Size: a a a

2018 October 05
ФинПол
💸 Минфин подготовил проект поправок к закону о валютном регулировании, призванных минимизировать последствия санкций для российской экономики.

В частности, он предлагает разрешить санкционным компаниям в ряде случаев не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках.
источник
ФинПол
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс требует у Дмитрия Медведева 1,7 трлн рублей на альтернативную энергетику. Деньги для Чубайса возьмут у населения, повысив тарифы
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 #ВТБ закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций банка #Возрождение. Банк получил 85% акций, полностью процесс интеграции в структуру ВТБ должен завершиться в 2020 году. @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 #Сбербанк запустил функционал сбора согласий на обработку биометрических персональных данных в мобильном приложении. По заявлению представителей банка, данное согласие позволяет подтвердить свою личность при звонке в контактный центр. @trehlitrovayabanka
источник
2018 October 06
ФинПол
Юридические ошибки малого бизнеса, часть 3

10. Незнание своих прав
Эта ошибка очень плохо скажется, если к вам придут с проверкой. И налоговые, и полицейские, и другие виды проверок должны проводиться строго в рамках закона, полномочия проверяющих не безграничны. Но часто предприниматели с перепугу делают все, что им говорят и не замечают явных нарушений со стороны проверяющих. Например, многие не знают разницы между оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ) и следственными действиями. Во время обследования помещений в рамках ОРМ вас не могут заставить открыть закрытые помещения, сейфы, шкафы, не могут запретить сотрудникам общаться, передвигаться, покидать помещение. А во время обыска могут, но это уже следственные действия. Всегда полезно заранее узнать о своих правах и свободах и проинструктировать сотрудников, а при проверке заручиться поддержкой адвоката.

11. Работа с непроверенными партнерами.
Тут вы можете попасть на деньги с двух сторон. С одной стороны, вы можете остаться без своих денег, товаров и услуг. С другой налоговики могут отказать в вычете НДС по сделке с неблагонадежным партнером.  Проверяйте контрагентов, благо возможностей для этой сейчас просто уйма, от базы ЕГРЮЛ и картотеки арбитражных дел до платных сервисов.

12. Нарушение трудового законодательства.
Даже самый мелкий предприниматель при найме сотрудников приобретает массу обязанностей по отношению к своим работникам. Нужно соблюдать режим труда и отдыха, нормы оплаты труда, правильно принимать и увольнять сотрудников. Ответственность за нарушения – от штрафов до уголовного наказания. Не злоупотребляйте договорами ГПХ – они годятся только для разовых работ и услуг. Если трудовая инспекция заподозрит, что договорами ГПХ вы подменяете трудовые отношения, чтобы сэкономить на страховых взносах и не иметь обязательств работодателей, могут прилететь серьезные штрафы.

Изучайте законы, нанимайте компетентных специалистов и будьте предусмотрительными.

👍Спасибо, полезно
😎Я как всегда все уже знаю
источник
ФинПол
​​В Ростовской области из-за птичьего гриппа банкротятся производители курицы 🐔

На птицеводческих предприятиях России продолжается борьба с птичьим гриппом. И это только со стороны кажется, что достаточно принять меры, и проблема решена. Некоторые хозяйства воюют с опасной болезнью годами.

Например, в Ростовской области ООО «Евродон» впервые столкнулось с инфекцией в конце 2016 — начале 2017 г. Тогда ущерб составил 2,6 млрд руб., и в итоге владелец хозяйства был вынужден продать акции «Внешэкономбанку» в обмен на новые кредиты. Но, едва ситуация стала выправляться, как в 2018 новая вспышка, которая принесла урон в 160 млн. Предприятие не смогло в этом году использовать мощности на 100 %, так как значительную часть поголовья пришлось уничтожить (оставили только 2 млн единиц поголовья). В итоге сейчас «Евродон» под угрозой банкротства, материалы рассматривает Арбитражный суд.

Аналогичная ситуация с ООО «Бройлер Дон», «Белая птица — Ростов», ОАО «Птицефабрика таганрогская». И это только в одном регионе.

Конечно, состояние банкротства еще не означает гибель предприятия. Но птичий грипп создает проблемы, о которых некоторые порой не думают. Даже если предприятию удалось вырулить из сложной ситуации, шлейф карантина тянется ещё долго. Из-за того, что птичий грипп опасен не только для самих куриц, но и для человека, у хозяйств возникают серьезные трудности со сбытом. Даже давние закупщики, с которыми фабрики сотрудничали годами, отказываются брать куриное мясо и яйца. Что уж говорить о хозяйствах, которые поставляли другим производствам живых цыплят. Сейчас многие вынуждены заново налаживать отношения с покупателями, убеждать их в безопасности своих продуктов, а это не просто.

Конечно, хозяйства борются. И, скорее всего, пока это не ведет к особому перекосу в производстве курицы, так как сейчас рынок переполнен этой продукцией. Но сейчас в некоторых регионах Минсельхозы, почему-то, судорожно ищут, откуда к ним попала инфекция. А заниматься им и предприятиям, думаю, надо другим: профилактикой. В том числе и водить жесткий контроль при ввозе на фабрики поголовья и кормов — всем этим многие долгое время пренебрегали. Потому что если инфекция будет и дальше «захватывать» хозяйства, им будет трудно выжить, и менее крепкие начнут закрываться. Упадут объемы производства, на рынке возникнет дефицит, вырастут цены. 💵 Ну а уж если они еще и приблизятся к стоимости свинины и говядины, то выбор покупателя будет не в пользу птицы (потому что сейчас многие ее покупают лишь из-за доступной цены). Тогда птицеводов ждут еще большие проблемы: на то, чтобы вернуть прежние объемы производства и наладить сбыт, уйдет много времени и денег. Будем надеяться, что до этого не дойдет.🙏🏻
источник
ФинПол
#нампишут «Увидел новости про обязанность предпринимателей сдавать декларацию об оценке условий труда работников. Весь мой «штат» работает удаленно, есть фотографы, сммщики, мне что же надо к ним домой приходить и фоткать рабочее место?».
 
Вам не нужно этого делать👨🏽‍💻🤚🏽

Предпринимателю не надо оценивать условия труда, если
- он и есть тот самый единственный сотрудник,
- если вы платите, к примеру, своему ассистенту, как физическое лицо,
- если ваши наемные работники трудятся удаленно – на дому, выезжая на съемки и т.д.
 
Немного меньше бумажной волокиты😌
источник
ФинПол
Крупные банки продолжают понемногу повышать ставки розничных рублевых вкладов. Только за первую неделю октября это сделали пять банков из топ-20
vdmsti.ru/aexU
источник
ФинПол
25 новых VIP-пострадавших присоединились к обманутым Дмитрием и Алексеем Ананьевыми держателям кредитных нот, которые до краха бизнеса гарантировали братья. Общая сумма их иска к Ананьевым — €16,4 млн и $26,8 млн
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 В Петербурге арестовали финансового директора компании #ЛенСпецСтрой

Приморский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу финансового директора ООО ЛенСпецСтрой Елену Остроух, которую вместе с главой компании Дмитрием Астафьевым обвиняют в хищении более 482 🍋 рубликов дольщиков.

Остроух арестована до 4 декабря. По данным следствия, она, Астафьев и другие сотрудники и учредители ЛенСпецСтроя, ЛенОблСтроя и других входящих в группу компаний собрали с дольщиков ЖК Ленинградская перспектива более 482 🍋 рубликов. Затем деньги были размещены на счетах в банке Санкт-Петербург и похищены. #БанкСанктПетербург
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Отток валюты из госбанков бьет рекорды: За месяц со счетов утекло $8,3 млрд

Пока правительство России готовит меры по "отрыву" экономики от доллара, банковская система переживает дедолларизацию в принудительном режиме.

Крупнейшие госбанки стремительно теряют валютных клиентов: в августе с расчетных счетов и депозитов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке утекло суммарно 8,3 млрд долларов.
Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток - 6,3 млрд - устроили корпоративные клиенты. @proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ оставил без изменений список системно значимых банков.
В этот перечень входят #ЮниКредит, #Газпромбанк, #ВТБ, #Альфа, #Сбербанк, #МКБ, #Открытие, #Росбанк, #Промсвязьбанк, #Райффайзенбанк и #Россельхозбанк.
@trehlitrovayabanka
источник
2018 October 07
ФинПол
Как доказать реальность сделки

Если налоговики сочтут, что сделка была нереальной, товар не существовал, вы выполняли работы своими силами или привлекали другую организацию, нежели указана в договоре, вам откажут в вычетах НДС и снимут расходы. Вот документы, которые помогут вам доказать свою правоту налоговикам и в суде:

1. Письмо вашего заказчика, подтверждающее, что на его территории присутствовали субподрядчики, которые могли проходить без представителей подрядчика.

2. Журнал пропусков с указанием Ф.И.О. сотрудников, которые проходили на территорию для выполнения работ.

3. Журналы проведения инструктажей по технике безопасности. Это будет лишним подтверждением того, что представители подрядчика действительно присутствовали на объекте и проводили работы.

4. Сравнительная таблица полученных услуг, которые соотносятся с выполненными работами. В этом вам поможет позаказный метод учета. Вы сможете видеть, какие товары, работы и услуги использовались для каждого конкретного заказа, и предъявить это в качестве аргумента.

5. Калькуляция стоимости работ и услуг, графики выполнения работ. Они должны сопровождать каждый договор, и чем подробнее будет расшифровка, тем меньше поводов придраться будет у проверяющих.

6. Показания водителей, перевозивших товар. Они пригодятся, если налоговики усомнятся в существовании товара. Заведите специальный журнал, в котором будете регистрировать Ф.И.О. человека, который привез груз.

7. Табели учета рабочего времени вашей организации и штатное расписание. Они помогут доказать, что вы физически не могли выполнить самостоятельно те объемы работ, по которым налоговики сняли расходы и вычеты, а значит привлечение подрядчика было оправданным. Помочь могут и должностные инструкции, если из их содержания вытекает, что в обязанности сотрудников не входит выполнение спорных работ.

8. Табели учета рабочего времени сотрудников подрядчика. Ведя такие табели, вы не только сможете доказать налоговикам реальность работ, но и предотвратите завышение стоимости работ подрядчиком.

9. Перечень оборудования, принадлежащего вашей компании. Так вы сможете доказать, что у вас не было соответствующих ресурсов, техники, для самостоятельного выполнения спорных работ.

10. Любые документы, которые подписали госорганы. Такие документы вызывают доверие в суде. Это может быть акт ввода в эксплуатацию жилого дома, штраф ГИБДД, который выписали водителю во время выполнения работ, судебное решение по результатам спора с контрагентом и т.д.

11. Сертификаты соответствия товара, акты осмотра, страховые полисы, дефектные ведомости.
Сохраняйте любые документы, в ход может пойти все.
источник
ФинПол
Хабиб Нурмагомедов сохранил титул чемпиона UFC, но ему не стали вручать чемпионский пояс на октагоне – после боя он выпрыгнул из октагона и ввязался в потасовку. Президент UFC объяснил, что это – нарушение регламента, и решил не вручать пояс публично
vdmsti.ru/aeAE
источник
ФинПол
За долги убыточному ВЭБ глава госбанка Игорь Шувалов отправил под арест директора Каспийского стекольного завода Игоря Кремера, обвинив его в хищении 38 млн рублей
источник
ФинПол
Новости политики и бизнеса в это воскресное утро💼

🗞Ученые из Европы заподозрили Пентагон в разработке биологического оружия https://www.rbc.ru/politics/05/10/2018/5bb70cd29a7947bfea42ffa3?from=main

🗞АЗС готовятся к росту цен на дизтопливо https://www.kommersant.ru/doc/3760202

🗞Готовый бизнес в России подешевел на 40% https://iz.ru/796717/2018-10-04/gotovyi-biznes-v-rossii-podeshevel-na-40

🗞5 слабостей рубля. Почему стоит покупать валюту именно сейчас http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10687258

🗞Пенсионное бремя. Работодатели не смогут исполнить новый закон http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/367617-pensionnoe-bremya-rabotodateli-ne-smogut-ispolnit-novyy-zakon
источник
ФинПол
​​Понятие «фальсифицированная пищевая продукция» хотят закрепить на законодательном уровне

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на расширенном заседании в Совета Федерации рассказала, что сейчас готовится законопроект, по  которому за фальсификацию продуктов будет предусмотрена ответственность.  По словам Поповой, сейчас в законодательстве понятия «фальсификация» нет вообще, только «контрафакт». Но сегодня химическая промышленность в состоянии подделать продукт так, что по вкусу и другим свойствам его будет нельзя отличить от оригинала, но это, все-таки, будет фальсификат.

Теперь предлагают ввести в законодательство формулировки «пищевая продукция», «фальсифицированная пищевая продукция», и много других понятий для разных категорий - продуктов животного, растительного и микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и т. д. Отдельно выделят воду (причем по видам упаковок), БАДы и прочее.

Во всем этом я пока не вижу особых угроз. В худшем случае штрафы могут задушить небольшие предприятия, которые фасуют непонятно что, и поставляют в общепит и в магазины. А если кто-то из крупных компаний этим грешит, так они взвесят, что им дороже. Кому-то эти штрафы и вообще покажутся нестрашными.

☝🏻Но есть в планах Роспотреба более серьезная угроза. В Совфеде Попова сказала и о том, что ведомству надо вернуть право проводить внеплановые проверки предприятий и ИП. Сейчас их проверяют либо по ранее согласованному плану (а так поймать кого-то на нарушениях невозможно). Либо по заявлениям или в рамках уголовных расследований. И если внеплановые проверки вернутся, то «вычесывать» тех, кто делает и продает фальсификат, будут более частым гребешком. Риск быть пойманным будет выше, да и находить нарушителей станут чаще. Успокоить немного может только то, что заниматься этим в любом случае будут обычные люди, с которыми можно «договориться». 💰 Ну или производители и продавцы начнут работать честно, и подделок на рынке действительно станет меньше.
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Эйфория от приобретенного нового автомобиля почти улетучилась при попытке поставить его на учет в ГИБДД. Как оказалось, очередь желающих поставить свое авто на учет растянулась на МЕСЯЦ!!! И это при недавно построенном центре регистрации!!! С шестью окнами обслуживания, вежливым и грамотными сотрудниками, кассой оплаты, страховщиками в одном здании. Все задумано очень здорово. При нормальном раскладе авто можно поставить на учет за 30 минут. Не тут то было, ведь у нас даже самые хорошие идеи могут извратить до безобразия. Так и получилось с обязательной регистрацией на портале госуслуг и записью через него на постановку на учет. По другому нельзя. Что то пошло не так, и очередь растет как на дрожжах. При этом сотрудники центра загружены на 50%. И никому нет дела до того, что владелец авто ОБЯЗАН поставить его на учет в течении 10 дней с момента приобретения, а иначе штрафы, и нехилые. Ждите, когда вас примут согласно записи. Не понимаю, ну если кому то необходимо загрузить работой портал госуслуг, почему мы должны от этого страдать? Почему не отслеживается эта пресловутая очередь в режиме реального времени? И почему нельзя организовать живую очередь (без всякой регистрадиции на портале) которая бы обслуживалась после зарегистрированных на этот день? Ведь центр ПРОСТАИВАЕТ половину рабочего времени. Для нас выбор невелик: либо взятка за обслуживание вне очереди, либо штрафы за вождение без регистрации. Видимо, все для народа. Вот так и живем.
@jiznennij
источник
ФинПол
⭐️ PR-агентство POCT. PRO @POCTPRObot рекомендует сочную подборочку:

@finpolФинпол - канал-агрегатор, каждый день собирает свежие новости уникальных авторских каналов. Только актуальные тренды с ноткой инсайдов.

@jiznennij -  ЖизненНО - жизненные проблемы российской глубинки глазами современника.

@prostospb - Про Питер - авторы канала - те кто прошел пешком каждую питерскую подворотню, здоровались за руку с Бобровым, пили с Бутусовым, учили право у Зорькина. Мы знаем о Питере все.

@krsndrКраснодар – свежий канал о славном городе Краснодаре. Сделаем жизнь лучше.

@myussrСССР - c 1922 по 1991год  территорию 1/6 части Земли занимала самая большая страна мира - СССР.

Кроме того, рекомендуем подписаться на канал @trehlitrovayabanka. Если есть деньги, то лучше зарыть их на Поле Чудес в Стране Дураков, чем хранить в банке. Трёхлитровая банка - это заноза, в толстой попе сального банкира. Читай банку - знай правду!

Хочешь поучаствовать в следующей подборке? Пиши нам @POCTPRObot
источник
ФинПол
Совместный проект Галереи @thenewgallery с ФинПолом @finpol "Самые дорогие картины современности" Джорджия О'Киф «Дурман»,
44,4 млн $ @thenewgallery
источник