Size: a a a

2018 October 09
ФинПол
💡 Что делать, если в офис пришли из полиции?

Руководители предприятий часто задают нам этот вопрос, просят подготовить памятку для сотрудников.
Мы подготовили😎👉

☝️При появлении  сотрудников из органов первым делом определите характер происходящего - попросите предъявить постановление о проведении обследования помещений или постановление на проведение обыска.
👉Попросите удостоверения пришедших. Проверьте, совпадает ли название ведомства сотрудников в распоряжении с названием в удостоверениях, действующие ли это документы, все ли имена пришедших людей вписаны в постановление. Всех, кого там нет, попросите покинуть помещение.
👉 Позвоните в дежурную часть и выясните, действительно ли эти сотрудники проходят службу в ОВД. Вы вправе позвонить в ОСБ (Отдел собственной безопасности) и сообщить, что к вам, представляясь сотрудниками полиции, пришли неизвестные лица.
👉Изучите постановление — оно должно содержать дату, номер, гербовую печать, адрес проведения обследования и название организации. Эти сведения могут не совпадать с фактическим, чаще всего ошибки бывают в адресе компании.
👉Ведите видео- и аудиосъёмку, если будет такая возможность. Но даже если камеру увидят, не бойтесь — любая съёмка разрешена.
👉Полицейские не имеют права проводить личный досмотр. Если вы спрятали флешку в карман, они не могут в него залезть и достать её, если вы сами им этого не позволите. Изымать личные вещи тоже запрещено.
👉Полицейские могут изымать предметы и документы, находящиеся только в открытом доступе, поэтому все документы лучше хранить в запирающихся шкафах либо вне офиса.
👉Не открывайте оперативникам запертые на ключ помещения, шкафы, столы и всё остальное. При проведении доследственной проверки полицейские не имеют права взламывать запертые помещения, хотя регулярно требуют их открыть. На такие требования отвечайте: «У меня нет таких полномочий» или «У меня нет ключей»
👉По окончании должен быть составлен протокол. В нём должны быть отражены все изъятые предметы и документы с указанием их количества, упаковки.
👉Ознакомьтесь с протоколом и внесите замечания о нарушениях. Требуйте копию.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
Чиновники администрации разгромно проигравшего выборы хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта перед увольнением оформили себе «золотые парашюты». Министры Николай Цирюлик и Ирина Шашкова получили по 157 тыс рублей «выходных пособий», вице-губернаторы Юрий Хитров и Сергей Щетнев – 187 тыс и 258 тыс
источник
ФинПол
Банки повышают тарифы на переводы со счетов ИП

Переводить со счета ИП деньги на счета частных лиц скоро станет недешево. С начала октября банки по рекомендации ЦБ начали повышать тарифы на такие переводы и снижать беспроцентные пороги. Основание — новые рекомендации ЦБ по борьбе с обналичкой и отмыванием.

Несколько недель назад представители ЦБ собрали участников рынка и сказали, что нужно ужесточать комплаенс и повышать тарифы при переводе со счетов ИП на счета физлиц. Тарификация — единственный хороший и работающий инструмент борьбы с обналом при переводе денег от юрлиц к физлицам. @proimport
источник
ФинПол
Стал пенсионером? Извести налоговую о праве на льготы по налогам

Применение налоговых льгот носит заявительный характер и не осуществляется налоговыми органами только лишь по достижению лицом пенсионного возраста, предупреждают налоговики.

Читать на сайте
источник
ФинПол
​​Росрыболовство прорабатывает программы субсидирования мало- и среднетоннажного флота☝🏻

Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Он утверждает, что меры поддержки коснутся флота, который не попал под инвестквоты, а также транспортных рефрижераторов и т. п.

У ведомства грандиозные планы по наращиванию вылова. В 2018 году рассчитывают добыть 5 млн тонн рыбы, а в последующие три–пять лет увеличить объем до 5,5 млн. При этом в Рослыболовстве считают, что невозможно сделать это без роста инвестиций в модернизацию отрасли.

Сейчас установлены квоты для строительства рыбопромыслового флота. По данным Росрыболовства, в настоящее время под ключ строятся 33 судна: 20 крупнотоннажных (длиной от 80 м), 12 среднетоннажных (от 55 до 70 м) и один траулер-свежьевик длиной более 30 метров. При этом нужно срочно обновлять транспортно-рефрижераторный флот, потому что средний возраст таких судов у нас превышает 30 лет. Также есть нужда поддержать строительство средне- и малотоннажного флота, который не попал под инвестквоты.

Принципиальным сейчас может оказаться именно обновление малотоннажного флота. Например, среднетоннажные суда в некоторых районах промысла порой используют неэффективно. Так, в Охотском и Беринговом морях они часто простаивают из-за штормов. 🤷‍♂️

А вот малотоннажные наиболее маневренные, они могут добывать где угодно. И при этом их значительно проще и быстрее переместить из одной акватории в другую. Именно для строительства таких суден сейчас и прорабатывают новую программу.

По ней, насколько известно, компании смогут получить от государства до четверти затрат. Причем верхний потолок субсидии ограничивать не планируют. И такая помощь, несомненно, выглядит привлекательно. Но вот деньги вернут, когда судно уже будет спущено на воду. И понятно, что государство таким образом страхуется. Но ведь и для самих компаний эта процедура выглядит рискованно: а вдруг строительство затянется по объективным причинам и под программу не попадет? Словом, все будет зависеть от того, какие именно условия будут прописаны.

Но в Росрыболовстве не скрывают: основная цель будущей программы заключается в поддержке вовсе не добывающих компаний, а… отечественных верфей! Сегодня они не выдерживают ценовой конкуренции с китайскими. 〽️ Всего на российских верфях до 2030 года планируют построить не менее 150 судов. Поэтому все-таки остается надежда, что в программе учтут интересы всех сторон. Иначе все планы Росрыболовства останутся фантазиями.
источник
ФинПол
У нас все больше рублей и все меньше денег
источник
ФинПол
Информационная база «Риски» - секретный ресурс ФНС

Для тех, кто не знал, «Риски» - это внутренний информационный ресурс налоговиков, где они копят информацию о налогоплательщиках, которые имеют риски неуплаты налогов. То есть это своего рода черный список потенциальных нарушителей.

Ресурс только для служебного пользования, так что простые налогоплательщики заглянуть и посмотреть, что там, не смогут. Но иногда информация просачивается. Например, сами налоговики в акте налоговой проверки могут упомянуть, что контрагент включен в базу «Риски».

Сами налоговики говорят, что факт включения компании в базу «Риски» не является однозначным показателем неблагонадежности организации, не влияет на ее репутацию и не препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности. По информации, содержащейся в базе, налоговики оценивают целесообразность проведения контроля в отношении тех или иных организаций. Об этом говорится в недавнем письме ФНС № ЕД-4-2/17467@ от 07.09.2018.

Но так ли это на самом деле? Очень показательный пример – дело № А40-43028/2015. Компания отказалась работать с поставщиком, когда из акта налоговой проверки стало известно, что поставщик включен в базу «Риски». Поставщик обратился в суд, чтобы оспорить действия ФНС по включению в список, но добиться ничего не смог. Суд решил, что нет никакой связи между отказом клиента работать с поставщиком и включением поставщика в базу «Риски», т.к. это всего лишь внутренний ресурс ФНС со справочной информацией.

Ресурс-то может и внутренний, а репутацию подмочить может изрядно. И по факту налоговики часто говорят предпринимателям, что та или иная ОООшка якобы не сдала НДС, участвует в цепочке, не работайте с ней и т.д. Как результат, предприниматель теряет клиентов, а обнуление декларации по НДС вообще стало новым инструментов в конкурентной борьбе.
Рецепт прост – делаешь ЭЦП по договоренности с менеджером в удостоверяющем центре по подложным документам, сдаешь либо нулевую НДС либо уточненную декларацию с большим НДС к доплате, добавляешь новых покупателей, не отвечаешь на требования налоговой. Как результат, налоговая блокирует счет конкурента, пока он разберется с ситуацией все его клиенты твои. Профит! Кто сталкивался с подобной ситуацией или знает, как с этим бороться, пиши админу @samitovmr.

😡Да, налоговая много крови попила
😇У нас подобного не было
источник
ФинПол
Кокорин и Мамаев вызваны на допрос после драки в центре Москвы
vdmsti.ru/afai
источник
ФинПол
Кокорину капец, посоны. @orfosvinstvo
источник
ФинПол
Россельхознадзор обнаружил канал незаконных поставок мяса птицы из США под видом транзита из Литвы через Белоруссию в Казахстан

В конце сентября на жд станции в Смоленской области сотрудники тер. управления Россельхознадзора вместе с управлением ФСБ по региону досмотрели 39 жд контейнеров с куриными окорочками, следовавших из Литвы в Казахстан.

Были выявлены значительные несоответствия в ветеринарных сопроводительных документах. Выяснилось, что все ввезенные из США контейнеры в Литве были заменены и повторно опломбированы.

Специалисты досмотрели груз общим объемом более 1000 тонн и обнаружили, что окорочка упакованы в картонные короба, на которых есть этикетки на английском языке. Маркировка свидетельствует о том, что поставщиками мяса стали американские компании Mountaire Farms Inc. и Pilgrims Pride. @proimport
источник
ФинПол
источник
ФинПол
​​☝️Россельхознадзор и Роспотребнадзор взялись за молочников из-за фальсификата

Почти ежедневно появляются новые данные о компаниях, продающих молочку, которая либо изготовлена с нарушениями, либо вообще таковой не является.
Недавно Россельхознадзор отстоял в апелляционном арбитражном суде свою правоту в деле в отношении ООО «Маслосыродельный завод «Уваровский». Еще зимой, проверяя исполнение требований технического регламента Таможенного союза, на предприятии нашли массу нарушений. В том числе на части продукции был нанесена недостоверная информация о производителе. Тогда был выписан штраф в 150 тыс. рублей.

Россельхознадзор нашел растительные жиры в ультрапастеризованном молоке торговой марки «Фрау Му» ООО ПК «Айсберг-плюс», зарегистрированного в Дмитровском районе Московской области. Анализ показал, что в продукции присутствует ситостерин, который содержится в «наземных растениях», а вот в молочных жирах животного происхождения его быть не может. Теперь надзорный орган требует прекратить действие декларации о соответствии продукта требованиям.

Еще один факт, выявленный в Подмосковье (теперь уже Роспотребнадзором). ООО «Бадалов» под брендом «Сремский сыр» продавало расфасованный белковый продукт сербского производства.

Выводы российским производителям молочной продукции делать пора давно. Ну не будет больше той безнаказанности, к которой многие привыкли. У надзорных и контролирующих органов много идей. Только в последние пару недель обсуждались и маркировка продукции с точными данными о товаре, и обязательность экспертизы продуктов при госзакупках. Ну и о стремлении Роспотребнадзора вернуть право на внеплановые проверки мы тоже помним.

К чему это все идет? К тому, что надо уже либо работать по-честному, либо заниматься чем-то другим. Потому что бумажная возня, штрафы и проверки все равно сделают свое дело. Для покупателей все это говорит об одном: натуральная продукция точно станет дороже и к этому надо морально готовиться. 💰

Тут я бы предложил еще и промониторить деятельность предприятий, перерабатывающих молоко. В начале года в разных регионах поставщики сырого молока жаловались в ФАС на резкое снижение закупочных цен. При этом в одном из регионов антимонопольное ведомство фиксировало, что предприятия в целом стали закупать молока меньше, чем прежде. Но в итоге они выдавали продукцию в том же объеме, а конечная цена для покупателей не менялась. Я считаю, что надо разобраться, нет ли сговора. Потому что если производителям сырого молока станет невыгодно работать, натуральной молочки отечественного производства мы скоро скоро увидим.
источник
ФинПол
Сбережения населения сокращаются в банках второй месяц подряд. В августе отток составил 0,6%, в сентябре – 0,8%. В абсолютных значениях за сентябрь вклады сократились на 218 млрд руб. до 27,2 трлн руб.
vdmsti.ru/afcy
источник
ФинПол
FT сообщает о кибератаке российских спецслужб на британское телевидение Islam Channel. В 2015 году исламские журналисты Лондона не могли пользоваться электронной почтой и «чувствовали себя бессильными» перед «русскими хакерами»
источник
ФинПол
К 2024 году не менее 5 млн российских семей будут ежегодно улучшать свои жилищные условия. Это почти на две трети больше, чем сейчас – по итогам 2017 года жилищные условия улучшили 3 млн семей.

«Мы здесь предусматриваем целый ряд мер с точки зрения более льготной ипотеки. Задача такая, что ставка по ипотеке должна составлять около 8%», - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

😏Такой прогноз сильно не радует. Средневзвешенная процентная ставка ипотечных кредитов по состоянию на первое полугодие 2018 года составляет 9,8% годовых, а к тому же до 2023 года действует льготная семейная ипотека под 6% для тех семей, у которых родился второй и последующие дети. Получается, что правительство России в ближайшие 6 лет не видит потенциала для существенного снижения ипотечных ставок, хотя еще в начале 2017 года ставилась задача снизить их до 6-7%🤷🏽‍♂️
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ может отложить до 2020 года новые требования к капиталу банков.

Банк России рассматривает возможность сделать поэтапным ужесточение требований к капиталу банков, введение которых ранее планировалось с 1 января 2019 года. Об этом журналистам сказал зампред Банка России Василий Поздышев. Он отметил, что окончательное решение по надбавкам еще не принято и вопрос будет обсуждаться на совете директоров Банка России.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Наглядная демонстрация столкновения самолета с дроном. На скорости 383 км/ч этот ваш Фантом пробил носок крыла и углубился в кессон, погнул стрингеры и внутренний трубопровод.
источник
ФинПол
Пенсионные накопления тех, кто не дожил до пенсии, получают их родственники

Правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные на лицевом счете своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной пенсии).

Читать на сайте
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Сотрудница банка «забыла» выдать сахалинцу 89 тысяч рубликов

В региональное управление МВД России поступило заявление от жителя Холмска. Он заявил, что недавно получил зарплату в иностранной валюте и решил обменять ее на рубли. В банке он не пересчитал полученные деньги и отправился домой, где положил наличные в сейф. Недостачу – 89 тысяч рубликов – обнаружил позже, когда собрался за покупками. Как оказалось, сотрудница банка воспользовалась тем, что клиент отвлекся, и оставила часть денег себе. Из украденной суммы женщина уже потратила больше половины, полиция успела изъять только 40 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело о краже.

Что тут скажешь, пересчитывайте деньги не отходя от кассы. Иначе они могут "случайно" прилипнуть к ловким рукам работников банка.
@trehlitrovayabanka
источник
2018 October 10
ФинПол
Устроившая свадьбу дочери за $2 млн краснодарская судья Елена Хахалева вынесла за 27 лет карьеры 6 тыс приговоров, не имея юридического образования, с дипломом ветеринара
источник