Size: a a a

2018 October 16
ФинПол
ВТБ массово проигрывает суды управлениям Роспотребнадзора в Свердловской и Челябинской областях. За 9 месяцев текущего года госбанк стал одним из лидеров по количеству инициированных разбирательств с данными региональными подразделениями. В исковых заявлениях финструктура пытается оспорить выводы ревизоров об ущемлении прав потребителей, понуждении к дополнительным платным услугам, перекладывании выплат страховых премий на клиента. Как считают наблюдатели, «ВТБ, судя по всему, становится ярким примером нечистоплотного отношения к клиентам». Из общего количества рассмотренных в 2018 году обращений основанием для проведения проверок и административных расследований послужило 29, при проверке в 100% случаев жалобы потребителей подтвердились.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Банкстерам и чиновникам на заметку: как оправдаться в суде, если все адекватные аргументы исчерпаны. @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
#КарусельКредиток

Это к вопросу о качестве самих кредиток. В США так многие живут в силу менталитета просто, даже те, кто мог жить в принципе без этих карт. Кто-то потом летает в Европу практически бесплатно, кто-то покупает всякие плюшки на Рождество... Экономия тысяч долларов в год у некоторых...  

Это вопрос в качестве карт. Пока у нас 120 дней "грейс" будет считаться чем-то астрономическим, то подобное будет так и восприниматься ... Это вопрос качества карт , качественных заемщиков в огромном количестве, и поколений, которые  приучены к такому образу жизни ..

На днях знакомым там с отличным рейтингом правда, одобрили карту на 48(!!) месяцев грейс-периода, в среднем он на картах у людей с рейтингом от 750 начинается с года уже, и довольно долго так ...
#ОтПодписчика
источник
2018 October 17
ФинПол
Герман Греф, лидер (как любят говорить наши друзья из Футляра) рейтинга «геи в элите России», заявил, что не нужны нам математические школы.

Конечно Гере не нужны образованные люди, умеющие считать. Неучей банкирам проще обдурить.

Но ведь Сбербанк и сейчас прекрасно околпачивает население на своих чудесных (нет) продуктах.

В связи с этим неясно, чем ему школы не угодили? Хотя может здесь не нужно искать тайный смысл а Герман просто обкурился?
@bablishkochannel
источник
ФинПол
✅ 3 ошибки при выборе банка для бизнеса

Ошибка 1⃣ Судить о банке по качеству обслуживания вас как физического лица.
Даже если вы были всем довольны, нет гарантии, что банк справится с обслуживанием вашего бизнеса так же хорошо, как с вашей ипотекой.
ℹ️Совет — внимательно изучить услуги, которые предоставляются юрлицам. У него должны быть специальные предложения для малого и среднего бизнеса.

Ошибка 2⃣ обратиться в банк по рекомендации знакомого. Спросить совета никогда не помешает, но вы точно не знаете, каковы были ожидания друзей от банка.
ℹ️Совет — составить список своих текущих задач и выяснить, какие банки готовы их решить и по какой цене.

Ошибка 3⃣— не обратить внимание на качество онлайн–обслуживания.  Интернет–банк у банков имент существенные отличия
ℹ️Совет — ознакомьтесь с его функционалом заранее, скачайте демоверсию мобильного приложения для бизнеса. Формирование и контроль платежей, отслеживание поступлений на счет, просмотр выписки, размещение депозитов, заявка на кредит и др. Операции должны быть доступны 24/7.
@qapital
источник
ФинПол
💡Вычеты и льготы по земельному налогу💡

Как не платить лишних налогов?

👉Любой гражданин РФ может получить вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли, если входит в перечень льготников, предусмтотренный п. 5 ст. 391 НК РФ.
Это все пенсионеры, ветераны, инвалиды 1, 2 группы и др.

☝️Для получения вычета необходимо направить в налоговую заявление и налог пересчитают с вычетом.

Если в собственности несколько земельных участков, то вычет дадут только за один. Но можно выбрать, на какой именно.

☝️Для этого до 1 ноября нужно  отправить в налоговую уведомление с указанием участка.

Форма представлена на сайте ФНС по ссылке https://www.nalog.ru/rn16/fl/pay_taxes/land/privilege/
Заявление можно подать в налоговую лично, почтой или через личный кабинет сайта, ФНС.

☝️Зачем платить, когда можно не платить?😏
@vesyfemidy
источник
ФинПол
Повышение НДС: немного о переходном учете

В ближайшем будущем нас ждут головоломки и путаница в учете в связи с повышением ставки НДС. Рассмотрим несколько возможных ситуаций, и как в этом случае нужно поступать с НДС.

1. Реализацию провели в 2018 году, а покупатель перечислил деньги в 2019
Новая ставка действует только по отношению к отгрузкам 2019 года, поэтому в 2018 году продавец начисляет НДС по ставке 18%, и никаких корректировок при получении денег в 2019 году ему делать не нужно.
Покупатель принимает к вычету налог по счету-фактуре 2018 года со ставкой 18%, и при оплате в платежном документе тоже указывает ставку 18%.

2. Товары приобрели в 2018 году, а реализовали покупателям в 2019
В 2018 году к вычету принимается НДС по ставке 18%, а в 2019 начисляется по ставке 20%.

3. Договор заключен в 2018 году, по нему предполагается предоплата в 2018 году (частичная или полная), а реализация в 2019
В письме от 6 августа 2018 г. N 03-07-05/55290 Минфин уточняет, что по таким сделкам исключений не будет.

Продавец с суммы аванса исчисляет налог по ставке 18/118. В 2019 году на сумму отгрузки начисляет налог уже по ставке 20%, а НДС с аванса принимает к вычету по ставке 18/118.

Покупатель может с перечисленного аванса принять к вычету НДС по ставке 18/118, а в 2019 году восстановить его и принять к вычету НДС по ставке 20% по полученным товарам, работам и услугам.

Как наберем 1000 лайков расскажу, что в такой ситуации может предпринять поставщик, чтобы не потерять в деньгах.
источник
ФинПол
СКР арестовал ранее скрывавшегося за границей арбитражного управляющего «Трансаэро» Михаила Котова. Он обвиняется в хищении 1,7 млрд рублей вместе с бежавшим из России директором авиакомпании Александром Бурдиным. Основатель перевозчика Александр Плешаков также покинул страну, не выплатив 230 млрд долгов. Крах «Трансаэро» связывают со смертью ее покровителя, бывшего премьер-министра Евгения Примакова, которого считали отцом Плешакова
источник
ФинПол
Госзакупками зарубежных лекарств должна заняться организация в подчинении Минздрава
Министерству здравоохранения поручат создать единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных закупок.

Отдельно будет составлен и перечень лекарств и медизделий, которые будет закупать единственный поставщик. Главным принципом его составления должно стать отсутствие производства этих товаров в России. @proimport
источник
ФинПол
В Минфине и ЦБ сообщили о поддержке курса на дальнейшую либерализацию валютного контроля. План предполагает предоставление бизнесу отсрочки в 30 дней, в течение которых экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Аналогичный период предусматривается и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товар или услугу, но еще не получили его/ее.

Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или вовсе заменить их предупреждениями.

В перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов. @proimport
источник
ФинПол
🇵🇸 Израиль и Палестина после двух месяцев затишья обменялись ракетными ударами. Среди палестинцев есть раненые и один погибший. И все это во время визита в Палестину египетской делегации, которая пытается стать посредником в урегулировании конфликта.

“Ъ” попытался разобраться, что именно сейчас происходит в регионе.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Сомнительные статьи в сомнительных СМИ - часть засекреченного плана правительства по дедолларизации экономики. @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🔉TONу быть!

Команда петербуржца Павла Дурова Telegram Open Network отчиталась перед инвесторами о работе над проектом: разработка идет по графику, сервис готов на 70%, критические компоненты – на 95%.

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) будет запущена в тестовом режиме через шесть недель !

О планах Дурова создать, в конечном счете, "новый интернет" на базе мессенджера Telegram, стало известно в начале 2018 года – описание проекта опубликовали TechCrunch, Bloomberg, Coindesk.
Из новостей следовало, что до конца 2018 создадут блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram на базе мессенджера.

☝️Хоть новость и носит неоднозначный характер, но событие такое, что его стоит подождать👏
@prostospb
источник
ФинПол
#уголовщина
Пока глава Крыма Сергей Аксенов, вводимый под ручку совладельцем девелоперской компании "Гранель" по Дамаску, обещает чиновникам Сирии совместные проекты (в том числе, и по инфраструктуре), в Москве его подчинённые оказываются в наручниках.
В Москве задержан заместитель главы Крыма Сергея Аксенова экс-председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. Об этом сказали РБК два источника, близких к руководству региона и собеседник в региональном управлении МВД. Задержанного подозревают в махинациях со средствами, которые направлялись, в том числе, на строительство дорог в Крыму. Интересно,  какими лайфхаками хотят поделиться крымские чинуши с сирийскими коллегами, впитавшими коррупцию с молоком матери?
источник
ФинПол
Австрийская фирма "RHI Magnesitа" рассматривает возможность инвестирования порядка 250-300 млн евро в разведку месторождения магнезитов и строительство завода для производства электроплавленной магнезии и огнеупорного кирпича в Красноярском крае http://goo.gl/v7u7xp
источник
ФинПол
⚡️ В Керчи прогремел взрыв в политехническом колледже.

Сначала говорили о взрыве газа, сейчас есть информация о том, что в окно кинули бутылку после чего прогремел взрыв.

На место приехала армия, ФСБ, СК, разворачивается оперативный штаб минздрава РФ.
источник
ФинПол
⚫️ Взрыв в колледже в Керчи все-таки был терактом. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет.
источник
ФинПол
Как и обещал, продолжаю приводить случаи из судебной практики касательно применения УСН.

1. Деньги, которые поступили к тебе как обеспечение исполнения обязательства по договору аренды, ты должен учесть в налоговой базе только в том случае, если они выполняют функцию аванса. То есть если этот гарантийный платеж будет использован как оплата в случае просрочки арендного платежа. В этом случае он несет экономическую выгоду. Если же это возвращаемый гарантийный платеж, который может быть использован только в случае причинения ущерба имуществу, ты можешь не включать его в базу. Но для этого четко пропиши в арендном договоре условия использования гарантийного платежа.

2. Если ты написал уведомление на упрощенку и указал в нем объект налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»), после начала налогового периода ты уже не можешь ничего поменять и должен работать по выбранному варианту до конца года. В противном случае тебя ждут штрафы и доначисления.

3. Доход от патентной деятельности будет признаваться только в период действия патента. Если ты совмещаешь УСН и ПСН, но доход за выполненные работы поступил на твой расчетный счет уже после того, как срок действия патента истек, его зачтут как доход на упрощенной системе и начислят соответствующие налоги.

4. Если ты получил от государства субсидию на приобретение или создание основных средств, то должен использовать эти деньги в течение двух налоговых периодов. Все, что ты не используешь к концу второго года, зачтется как доход и будет подлежать налогообложению. Причем не имеет значения, введены ли в эксплуатацию основные средства до конца второго года или уже позже. Главное успеть их оплатить. Если деньги ты израсходовал вовремя, но в эксплуатацию ОС еще не введены, последствий для тебя не будет.

5. Применяя УСН «Доходы минус расходы» уменьшать налогооблагаемую базу можно только на расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ. Все, что вне этого списка, расходом признано не будет. И суды не помогут.

6. В некоторых регионах действуют двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП на УСН и ПСН. Если ты когда-то уже был ИП, но снялся с учета до того, как начал действовать закон о каникулах в твоем регионе, то тоже будешь считаться впервые зарегистрированным и сможешь претендовать на льготу.

👍Спасибо полезно
😎Уже в курсе
источник
ФинПол
#ОтПодписчика

Касательно распознавания финансовых пирамид.

Иногда бывает очень трудно найти что-то из основных признаков, но у умного человека всегда будет ощущение, что тут что-то нечисто.

Даже если процент дохода не гарантирован и достаточно низок, есть следующие признаки:

— В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ будут применяться различные психологические манипуляции, например, постоянное давление на клиента, если тот не уверен, давление на ограничение предложения по времени, давление на жадность (предложения бонусов, если "вложишь сейчас"), попытка резкого сокращения дистанции до "дружеского" общения, попытка стать приятелем, может быть использован псевдоинтерес к личности клиента в связке с лестью ("Ты особенный/ая", "Ого, ты пишешь рассказы! У тебя точно получится их издать!" и проч.).

— Подмена понятий. Приведу пример из практики (я изучаю такие структуры изнутри, но без вложений, вступаю туда и просто тяну время, смотря на приёмы манипуляций этих мошенников): мошенник просит меня вложить средства, я же говорю, что сначала сформирую капитал безопасности. Он присылает видео, говорит о том, что там есть про КБ. Я смотрю видео, но там об этом нет ни слова, а лишь о бонусах и плюсах вложения.

— Нет нигде ни единого негативного отзыва, кроме сторонних сайтов. При попытке что-то сказать против (даже с использованием логики) в чатах участников и мошенников поднимается волна ненависти и агрессии, начинаются насмешки и прочее ("Ты даже не вложился, откуда тебе знать!", "Я зарабатываю тут огромные деньги!!!! А ты дальше сиди и не верь!"). Про заработок чаще всего пишет администрация чатов, что намекает нам на то, что тут всё очень печально.

— Различные логичиские несостыковки. Опять же, из своего опыта: 4000 участников в проекте, а курирует их ОДИН ЧЕЛОВЕК (как он сам мне сказал, лично с каждым общается).

Советую изучить психологию манипуляций. Сразу можно будет фиксировать разные опасные структуры и схемы.
источник
ФинПол
Налоговики исключили из ЕГРЮЛ более 335 тысяч недействующих компаний и компаний с недостоверными сведениями. Кроме того, добавили 800 тысяч записей о недостоверности.

ФНС приняла решение начать процедуру исключения из ЕГРЮЛ для 47 тысяч компаний. В список вошли организации, которые в течение полугода не исправили недостоверную информацию в реестре (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). @proimport
источник