Size: a a a

2018 October 11
ФинПол
​​АПК России будут модернизировать для захвата зарубежных рынков

Со следующего года Минсельхоз РФ запускает проект «Экспорт продукции АПК». Об этом глава министерства Дмитрий Патрушев рассказал на выставке «Золотая осень» на площадке «Агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации».

По его словам, еще 10 лет назад сельхозпроизводители работали только на внутренний рынок и многие продукты приходилось импортировать. Сейчас объемы экспорта растут, и этот потенциал — хороший стимул для развития АПК путем модернизации отрасли.

Планируют не просто наращивать объемы производства, а создавать «новую товарную массу», развивать транспортно-логистическую систему, устранять тарифные и нетарифные барьеры на целевых рынках, продвигать отечественную продукцию за рубежом.

Власти рассчитывают проектом «Экспорт продукции АПК» выполнить майский указ, нарастить к 2024 году объем экспорта до 45 млрд долларов.

Приоритетные экспортные товары — масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия. Минсельхоз надеется, что масложировая отрасль обеспечит прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов. 💰   Пищевая и перерабатывающая промышленность принесет 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты — 4,1 млрд долларов, зерновые — 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция — 2,2 млрд долларов.

Будем захватывать рынки Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива.
На программу на ближайшие шесть лет уже выделили 350 млрд рублей. Более 290 млрд из них направят на создание новой товарной массы. И делать это планируют за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд потратят на «экспортно-ориентированную агрологистику». Основные направления финансирования — субсидирование транспортировки сельхозпродукции, строительство объектов АПК...

Пока ясно одно: сейчас главное, чтобы региональные власти не упустили время и стали получать субсидии с самого начала и развивать регионы. Как минимум за счет этих денег можно будет решить транспортные проблемы. Ведь в территориях просто нет денег на дороги, и сельхозпроизводители вынуждены пользоваться тем, что есть. В целом же такое внимание к АПК должно дать какие-то плоды. Даже если майский указ не выполним, «смелые» предприятия смогут модернизировать производство, что уже хорошо. Буду внимательно следить за этой темой, интересно.🔝
источник
ФинПол
Иностранный бизнес уходит из России с рекордной в истории скоростью

По итогам третьего квартала частный сектор вывез из страны 19,2 млрд долларов. В годовом выражении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с первого квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию. За 9 месяцев чистый вывоз увеличился более чем вдвое - до 31,9 млрд долларов и превысил цифру за весь прошлый год (31,3 млрд). @proimport
источник
ФинПол
К аварии при старте «Союза» могло привести плохое крепление блоков второй ступени: «Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
источник
ФинПол
Дмитрий Рогозин: «Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия.

Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен»
источник
ФинПол
⚡️ Во время запуска ракеты "Союз" с двумя космонавтами на борту с космодрома Байконур произошла авария.

Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени корабля "Союз МС-10", который летел к МКС. На борту корабля находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Овчинин вместе с находящимся на МКС космонавтом Сергеем Прокопьевым в середине ноября собирался выйти в открытый космос и определить причины появления дыры в корабле "Союз МС-09", из-за которой на МКС произошла утечка воздуха.

Экипаж аварийно приземлился в Казахстане. Поисковая бригада уже находится в зоне приземления.
источник
ФинПол
Авария Союза, да ещё с экипажем на борту,- дело неслыханное. Казалось, такие случаи остались далеко в прошлом , в начале советских 70-х годов, когда происходили подобные инциденты и даже трагедии по причине несовершенства техники. Но сегодняшняя авария при взлёте показывает, что запускать экипажи в Союзах опять стало опасно. После трагедии с гибелью американских астронавтов на шаттле Колумбия в 2003 году НАСА ввело запрет на запуски космических челноков на много лет. Теперь с этим придётся столкнуться и Роскосмосу. Американские астронавты точно не полетят на Союзах в ближайшее время, а то и вообще никогда- с учетом ещё и прогрессирующих геополитических проблем. Российским космонавтам, конечно, могут приказать лететь уже в будущем году, чтобы реабилитировать страну и космическую отрасль. Но вряд ли это поможет репутации Роскосмоса и Рогозина.
источник
ФинПол
Несколько случаев из судебной практики, связанных с применением УСН. Часть первая.

Верховный Суд РФ 04.07.2018 г. обобщил судебную практику и рекомендует судам учитывать ее в спорах по вопросу применения УСН. Конкретно мне этот обзор помог отстоять интересы клиента в налоговой инспекции в досудебном порядке.

1. Если ты при создании бизнеса не вовремя подал уведомление на упрощенку, это еще не значит, что ты не имел права ее применять. Если налоговики на это не отреагировали, а спокойно принимали твои авансовые платежи по УСН, и не требовали платежей и деклараций, положенных при ОСНО, то они фактически признали твое право на применение УСН, и уже не могутт от тебя требовать уплаты налогов по общей системе налогообложения.

Более того, в судебной практике есть случаи, когда налогоплательщику удавалось отстоять право применения УСН, даже если он совсем не подавал уведомление. Логика судей была такой же – налоговики бездействовали, принимали платежи и декларации по УСН, выставляли требования на уплату упрощенного налога, а значит признали право на применение спецрежима. А когда очнулись было уже поздно.

Сохраняй все документы от налоговиков: требования на уплату налога, декларации с отметкой о приеме и прочее – и будет тебе счастье, если возникнут разногласия.

2. Если организация создана в результате преобразования юридического лица, применявшего УСН, она может продолжат применять УСН даже если не подавала уведомление. Суд обосновал это тем, что в статье 346.13 говорится об обязанности подать уведомление для вновь созданных организаций. Про организации, которые созданы в результате реорганизации в форме преобразования, там прямо не говорится, а все неясности в законах должна трактоваться в пользу налогоплательщика. В этом случае налоговики не имеют права принудительно перевести организацию на ОСНО.

3. Если у тебя есть обособленное подразделение без статуса филиала, тебе не могут запретить применять УСН.
Но имей в виду, что и формальное создания филиала без намерения вести через него деятельность не дает тебе права досрочно, не дожидаясь конца года, перейти с УСН на ОСНО (например, чтобы возместить НДС из бюджета). Такая хитрость не пройдет. Если налоговики обнаружат, что филиал был создан только для того, чтобы обойти закон и получить необоснованную налоговую выгоду, переход с УСН на ОСНО не признают. И суд их в этом поддержит.

4. Если налоговики обвинят компанию в дроблении бизнеса с целью обойти ограничения для применения УСН по доходам, у тебя есть шанс доказать свою правоту. Одного лишь факта взаимозависимости твоей компании с контрагентами недостаточно. Суд детально рассмотрит, как работают всех взаимозависимые компании, как используют трудовые и производственные решения, как принимаются решения внутри этих компаний. Если суд увидит, что каждая фирма ведет отдельную хозяйственную деятельность, имеет отдельный штат, клиентов и рынки сбыта, то несмотря на взаимозависимость претензии налоговиков не поддержит. А вот если станет ясно, что организации имеют один и тот же офис, общий штат работников, склады, транспорт и другие ресурсы, что новая компания каждый раз создавалась в тот момент, когда доход приближался к пороговому значению, то суд поддержит позицию налоговиков и признает, что так ты уходишь от налогов.

5. Если твой доход ниже порогового значения для применения УСН, но у тебя есть дебиторская задолженность, вместе с которой доход превысит лимит, налоговики могут обвинить тебя в том, что ты сознательно не принимал меры для истребования этой задолженности. Но для суда будут иметь значение только фактически полученные доходы, если налоговики не предъявят доказательства, что ты мог влиять на деятельность контрагента.

6. Если у тебя ИП и в течение года остаточная стоимость основных средств превысит 150 миллионов рублей, ты теряешь право на УСН и переходишь на ОСНО. Несмотря на то, что в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса говорится только об организациях.

Если наберем 1000 лайков будет часть вторая!
источник
ФинПол
Комитет Госдумы поддержал законопроект о применении нулевой ставки НДС резидентами территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток.

Законопроект направлен на устранение правового пробела в налоговом законодательстве, связанного с применением налоговой ставки 0% по НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами ТОСЭР и свободного порта Владивосток. @proimport
источник
ФинПол
«Роскосмос» опубликовал первые фотографии Алексея Овчинина и Ника Хейга после аварийного приземления «Союза»
источник
ФинПол
источник
ФинПол
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Здание #АТБ (Уссурийск, Некрасовская, 94). @trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Медведев распорядился разобраться в возможных последствиях законопроекта о запрете на возврат сетями продуктов

Не успели сообщить, что законопроект Ирины Яровой надо обсуждать, как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) написала письмо премьеру. После прочтения Дмитрий Медведев велел вице-премьеру Михаилу Козаку, Госдуме и главе Минпромторга Денису Мантурову проанализировать ситуацию.

Напоминаю, в чем дело: Яровая предлагает запретить магазинам возвращать поставщикам товары с короткими сроками реализации. Объясняет это тем, что производители несут убытки.

В доводах АКОРТа, изложенных в письме, нет ничего нового. 👐  Пострадает малый и средний бизнес. Например, многие крупные сети имеют свои пекарни, и при запрете на возврат они будут продавать только свой хлеб, а комбинаты и мелкие производители с рынка исчезнут. Говорят, что будут вынуждены сокращать ассортимент товаров на полках магазинов. И покупатели это ощутят, потому что сейчас в магазинах около 50 % площадей занимают именно товары со сроком годности до 10 суток.

Ирина Яровая назвала эту реакцию СМИ, которые критикуют проект, лоббированием интересов сетей и даже обманом. Ее позицию опубликовали на сайте «Единой России».

Автор считает, что сети просто не хотят делить риски с поставщиками. Те несут большие затраты: на производство, зарплаты сотрудникам, налоги, перечисления в фонды. А потом раз, и часть продукции на выброс, а это убытки.

Конечно, если бы сети реально оценивали спрос покупателя на конкретные товары, объем возврата был бы минимальным. Но давайте смотреть на проблему объективно. Совершенно не имеет значения, в каком именно виде примут закон. Если возврат товара запретят, то это не облегчит жизнь товаропроизводителей. Сети, понимая, что без них сбыт не организовать, будут диктовать условия (они всегда поступают именно так). И все риски и расходы за так и не купленные продукты все равно переложат на покупателей. Каким именно способом они будут это делать, рассуждать пока рано. Но способ они найдут. Потому что бизнес — это не про справедливость, а про деньги. 💰
источник
ФинПол
Закон о налоговых льготах «предпенсионерам» принят в рекордно короткий срок

Закон о льготах «предпенсионерам» принят сегодня Госдумой сразу в двух чтениях - втором и третьем.

Читать на сайте
источник
ФинПол
В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США дешевеет по отношению ко всем основным валютам развитых стран и большинству валют emerging markets, кроме рубля и израильского шекеля. @proimport
источник
ФинПол
⚡️ Губернаторопад превращается в лавину. Теперь об отставке попросил глава Башкирии Рустем Хамитов.
источник
ФинПол
​​#нампишут

👨🏽‍💻Одни из самых часто задаваемых вопросов в нашей личке: как копить деньги и как их правильно инвестировать. Как-будто услышав вопросы, Волго-Вятский ГУ Банка России на днях разослал интересную памятку, которой мы будем порционно делиться с вами. Итак Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Что это такое?

Вид брокерских счетов для физических лиц с особым порядком налогообложения, появившийся с 1 января 2015 года. Такой счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами. ИИС позволяет инвестировать денежные средства в любые финансовые инструменты, кроме обращающихся на рынке форекс, и получать за это помимо инвестиционного дохода гарантированный налоговый вычет.

Особенность ИИС - длинный горизонт для получения налоговых льгот (необходимо наличие счета на протяжении 3 лет). Совокупная сумма, которая может быть передана в течение года по договору на ведение ИИС, не может превышать 1 млн рублей. Кроме того, гражданин вправе иметь только один договор на ведение ИИС, на который можно вносить только денежные средства в рублях.

В следующий раз расскажем о паевом инвестиционном фонде✍🏽
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Из ячейки банка #Фондсервисбанк в Ростове пропали свыше 22 🍋 рубликов и золотые монеты

Загадочная история произошла в Фондсервисбанке (том самом, многократно санируемом). Клиент оставил в прошлом году на хранение в ячейке 22,5 🍋 рубликов и золотые монеты, когда он решил забрать свои деньги, ячейка оказалась пуста. Кроме того, еще несколько банковских ячеек оказались опустошенными. Поскольку заявлений о фактах кражи от банка не поступало, не исключается преступный сговор работников банка.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Без повышения пенсионного возраста было бы еще хуже

Так считает Премьер-министр Дмитрий Медведев, который разместил в журнале «Вопросы экономики» статью, где затронута эта тема.

Премьер приводит такие цифры: в 2018 году на 1000 человек трудоспособного населения приходится 450 человек старше трудоспособного возраста, а к 2036 году их будет уже 550.

В этих условиях альтернативой повышения пенсионного возраста может стать либо повышение тарифов на пенсионное страхование, либо снижение уровня пенсий.

Повышение тарифов приведет к скачку зарплат «в конвертах» и снижению деловой активности, а снижение уровня пенсий вообще неприемлемый вариант. Остается одно – повысить пенсионный возраст.

По всей видимости, нас хотят убедить в том, что правительство выбрало меньшее из трех зол.

А вас это успокоило?

😏Просто надо меньше воровать
😁Сказки для наивных
👍Я поддерживаю повышение пенсионного возраста
источник
2018 October 12
ФинПол
✅Половина приходов УПЦ Московского патриархата отойдет к автокефальной укроцеркви

Так считает пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря

☝️Он убежден, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь. Там нет Московского патриархата.
Возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском.

👉В четверг Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

👉Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

👉Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

📍Думаете это о церкви и вере?! Никак нет. Политика в чистом виде. И еще одна битва, которую Россия проиграла🗡
@qapital
источник