в любой день и час. Тем более триггеры, способные двинуть рынок в откат так же имеются:
a) Иранская ядерная сделка.
б) Tapering от ФРС. Ни для никого не секрет, что монетарная составляющая в цене нефти достаточно велика и ее сокращение неминуемо охладит рынок.
4) Геополитика. В последнее время наблюдается относительное успокоение, однако большая игра, начавшаяся в 2014г, а реально раньше, еще не закончена.
5) Другие факторы, которые сейчас, возможно выглядят малореалистичными, но тоже могут появиться и нарушить текущий уклад, например переход рынков в режим risk off.
В сухом остатке:
Рубль еще укрепляется, но говорить о цели в 65р преждевременно, до тех пор пока не преодолели 68, до которых еще тоже надо дойти, что может оказаться задачей не из простых.
@FINASCOP