Size: a a a

ФИНАСКОП

2020 May 01
ФИНАСКОП
USA vs Китай

Прошло чуть больше месяца с тех пор как в американском медиа пространстве появились первые упоминания о возможности наказания Китая за умалчивание истинных объемов распространения covid на ранней стадии его появления и:

Администрация Трампа разрабатывает планы наказания Китая экономическими методами за сокрытие правды о covid-19 - CNN

В качестве наказания рассматриваются следующие меры воздействия:

🔹Санкции (какие именно пока не уточняется)

🔹Ужесточение двухсторонней торговли

🔹Частичное обнуление американского долга перед Китаем (об этом 12 апреля говорил сенатор Грэм)

Кроме того в администрации особо подчеркнули, что речь не идет о попытке Трампа переложить на Китай ответственность за собственные допущенные ошибки в преддверии президентских выборов.

Так же по теме высказался сам Трамп:

"Ухудшение отношений между двумя странами произошло, в том числе из-за стремления китайских властей добиться моего проигрыша на предстоящих выборах из-за заключенной торговой сделки, принесшей США миллиарды долларов. Им выгодней видеть президентом сонного Джо Байдена, с помощью которого они смогут делать с Америкой все что угодно,"

Ранее группа сенаторов подготовила  👉 антикитайский bill, наделяющий администрацию Трампа "мощными козырями" на переговорах с товарищем Си.

P.S. Развитие этой темы в негативном ключе способно откорректировать рынки после апрельского ралли, несмотря на повсеместно работающие печатные станки.
@FINASCOP
источник
ФИНАСКОП
EU chief backs investigation into coronavirus origin and says China should be involved.

В отличие от USA Еврокомиссия напрямую не обвиняет Китай в замалчивании истинных объемов распространения covid-19 на ранней стадии его возникновения, однако призывает китайское руководство к расследованию.

Тема укрупняется и набирает обороты...
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Итоги торгов GDR на российские акции в Лондоне 1 мая.

Все как в старой поговорке -"sell in May and go away".
(Правда, в этой поговорке есть менее известное продолжение: если sell in first half of the May, то buy in second one")

@finascop
источник
ФИНАСКОП
Маск в своем twitter: "акции Tesla - слишком дорогие" 😳😳😳😳😳

Поистине уникальное заявление! Где еще услышишь подобное от главного акционера публичной компании🤷‍♂️

А может хитрый лис решил закупиться🤔 (возможно под кого-то охлаждает актив)
К текущему моменту Tesla минус 10%

Ранее у Маска уже были проблемы с регулятором на почве манипулирования рынком.
@finascop
источник
2020 May 04
ФИНАСКОП
Отвращение от "нефтегаза" есть не у всех

На прошедших выходных стало известно, что самый крупный в мире суверенный фонд - Норвежский суверенный фонд (НСФ), под управление которого находится более триллиона долларов начал инвестировать в акции нефтегазовых компаний. По данным ЦБ Норвегии НСФ, во время мартовского обвала купил акций SHELL на сумму эквивалентную 2.5% уставного капитала, тем самым доведя свою долю в нефтегазовом мейджоре до 5%.

Беря во внимание, что в 2017-2018гг норвежцы активно избавлялись от нефтегазовых компаний, а в марте 2020г начали вновь инвестировать, когда стоимость нефти и всего нефтяного рухнула в разы становится очевиден высокий уровень управляющих фонда. От сюда встает закономерный вопрос: можно ли следовать курсу НСФ и инвестировать в "нефтегаз"? Да, можно, но с двумя оговорками:
1) Инвестиция должна быть долгосрочной, как у НСФ, который может себе позволить удерживать позицию достаточно долго, не обращая внимания на рыночную волатильность актива.
2) Портфель должен составляться без домыслов и вымыслов. Если НСФ инвестирует в SHELL, то надо делать ровно то же самое-покупать SHELL, а не что-либо другое пусть даже и схожее.

В начале 2019г норвежцы прекратили инвестировать в лондонскую недвижимость (с тех пор рынок просел), а так же в чисто угольные проекты, делая упор на диверсифицированных горнодобывающих компаниях.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Про нефть

Куда не плюнь, везде пишут и говорят про возможный обвал нефти, рисуют графики со стрелочками, указывающими в сторону нуля и тд и тп. Нефтяной призрак апреля никак не отпускает "специалистов". А тем временем, прославившийся на весь мир - нефтяной контракт CL растет и достигает $21.2, что соответствует max за 2 недели.

Пять причин почему нефть не упадет:

1) Пропал эффект неожиданности. Когда все ждут одного и того же это не случается - закон рынка и природы.

2) Заработало соглашение "ОПЕК+" и более того произошло естественное сокращение предложения нефти из-за выпадающего спроса.

3) Происходит очень плавное восстановление спроса на нефть, связанное с процессом ослабления карантина во многих странах.

4) Меняются в положительную сторону ожидания рынка относительно восстановления мировой экономики, а соответственно спроса на нефть.

5) Когда последний бык становится медведем, рынок разворачивается (старая биржевая поговорка).
В нашем же случаи бык стал не просто медведем, а СУПЕРмедведем, ведь доплата в $37.5 за один добытый баррель - это исторический рекорд/явление. С этой точки зрения, с вероятностью 99.9999% дно нефтяного рынка установлено на годы вперед.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Natural Gas (USA)

Цены на американский газ вышли на max года, а по закрытию дня даже его обновили.
В поддержку Газпрому и всему газовому...
То, что так нужно было зимой происходит за 3 недели до наступления лета🙈. Это рынок!
@finascop
источник
2020 May 05
ФИНАСКОП
Guardian ссылаясь на свои источники в австралийской разведке сообщает, что на сегодняшний день НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ появления covid-19 в лаборатории Уханя. А недавняя статья в Daily Telegraph, в которой говорилось о наличии у пяти англосаксонских разведок доказательств вины Китая - это лишь способ выстроить контрпропаганду для давления на Китай со стороны США.

Эта статья/новость говорит о следующем:

1) Произошел очевидный разлад между USA и союзниками. Об этом свидетельствует тот факт, что очень невыгодную для USA новость сообщает БРИТАНСКАЯ газета.
2) Англичане не готовы прессовать Китай без веских доказательств, основываясь лишь на голословных обвинениях американских чиновников. Уж больно цена вопроса для них высока. Перекрытие дорог в Лондоне и подстилание красных дорожек во время приезда товарища Си - яркое тому доказательство.

Конечно, USA все равно продолжат борьбу против Китая вне зависимости от позиции союзников, однако, их действия в одиночку будут куда более слабыми и менее легитимными, нежели бы они действовали в рамках широкой анти китайской коалиции.
Произошедшее - это маленькая промежуточная победа Китая в большой войне с USA.

Рынки, накануне падавшие из-за приближения американо-китайского противостояния выдохнули (и будут выдыхать) с облегчением всякий раз, когда будет появляться намек на ослабление или уменьшение масштабов неминуемого конфликта.
SP(fut) + 0.7%, нефть Brent +1%, WTI +3%
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Natural Gas (USA)

С открытием торгов в Азии продолжился мощный рост (+6%) на рынке американского природного газа, в результате чего цены обновили максимум за пять месяцев, достигнув уровня в $2.1 за mmbtu.

На ближайшую перспективу, Газпром great again?
@finascop
источник
2020 May 06
ФИНАСКОП
​​100%, но без нас

С 28 апреля - дня, когда Мосбиржа в нарушении всех норм фактически остановила торги по актуальному нефтяному контракту CL-05.20 прошло всего шесть торговых дней, за которые стоимость барреля удвоилась! ($12.5 - $25).
Напомню, официальная причина проведения досрочной экспирации звучала так: "недопущение возникновения возможных негативных последствий у участников торгов и их клиентов"

Спасибо, за заботу!((
+100% - это, конечно - "негативные последствия".

Итоги несуразных действий Биржи следующие:

1) Клиенты брокерских компаний не заработали кучу денег и теперь многие из них смотрят в сторону CME, что не good для российской экономики.
2) Брокерские компании не заработали свою комиссию и остались с менее состоятельными клиентами, чем могло бы быть.
3) Маркет - мейкеры не заработали свою комиссию/спред.
4) Биржа подорвала репутацию, как надежного организатора торгов.

Так что же все таки произошло 28.04.2020?

1) Биржа пыталась подстраховаться от возможного повторения обвала рынка ниже нуля, как это произошло 20 апреля. Окей, а как же тогда сделка "ОПЕК+", которая на тот момент уже была согласована и вступала в силу 1 мая? Забыли про нее?

2) Комитет по срочному рынку Мосбиржи не виноват, просто у него вскрылся неконтролируемый рефлекс, приводящий детей в возрасте до трех лет к внезапным действиям, от которых расстраиваются их родители.....?

Забыть про сделку "ОПЕК+", имеющую мировой масштаб - это коллективный склероз, во что верится с трудом, учитывая относительно молодой возраст участников комитета.
Следовательно, остается вторая версия, от чего становится жутковато, ведь никто не знает когда и при каких обстоятельствах может вновь проявиться детский рефлекс у взрослой организации.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
​​Все более и более негативные сигналы поступают с турецкого валютного рынка.
К текущему моменту лира падает еще на 1.1% и достигает 7.16 в паре с USD. До пробития исторического дна по лире и максимума по паре USD/TRY остается меньше 0.5%, после чего может начаться паника, способная оказать некоторое влияние и на другие рынки EM.
Усиливает негативные ожидания по лире, то обстоятельство, что турецкая валюта продолжала падение даже на падающей нефти (Турция импортер), включенных печатных станках основных мировых ЦБ и общем восстановлении валют рынков EM.

Ситуация в развитии....
@finascop
источник
2020 May 08
ФИНАСКОП
Про инфляцию, печатные станки, золото и bitcoin

Те, кто давно работает на финансовых рынках - все знают Paul Tudora Jones ( далее PTJ). Для тех, кто еще не в курсе PTJ - это один самых успешных трейдеров/управляющих, который руководит одним из самых больших инвестфондов, который по итогам 2019г занял седьмое место в рейтинге по доходности. PTJ - 1954г рождения, поэтому его track  record очень длинный, что делает его в полной мере репрезентативным и заслуживающим внимания.

Многие инвесторы во всем мире прислушиваются к PTJ, т.к ему удалось предсказать несколько очень значимых трендов, поэтому привожу его мнение, высказанное накануне относительно сегодняшней макро действительности в части печатания денег основными центробанками:

The best profit-maximizing strategy is to own the fastest horse. The Great Monetary Inflation. If I am forced to forecast, my bet is it will be Bitcoin. It has happened globally with such speed that even a market veteran like myself was left speechless,
We are witnessing the Great Monetary Inflation -- an unprecedented expansion of every form of money unlike anything the developed world has ever seen. I am not a hard-money nor a crypto nut. The most compelling argument for owning Bitcoin is the coming digitization of currency everywhere, accelerated by Covid-19. How reasonable is it to expect that in the recovery phase the Fed will be able to deliver an increase in interest rates of a magnitude sufficient to suck back the money it so easily printed during the downswing. Bitcoin reminds me of gold when I first got into the business in 1976.
Gold could rally to $2400 and possibly to $6,700 if we went back to the 1980 extremes.

Краткий перевод и основные тезисы:

🔹Мир стоит на пороге большой инфляции.
🔹PTJ покупает bitcoin, как защитный инструмент от инфляции.
🔹Мировой тренд на появление цифровых денег набирает обороты и, происходящие события, связанные с covid-19 его усиливают.
🔹После восстановления экономики ФРС придется повышать ставки, чтобы обуздать инфляцию, вызванную впрыском огромного количества денег.
🔹Золото вырастет до $2400, а потом и до $6700, если начнет повторяться ситуация 1980-х годов, когда в США бушевала инфляция, с которой ФРС боролось с помощью❗️ двухзначных ставок.❗️


В настоящее время все центробанки мира, включая страны EM наоборот заняты борьбой с дефляцией и понижением ставок, при чем агрессивным, спасая экономики от колоссального выпадения спроса.
В этом контексте мнение PTJ выглядит пока преждевременным, однако, принимая во внимание увеличившуюся скорость происходящих в глобальной экономике процессов может так оказаться, что, то, что сегодня видится дефляционным уже завтра может обрести инфляционный вид.

Как бы там ни было, но вопрос инфляции в USA - это один из самых, если не самый важный вопрос сегодняшнего времени, когда вся мировая экономика и финансовые рынки зиждятся на печатных станках ФРС, ЕЦБ и др центробанков. ‼️И если появятся хоть малейшие признаки приближения инфляционных процессов в USA, то мы станем свидетелями ФАНТАСТИЧЕСКОГО АРМАГГЕДОНА по всему миру, ВКЛЮЧАЯ РФ‼️

В складывающихся финансово-экономических реалиях слово "ИНФЛЯЦИЯ" намного важнее даже, чем слово "covid-19", хотя ковид по частоте упоминаний сейчас чемпион из чемпионов.
@finascop
источник
ФИНАСКОП
8 мая - день рождения Финаскопа

2 года в телеге
источник
ФИНАСКОП
День рождения Финаскопа

Сегодня Финаскопу исполнилось 2 года. Это и мало и много одновременно.
Мало, потому что это всего 2 года, а много, потому что в сегодняшнем быстро меняющемся мире два года - это вечность. Кто бы мог подумать еще 4 месяца назад  о covid, усадившем землян по домам🤷‍♂️

За время вещания канала удалось: заранее предсказать первый за 7 лет взлет акций Газпрома (160-250),
не менее искрометный и инсайдерский вынос Сургутнефтегаза (32-55), несколько трендов на ослабление рубля, много разворотов на SP500, DAX и других рынках и активах.

Вместе с победами были и поражения: одно из них случилось совсем недавно в определении ключевой ставки в РФ, когда ЦБ РФ, как и другие центробанки стран EM, во время ковидного армаггедона, впервые не пошли на ужесточение монетарной политики. Было еще несколько промахов, но о них не хочется слишком много говорить в ДР🙈😜

Вместе мы прошли через самое быстрое падение американского рынка, завершение 13-летнего падающего тренда по нефти, периода самой низкой волатильности на валютном рынке FOREX и много другого, что навсегда останется в наших инвестиционных сердцах и умах.

Впереди нас ждет завершение многолетнего растущего цикла по баксу, изменения мировой финансовой и валютной системы, продолжение американо-китайского противостояния, а так же массовые банкротства государств и транснациональных банков, которые не впишутся в новую систему координат, где пальму первенства перехватят другие корпорации нового типа.

Уже скоро начнется очень опасное, но дающее много возможностей время.
Смотрим в оба👀, работаем и мы победим!

ЗА ВСЕХ НАС🍷
источник
ФИНАСКОП
источник
2020 May 10
ФИНАСКОП
​​Черное воскресное утро для крипты

Когда крипто рынок только начинался движения по coins в 10-50% за день было обыденным делом.
Однако, в последние несколько месяцев крипто рынок потерял волатильность и, произошедшее сегодня выглядит уже чем-то из ряда вон выходящим.

Во время ковидного обвала, когда все активы на финансовых рынках летели в бездну, крипта часто следовала за ними, т.к многие фонды, имевшие позиции в обоих рынках остро нуждались в ликвидности.

Станет ли сегодняшний обвал крипты предвестником нечто похожего на классике узнаем уже завтра.

7 мая Paul Tudor Jones топил за 👉 крипту
@finascop
источник
ФИНАСКОП
Я сначала подумал, что это тролинг или фотошоп. Но, нет. Чистая правда. Была такая страна на Востоке, СССР называлась. Потеряла около 40 млн человек, но победу над нацистами, оказывается, не одержала.   У меня вопрос только один - вот это необразованные долбоебы сммщики пишут, или официальная точка зрения?
источник
ФИНАСКОП
#birthday

Поздравляем коллегу по цеху со 2-м Днем Рождения канала! ФИНАСКОП - такой канал, который не обременяет, но если что-то пишет, то это своевременно и по делу👍

Так держать! 🥂
источник
ФИНАСКОП
Сегодня день рождения у одного из самых полезных экономических каналов Телеграма — «Финаскопа». Ему исполнилось два года. За это время  ресурс завоевал доверие более 20 000 подписчиков. «Финаскоп» не занимается ботоводством  — ему это не нужно. Канал собрал интеллектуальную аудиторию, которая интересуется финансовыми новостями и аналитикой. Заслуженный успех!

Контент у «Финаскопа» реально крутой. Каждый день выходит как минимум один серьёзный пост, а иногда и несколько. Респект, просто респект.

730 дней вложено в развитие канала. Два года напряжённого труда. Но я уверен — это только начало.

От всей души поздравляю «Финаскоп» с праздником! Расти большой, как принято говорить :) Желаю тысячи, нет, десятки тысяч новых подписчиков. Пусть каждый пост собирает кучу просмотров и отзывается волной репостов. Держи планку, ставь личные рекорды. И пусть почаще у тебя появляются поводы открыть очередной ящик шампанского, празднуя новый успех!

t.me/FINASCOP

@MONSTERTRADERS
источник
ФИНАСКОП
Michael, thanks for your congrats!

Черт побери, это так приятно получать поздравления от основателя САМОГО КРУПНОГО канала о торговле в Чикаго и САМОГО крупного рекламодателя телеги за всю ее историю.

Как-то у Монстра спросил сотрудник рекламного департамента одной брокерской компании: "как вы отбиваете ваши вложения в рекламу?" На что Монстр ответил: "одним трейдом".
После этого разговора сотрудник долгое время ходил в смятении, о чем сам мне и рассказал. 😂😜🤷‍♂️
источник