Size: a a a

2018 October 29
ФинПол
​​Россельхознадзор: Россия пока не готова снять ограничение на поставки молока из Белоруссии

Обещанного три года ждут. Похоже, белорусским молочникам еще не скоро светит свободный доступ на российский рынок. Россельхознадзор не велит. Придется набраться терпения.

На днях официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что Россия не готова снять ограничение на поставки молочной продукции из Белоруссии. Это было сказано в ответ на слова министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца. Он выразил надежду, что в ноябре этого года все ограничения на белорусскую «молочку» будут сняты.

В Россельхознадзоре развеяли эти надежды. При этом добавили, что при сверке тоннажа производимой продукции белорусскими компаниями и поставляемых в Россию объемов продукции соответствующих предприятий выявлен целый ряд несоответствий. Кроме того, пока не решена проблема с обеспечением безопасности продукции.

Напомню, что в начале июня ведомство объявило о введении запрета на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии.

Запрету подлежат пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом; сухое, концентрированное и сгущенное молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Запрет распространяется на данные виды продукции, поставляемые в упаковке объемом более 2,5 л. Как правило, в рознице молоко в такой упаковке не продают. На товары, расфасованные в тару менее 2,5 л, ограничение распространяться не будет. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом семи белорусским компаниям.

Не стоит забывать, в России с 2010 года действует доктрина продовольственной безопасности. Согласно недавнему докладу о развитии АПК, мы смогли обеспечить себя молоком и молочными продуктами на более чем на 82%. Хотя по плану было 80,1%. При этом, если сравнить с предыдущими годами, то в 2013 году этот показатель составлял лишь 76,5%, в 2014-м — 77%, в 2015-м — 79,4%, а в 2016-м — 80,3%. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, нам необходимо 90%.
источник
ФинПол
Министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль отправляется в понедельник с визитом в Москву, где обсудит развитие двусторонних отношений с главой МЧС России Евгением Зиничевым и главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым https://goo.gl/DMVyP4
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Житель Омска отсудил у банка #Восточный 150 тысяч рубликов

Восточный банк мало того, что незаконно включил в заявление об открытии банковского счета условие о плате за выпуск кредитки, отказался в добровольном порядке расторгнуть кредитный договор, но и требовал за это с клиента 59 тысяч рубликов.

Однако, не прокатило, и клиент обратился в роспотребнадзор и в суд, который признал действия банка незаконными и взыскал в общей сложности 149 592 рублика. В том числе 59 000, оплаченных за выпуск карты, проценты, оплаченные банку, – 7 396, штраф за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке - 33 198, компенсация морального вреда – 50 000.
@TrehlitrovayaBanka
источник
ФинПол
Вычет за обучение ребенка могут получить оба родителя

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей

Читать на сайте
источник
ФинПол
Этой осенью в России резко выросли оптовые цены на сахар — в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы была на 6% меньше, чем в предыдущем. При этом урожайность сахарной свеклы на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%.

Дефицита сахара, впрочем, не ожидается: у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран.

Кроме того, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в облагается пошлиной $340 за тонну. @proimport
источник
ФинПол
​​Минпромторг и Роскачество приступили к созданию «Винного гида России»

Российских виноделов ждет тотальная проверка. Но все это ради нашего с вами удовольствия.

Роскачество совместно с Минпромторгом запустило проект исследования качества российского вина. Итогом этой работы станет «Винный гид России». Это будет первый потребительский навигатор на рынке вин российских производителей.

На самом деле, ничего страшного в такой проверке нет. Наоборот, ее цель — культивировать доверие к российским виноделам. Для ее достижения будут исследованы 300 российских вин по цене от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку.

По словам инициаторов проекта, вино — сложный для исследования продукт, при оценке которого основную роль играет не только соответствие показателям, закрепленным в ГОСТ. Основой для оценки качества вина также является сенсорная, органолептическая оценка экспертов.

Если кто не знал, то поясню, что государство вложило более 6 млрд руб. в закладку виноградников. Урожай винограда 2018 года в стране может стать крупнейшим за последнее 10-летие — свыше 550 тыс. т.

При этом на фоне роста на 1,6% рынка розничной торговли бенифициарами увеличения потребительского спроса пока становятся зарубежные производители. По оценке Роскачества, прошлый год стал рекордным по росту импорта вин в Россию, импорт тихих вин вырос практически на 40%, игристые вина прибавили более 32%. Обидно! Надо бы и отечественное винопроизводство поддержать.
источник
ФинПол
Подписчики подкинули идею:

если у вас налоговая инспекция обнуляет декларацию по НДС, нужно сдать уточненку с номером 999. Так как в этой графе нельзя вписать четырехзначные цифры, соответственно налоговая обнулить декларацию уж не может.

Мы такое в практике у себя не использовали, так как надобности такой не было. Но интересно, кто то из подписчиков такое практикует?

Делал так?
👍Да, помогло
😢Да, не помогло
😐Нет, не делал
👎Не делал, но думаю это ерунда
источник
ФинПол
По телеграму гуляет инфа, что из Сбера утекли данные 420 000 сотрудников: имена, телефоны, почты. Теперь официально: утечка действительно была, а вот что она несет в себе угрозу для раскрытия личных данных сотрудников банка - это вряд ли. Среди данных – три имейла Германа Грефа:
https://meduza.io/news/2018/10/29/dannye-bolee-400-tysyach-sotrudnikov-sberbanka-popali-v-otkrytyy-dostup

Честно сказать, удивляет даже не факт слива инфы (о дырявости и низкой безопасности систем Сбера не говорит только ленивый), а то что Сбербанк так легко признает что да, пф, утекло, ну и что с того.

Отдельно стоит сказать, что в Сбербанке аж 420 тысяч сотрудников, то есть почти полмиллиона человек, которые работают в крупном банке, показатели которого по обслуживанию – прямо скажем, не очень. Полляма человек сидит в офисах по всей стране и бесконечно пьет чай, посылая людей в то отделение, где карту оформляли! Нормально? Даже у Почты России на 100 000 сотрудников меньше, при том что отделений больше в два раза.

Что до безопасности, обычным клиентам просто повезло, что у злоумышленника, слившего данные, не было доступа к клиентским базам. Причем мы не можем знать этого наверняка, а значит не исключено, что всех более-менее обеспеченных клиентов Сбера ждёт новая волна телефонного спама и попыток украсть деньги.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Зачем банковскому приложению доступ к фронтальной камере
#Сбербанк

Ни для кого уже не является секретом, что получить доступ к камере смартфона (а также контактам, сообщениям и прочему) пытаются приложения начиная от фонарика и заканчивая официальными приложениями банков. Насчет банков, казалось бы, все понятно, камера нужна для того, чтобы оплатить квитанцию по штрих-коду или отсканировать номер карты для быстрого перевода. Но выяснилось, что любопытные банки хотят знать всё.

Нам #ПрилетелКоммент 🍒
На днях в телефоне полетела камера, при попытке запуска выдает системное сообщение, об ошибке. И вот что интересно, теперь я абсолютно точно знаю, какое приложение в какое время пытается сунуть нос в мою жизнь. Как только происходит попытка сделать фото, я сразу получаю сообщение error. Самым активным оказалось приложение Сбера, которое пытается сфотографировать меня не только при каждом запуске, но и при проведении любой операции. Такие дела.

Вот он беспалевный обещанный сбор биометрии.
@trehlitrovayabanka
источник
2018 October 30
ФинПол
💡ФАС ВАС заблокирует💡

☝️Блокировка сайтов станет наказанием для нарушителей антимонопольного законодательства.
С такой законодательной инициативой выступила ФАС.

Процедура блокировки будет состоять из трех этапов. Суд выносит решение, затем информация поступает в Роскомнадзор. Далее требование об ограничении доступа к информационным системам и программам поступает операторам связи.

Блокировка может длиться 90 дней. Однако, в случае, если компания устранит антимонопольное нарушение, срок наказания сократится.
☝️С учетом оперативности работы наших служб,  полагаем, что опасаться этого не стоит.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
🔉 Драматическая судьба драматического театра

#нампишут
Добрый день осветите пожалуйста ситуацию с строительством драм театра на Звенигородской? Оч интересно сдвинулось ли??

👇👇👇
#отвечаем
Новая сцена МДТ на Звенигородской улице с подземным паркингом в 1,6 тыс. м2 должна появиться к концу 2019 года. Здание плантруется семиэтажным.
Но похоже не судьба. По крайней мере в срок.
В феврале городское уфсб выявило хищение 45🍋 руб.
Сейчас - отставание по графику колоссальное. На площадке работы практически не ведутся.

Официальная версия - археологические изыскания по месту строительства. На самом деле - коррупция и междоусобные войны
Северо-Западной дирекци Минкульта в лице Циганова Н.М. c множественными подрядчиками. В числе последних скандалов - тяжбы с "СтройСоюз СВ" (гендир Караков А.А.).
Похоже что ребята не смогли договориться с размером 💸💸, поэтому процесс затормозился.
☝️Но мы верим, что город театр все-таки получит. Ведь только на внесение изменений в проект в сентябре т.г. дополнительно выделили 38 млн. наших с вами бюджетных денег.
Видимо это были не последние посадки на стройке🏚🏗.
@prostospb
источник
ФинПол
✅ Адмирал Кузнецов чуть не затонул.

В ходе спуска на воду после ремонта  „Адмирала Кузнецова“ произошел скачок напряжения из-за этого встали насосы, и произошло нерасчетное погружение ремонтного дока в воду.

В результате самый большой в мире плавучий док ПД-50, где ремонтируется авианосец  полностью затонул.

Это произошло на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области в ночь на вторник, 30 октября.

От переохлаждения в воде пострадали четыре человека. Все живы.
@qapital
источник
ФинПол
#ОтПодписчика
По поводу сообщения о доступе банков к фронтальной камере: закрываю камеру вход в приложение Сбера длился 1,5 минуты, с открытой камерой секунд 15😡
источник
ФинПол
🍑 Минприроды повышает экологический сбор с 2019 года. А заплатят за это, как обычно, потребители. Как стало известно “Ъ”, производители напитков и продуктов уже угрожают правительству ростом цен.
источник
ФинПол
Сообщают о покупке за 750 млн рублей крымского винзавода «Инкерман» у украинского бизнесмена Валерия Шамотия. Новые владельцы — сосед президента РФ Юрий Ковальчук, друг президента Геннадий Тимченко, крестный Марии Фаассен (Путиной) виолончелист Сергей Ролдугин и отец бросившего Катерину Тихонову (Путину) Кирилла Шамалова
источник
ФинПол
Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель.

Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте. AliExpress за счет этого получил возможность бронировать контейнерные отправки и прогнозировать пиковую нагрузку на склады. @proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Граждане РФ за первое полугодие 2018 набрали 68 ярдов рубликов новых кредитов для покрытия старых. По данным бюро кредитных историй это рекордный показатель , в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2017.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🌶 Без комментариев. #ВЭБ  
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Похоже, для многих стран Россия в скором времени будет ассоциироваться с большой конфетой

Мы продолжаем расширять рынки сбыта нашей кондитерки.

Вот, например, несколько дней назад Россия начала экспорт кондитерских изделий в Катар. Первая партия лакомств составила порядка 16 т.

И это вовсе не первая страна, кому Россия решила «подсластить жизнь». Наши кондитеры уже несколько лет подряд открывают для себя новые конфетные рынки за рубежом. Некоторое время назад Центр исследований кондитерского рынка опубликовал отчет, согласно которому в январе-июне этого года России удалось добиться рекордного показателя по поставкам кондитерских изделий на экспорт. За этот период поставки выросли на 17,1%, до 177,3 тыс. т; это больше показателя аналогичного периода 2017 года на 27,5% (22,1% в денежном эквиваленте). Продажи растут за счет расширения экспорта на относительно новых для российских игроков направлениях — Китай, Азербайджан и другие страны.

В прошлом году российские кондитеры поставили за рубеж товаров на 1 млрд долл. Причем отрасль заняла четвертое место среди отраслей-экспортеров продукции российского АПК. Сейчас российские кондитерские изделия востребованы в 55 странах.

И это не предел. Согласно планам в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, экспорт сладостей к 2025 г. должен удвоиться.
источник
ФинПол
Владимир Колокольцев и Херберт Кикль обсудили актуальные вопросы российско-австрийского взаимодействия в правоохранительной сфере

«Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел встречу с Федеральным министром внутренних дел Австрийской Республики Хербертом Киклем», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Владимир Колокольцев отметил, что основной формой сотрудничества двух ведомств по-прежнему являются контакты в рамках российско-австрийской рабочей группы по координации борьбы с международной организованной преступностью: «МВД России расценивает данный формат как ключевой практический механизм двустороннего взаимодействия. На повестку дня по согласованию сторон выносятся наиболее актуальные вопросы борьбы с общими угрозами национальной безопасности».

Стороны пришли к единому мнению, что залогом успешной совместной практической работы стало действие Протокола о сотрудничестве между МВД России и ФМВД Австрии на 2017-2019 годы.

Австрийским партнерам было предложено активизировать контакты профильных подразделений двух ведомств в области подготовки кадров, в том числе принять участие в форуме «Теория и практика судебной экспертизы: международный опыт, проблемы, перспективы» и научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия нелегальной миграции», которые пройдут на базе Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя.

Участники встречи отметили, что незаконная миграция продолжает оставаться фактором, способствующим росту трансграничной преступности, возникновению межнациональной и межконфессиональной напряженности. Борьба с этим явлением становится одной из важнейших задач и требует комплексного подхода.

Глава МВД России сделал акцент на том, что одним из приоритетных направлений совместной работы должно стать противодействие терроризму и экстремизму, и в этой связи обозначил важность информационного обмена по каналам Интерпола.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что одной из современных угроз безопасности является наркоэкспансия, которая наносит ущерб целым государствам и тесным образом связана с транснациональной преступностью, контрабандой и торговлей людьми. Интернет рассматривается преступными элементами не только как рекламная и пропагандистская площадка, но и как средство коммуникации, вербовки продавцов и курьеров, а также способ и место сбыта наркотиков.

Российский Министр предложил австрийскому коллеге организовать совместную работу по выявлению «финансовых центров» наркобизнеса и обмениваться положительным опытом противодействия легализации наркодоходов.

Кроме того, Глава российского ведомства выразил благодарность ФМВД Австрийской Республики за содействие в экстрадиции из Австрии в Россию Аслана Гагиева, обвиняемого в руководстве преступной организацией, на счету которой более 60 убийств.

В завершение беседы Владимир Колокольцев поблагодарил Херберта Кикля за конструктивный диалог и выразил уверенность, что сотрудничество МВД России и ФМВД Австрии будет и впредь наполняться новым практическим содержанием в интересах безопасности граждан двух стран.

Пресс-служба МВД России https://goo.gl/fd5bSv
источник