💡Оптимизация через предпринимателя💡
Для бизнеса найм по трудовому договору – наиболее проблемная форма работы.
Сотруднику необходимо платить зарплату, отчислять зарплатные налоги (ПФР – 22 %, ОМС – 5,1 %, ФСС – 2,9 %, НДФЛ – 13 %).
Одних только форм и отчетов по нанятым работникам необходимо подавать порядка 30.
☝️В этой связи, идея привлечь к исполнению предпринимателя или сделать из своего работника предпринимателя выглядит крайне привлекательно.
👉 Отчет предприниматель без работников сдает 1 раз в год.
👉Материальная ответственность полная.
👉Обязанность создавать условия для работы отсутствует.
Платишь, как правило, за результат. Ни больничных. Ни отпусков.
👉Если предприниматель находится на УСН с базой «доходы», то налоговая ставка для него всего 6%, и отчисления в фонды в пределах 40 т. р., и опять же уменьшают базу по УСН.
🔹Очень хочется с учетом всего вышеизложенного сделать из всех работников предпринимателей. Но не все так просто.
☝️Налоговая выгода, которую мы получим, может быть признана необоснованной если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами.
В соответствии с пунктом 4.7 Постановления Пленума ВАС № 53, налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
🔹Для установления реальных отношений между сторонами договора налоговая инспекция может произвести допрос работников-предпринимателей, изучить договоры на оказание предпринимательских услуг и акты сдачи-приемки услуг (работ).
☝️Оптимизируя бизнес-процессы, необходимо помнить, что наличие работников у организации является важным критерием оценки контрагента, в том числе учитывается при определении признаков однодневки.
🔆Скоро продолжим о том, какие типичные ошибки м.б. допущены при данном способе оптимизации.
@vesyfemidy