Про РТС
Индекс РТС продолжает торговаться выше 1000 пунктов, демонстрируя чудеса устойчивости и даже прыти, которая наблюдалась в предыдущие два дня.
Конечно, все в мире относительно и сегодняшние 1000+ можно воспринимать как очень дорого, если мерить относительно нефти по $22, так и очень дешево, если руководствоваться другими аргументами. Но давайте все же остановимся на отношении РТС к нефти.
До произошедшего в феврале-марте ковидного обвала РТС торговался 1550-1650 при нефти $57-63, т.е если взять посередине, то получается: 1600/60=
26. В настоящее время: 1050/22=
48.
26 vs 48 - драматическая разница, говорящая об экстремальной дороговизне индекса РТС.
Разумеется, глядя на эту пропорцию рука так и тянется к кнопке "SELL". Однако, во всем этом есть один нюанс. Дорого - это еще не значит, что актив готов падать, напротив, часто бывает ровно наоборот. Возьмем для примера компании роста: Яндекс, Amazon, Netflix и тд и сравним их по показателю P/E с какими-нибудь компаниями, у которых устоявшийся бизнес, например Лукойл, Роснефть и тд. Компании роста всегда торгуются по показателю P/E намного дороже компаний с устоявшимся бизнесом. Это связано с ожиданиями рынка относительно будущего увеличения бизнеса у компаний роста и не означает, что растущий бизнес надо продавать.
Вероятней всего, что и сегодняшняя мега дорогая оценка РТС вызвана именно положительными ожиданиями инвесторов относительно будущих факторов, формирующих стоимость индекса. Практически повсеместный
тренд на ослабление карантинов должен вызвать некоторое оживление мировой экономики, что в свою очередь подстегнет спрос на нефть и поднимет цену барреля, а это ровно то, что сделает сегодняшнюю оценку РТС более адекватной по отношению к историческим valuations. Надо лишь немного подождать и выиграть время. Примерно такова логика участников, определяющих погоду на российском рынке.
Эту логику понять можно, принять немного сложнее, но тоже можно, а быть уверенным на 100% в безоблачной реализации такого сценария никак нельзя - уж больно covid-19 сильно наковидил мировой экономики и финансовым рынкам.
Вместе с тем, природа инвестора такова, что он рано или поздно устает от тотального негатива и стремится увидеть позитив даже если он отсутствует или слишком мал. И до тех пор пока вера инвестора в светлое, постковидное будущее жива РТС может стоить столько сколько сейчас и даже больше на 10-15%.
@finascop