Size: a a a

2018 November 14
ФинПол
⚰️ ПАО РАКБ «Москва» (г. Москва) уже без лицензии.
источник
ФинПол
Глава красноярского министерства соцполитики Галина Пашинова и ее зам Наталья Колягина украли у ветеранов чайники, утюги и мультиварки на 2 млн рублей. Пашинова бежала из России после обыска у подчиненной
источник
ФинПол
Два московских банка лишились лицензий

ЦБ сегодня отозвал лицензии у банка «Москва» (г. Москва, 431 место в банковской системе) и УМ-банка (г. Москва, 293 место в банковской системе).

Читать на сайте
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Fitch назвал банки, испытывающие сложности

На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало интересное исследование. Оказывается, в сентябре у трех крупных банков показатели достаточности капитала были выше нормативного минимума, однако недостаточные для соблюдения требований с учётом надбавок.

Эти проблемные банки:
❗️ Московский Индустриальный Банк #МИБ
❗️ Уральский Банк Реконструкции и Развития #УБРиР
❗️ СКБ-Банк #СКБ

Ещё один банк, ❗️ #Восточный, несмотря на то, что сейчас соблюдает требования, находится в зоне риска. Ему необходимо увеличить базовый и общий капитал для соблюдения требований в следующем году.

И хотя вовсе не исключено, что ЦБ отложит увеличение надбавок с 1 января 2019 года, но коснется это только системно значимых банков, в список которых Восточный не входит. Это смягчение могло бы помочь банкам #ВТБ, #Россельхозбанк и #Газпромбанк, поскольку именно у них самые низкие среди «системников» показатели достаточности капитала.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Инспекторам официально запретили аннулировать декларации по прибыли и НДС.

ФНС письмом от 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496@ отменила эту процедуру.

Напомним, что в июле ФНС велела инспекторам аннулировать декларации при подозрении, что их сдала фирма-однодневка. В письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 налоговая служба привела 22 признака фиктивности деятельности компании. Однако нововведение ФНС вызвало недоумение у налогоплательщиков, потому что по новому списку заподозрить могли практически любую компанию.

После жалобы в дело вмешался Минюст. Он потребовал от ФНС отозвать свое июльское письмо. Так как НК не предусматривает аннулирование деклараций, вводить такую процедуру налоговая служба не вправе. Налоговикам пришлось подчиниться и разослать по инспекциям новое письмо с требованием больше не аннулировать декларации у подозрительных компаний.
источник
ФинПол
​​ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка🤔

Как и следовало ожидать, по итогам первого полугодия 2018 года в лидерах среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль (30%) и оптово-розничная торговля (33%).

Как отмечают эксперты РБК, строительный сектор всегда был самым крупным потребителем наличных средств – здесь наиболее широко используется низкоквалифицированный труд, в том числе неофициально привлекаются трудовые мигранты. Кроме того, ни для кого не секрет, что строительная отрасль — одна из самых коррупционогенных, особенно земляные работы на нулевом цикле строительства: завысить объемы работ, купить более дешевые стройматериалы и «закопать» их — стандартные схемы мошенничества на стройке.

Торговля же держит пальму первенства по приданию незаконно полученным средствам, в основном наличным, вида законных поступлений👨🏽‍💼

Тем не менее, в Банке России уверены, что благодаря их усилиям за последние четыре годы объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе снизились с 600 до 326 млрд рублей. А в первом полугодии 2018 года объемы обнала сократились еще в 1,8 раза (к первому полугодию прошлого года) — до 100 млрд рублей.
источник
ФинПол
Кремль признал факт встречи Путина с президентом непризнанной Республики Косово
vdmsti.ru/aocR
источник
ФинПол
​​Цены на сахар растут, но, по мнению антимонопольщиков, это нормально

Федеральная антимонопольная службы запросила у 70 производителей сахара данные об объемах производства и себестоимости. Причиной стали сообщения о росте цен на сахар. Информация понадобилась, чтобы оценить соответствие поведения компаний нормам антимонопольного права.

Напомню, по данным Минсельхоза, в октябре был зафиксирован рост оптовых цен на сахар. На конец сентября оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе составляла 32,16 рубля за кг, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 22%. 18 октября цена уже доросла до 35,97 рубля за кг, рост на 50% в годовом выражении. Потребительская цена на 24 сентября составляла 41,13 рубля за кг, (рост на 1,6% в годовом выражении), на 15 октября — 42,7 рубля.

Но такой рост не стал поводом для беспокойства. Рост цен соответствует среднегодовым показателям за последние три года, считают в ФАС. Цена в сезоне 2017/2018 стала исключением в связи со значительным профицитом рынка. Также следует учитывать, что сахар является монопродуктом, его цена во многом зависит от закупочной цены на сахарную свеклу. Ее доля в структуре себестоимости сахара в последние 5 лет составляла от 47 до 62%.

Добавлю, что в 2018 году закупочная цена на сахарную свеклу по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 40%. Этот рост обусловлен ростом цен на посадочный материал в результате снижения курса рубля. При этом доля импортных семян сахарной свеклы составляет 96–98%. Одним словом, повышение цен носит объективный характер.

Согласно новым данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара по итогам сезона 2018/2019 составит 5,5–5,8 млн т. Прежде ожидалось производство на уровне 5,8–6 млн т. Согласно данным Союзроссахара, в сезоне 2017/2018 были выработаны рекордные 6,46 млн т сахара. Это на 6% больше показателя сезона 2016/2017. С учетом переработки сиропа и мелассы выпуск составил 6,64 млн т.

В то же время внутреннее потребление в новом сезоне ожидается на уровне 6–6,1 млн т. Однако при этом стоит также учитывать накопленные за предыдущие три сезона запасы и импорт. Что касается экспорта, то он ожидается на уровне около 150–200 тыс. т сахара.

Напомню, что площадь уборки сахарной свеклы в этом году, согласно данным Минсельхоза, сократилась на 6%, до 1,1 млн га. По оперативным данным Минсельхоза, на 12 ноября фабричная cахарная свекла выкопана с площади 1,1 млн га. Накопано 40,4 млн т при урожайности 373,1 ц/га.
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 #РСХБ потратит 125 🍋 рублей на рассылку сообщений в Viber

Россельхозбанк на сайте госзакупок объявил тендер на рассылку персонализированных транзакционных, сервисных и рекламных сообщений клиентам банка через Viber на общую сумму 125 🍋. Оплачивать заказчик собирается только успешно доставленные сообщения с подтверждением прочтения по цене 77 коп. За штуку. Подведение итогов состоится не позднее 10 декабря этого года.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Верховный суд: страховая обязана выплатить наследнику, даже если выгодоприобретателем является банк
#Росбанк #ВСК

История такая. Виталий Ш. после гибели сына в качестве его наследника обратился в страховую компанию, в которой был оформлен полис страхования от несчастных случаев и болезней с покрытием в 314 000 рублей. Этот полис сопровождал кредит на аналогичную сумму, взятый в Росбанке, который, соответственно, и был выгодоприобретателем. После смерти заемщика страховая компания ВСК погасила банку оставшуюся часть долга — 58 000 рублей.

Остаток в размере 256 000 рублей и стал предметом разбирательств. Первая инстанция и апелляция отклонили требования наследника к страховой, но Верховный суд обратил внимание на то, что получение банком лишь части страхового возмещения, равной долгу по кредиту, свидетельствует об отказе от оставшейся суммы. Следовательно, на эту сумму могут рассчитывать другие заинтересованные лица, в данном случае - наследник.

Поскольку прямой нормы об этом в ГК нет, разъяснения ВС конкретно по этому делу можно считать прецедентными.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Инспекторам разрешили продлевать камералки по НДС

Налоговики могут проверять декларацию по НДС три месяца и не сообщать об этом организации. О том, что кодекс разрешает налоговикам так поступать, сообщил Минфин (письмо от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615).

Для деклараций по НДС, которые компании подают после 4 сентября 2018 года, срок проверки сократили до двух месяцев (п. 2 ст. 88 НК). Но инспекция вправе продлить его еще на месяц, если установит признаки возможного нарушения налогового законодательства.

Окончание проверки налоговая оформит в общем порядке — актом (п. 3 ст. 176, ст. 100 НК). Документ сформируют в течение 10 рабочих дней и в течение 5 рабочих дней направят его организации (п. 1, 5 ст. 100 НК). Но если срок камералки продлен, инспекция не станет об этом сообщать (ст. 88 НК). @proimport
источник
2018 November 15
ФинПол
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

Участники системы смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС, без документов о такой оценке и т.п.

По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене союза, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. @proimport
источник
ФинПол
Менеджеры по продажам: как решить вопрос с текучестью кадров

Менеджер по продажам – это одна из самых «текучих» должностей, сотрудники на таких позициях меняются очень часто. Редко можно встретить таких менеджеров, которые работают в этой должности годами, да еще и в одной компании. Если и есть такие, то, как правило, «вхолодную» они уже не продают, а имеют дело с уже наработанной клиентской базой. Но большинство сходит с дистанции не достигнув этого.

Прежде всего надо понять и принять, что текучка на этих позициях будет всегда. Работа непростая, и чтобы иметь достойный заработок, менеджеру нужно изо дня в день звонить и обрабатывать людей, звонить и обрабатывать. Успешным будет один звонок из нескольких десятков, остальные закончатся в лучшем случае вежливым отказом, а в худшем могут и послать открытым текстом. Естественно, что менеджеры устают, сдуваются, и уходят.

Поэтому важно иметь отлаженную систему найма персонала. Нужно иметь на примете достойных кандидатов, чтобы всегда можно было подобрать нового менеджера, а затем быстро обучить его и «включить» в рабочий процесс.

Но некоторые меры, чтобы снизить текучесть, все же принять можно:

1. Внедрить конвейерную модель продаж, где холодными звонками и поиском заинтересованных лидов занимаются одни сотрудники, а продажами – другие. Этот вариант хорош тем, что опытные продажники не тратят время и усилия на холодные звонки, а занимаются тем, для чего их и брали на работу – непосредственно продажами. А значит, получают меньше стресса и работают эффективнее. Для менеджеров, которые сидят на холодных звонках это тоже мотивация. Будут хорошо работать – переведут на работу с теплыми клиентами.

2. Тренинги. Учить менеджеров как продажам, так и стрессоустойчивости. Эта сфера застоев не терпит, нужно движение и мотивация.

3. «Свет в конце тоннеля». Менеджеры должны видеть перспективу роста, знать что будет, если они хорошо себя проявят в холодных звонках, а потом в продажах и т.д.

Но если кадры уходят потому что в компании невыносимый климат, или твой продукт никому не нужен – это уже другая история и повод для раздумий тебе.

#кадры
источник
ФинПол
233 млн рублей у 1 тыс офицеров ФСБ украл на строительстве квартир глава холдинга-банкрота «Петротрест» Леонид Цапу. Девелопер и его топ-менеджеры Козырев и Арнаутова с браслетами на ногах под домашним арестом ждут суда
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒
#Сбербанк #СберМобайл

Сбербанк теперь выступает еще и оператором мобильной связи Сбермобайл. Клиентов набирает, похоже, в первую очередь при помощи своей армии сотрудников. Навязывает свои симкарты сотрудникам с мин. тарифом 350 р. Отказаться вряд ли получится, если работа тебе дорога.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Рост ипотечных ставок👔

Эксперты финансового рынка предупреждают о начале роста ставок по ипотеке - будущей весной они преодолеют психологический рубеж в 10% годовых.

Такой прогноз дала руководитель одного из офисов сети «МИЭЛЬ» Ольга Тихонова в ходе конференции ГК «Финам». По ее оценкам, в первом квартале 2019 года средняя ставка по ипотеке может составить около 10,25% годовых.

В тот же день, как бы подтверждая правоту экспертов, об увеличении ставок по ипотеке на 0,4% заявили в двух федеральных банках🏦

«В России при текущей экономической ситуации деловая активность на рынке жилой недвижимости действительно близка к насыщению, - комментирует ситуацию ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. - Ее рост в последние два года поддерживался в первую очередь интенсивным снижением ипотечных ставок, и если бы это снижение продолжилось дальше, то рынок продолжал бы расти».
источник
ФинПол
​​Фермеры получат более 37 млрд руб. до 2024 года. Минсельхоз обещает

Специалисты ведомства разрабатывают федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». За пять лет фермеры получат 37,4 млрд руб.

Проект предусматривает три направления господдержки: 1) грантовая поддержка крестьянских хозяйств (грант «Агростартап»); 2) субсидии на создание и развитие сельхозпотребкооперативов; 3) субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержку фермеров, сотрудники которых будут оказывать консультационную поддержку.

При этом субсидии на развитие сельхозкооперативов предполагают господдержку по двум направлениям. Первое — возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельхозпродукции. Второе — субсидии на возмещение части затрат (не более 50%) кооператива на приобретение животных и техники для оказания услуг членам кооператива.

Планируется, что эта мера позволит повысить привлекательность объединения разрозненных сельхозпроизводителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств, в кооперативы. В ведомстве уверены, что сельхозкооперация позволит фермерам получить больший доступ к рынкам сбыта, современной технике и технологиям.

Поясню, по данным Росстата, на 1 января 2018 года в РФ насчитывается 24 тыс. микропредприятий, 205 тыс. фермерских хозяйств, 23 млн граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С 2012 по 2017 год было выделено 43,8 млрд руб., в результате чего создано более 18 тыс. фермерских хозяйств. На грантовую поддержку кооперативов в 2015−2017 году из федерального и регионального бюджетов направлено 3,7 млрд рублей. Гранты получили 426 сельхозкооперативов.

Добавлю, что президент России Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость вовлечения фермерских и личных подсобных хозяйств в сельхозкооперацию. Могу отметить, что призывы не прошли даром. В этом году был запущен «коробочный» продукт поддержки сельхозкооперативов. Он включает в себя льготные кредиты, субсидии и иные формы поддержки. Кажется, на это дело было выделено более 12 млрд руб. По данным корпорации развития малого и среднего бизнеса, за это время было создано всего 415 сельхозкооперативов. Насколько я знаю, фермеры жалуются на излишнюю бюрократизацию и медлительность в выдаче кредитов.
источник
ФинПол
За 5 лет своих лицензий лишились 400 банков

ЦБ за пять лет отозвал более 400 банковских лицензий и санировал более 30 кредитных организаций, сообщила Эльвира Набиуллина.

Читать на сайте
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

Здравствуйте.
Хочу рассказать о том, как банк
#Восточный по умолчанию, без моего согласия открыл на моё имя кредитную карту.
Я обратился онлайн в банк
Из банка позвонили, что кредит одобрен, приносите документы и получайте.
Пришёл, говорят, вам отказано. Предлагаем вам
оформить карту на которой будет  ноль рублей, но по факту будет открыта кредитная линия на 5500р. на  3 месяца. После того, как я погашу данный кредит, мой рейтинг будет повышен и мне дадут кредит на 100 000р.
А потом ещё и ещё.
Я отказался. Но при запросе в кредитное бюро я вижу, что карта на меня оформлена.
Мой юрист будет подавать иск. Не ведитись на заманухи "Восточного".
Всем удачи.
С уважением Сергей.

@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Интеллектуальная собственность поможет сэкономить

Если у тебя есть интеллектуальная собственность, если она правильно оформлена и поставлена на баланс – это хороший ресурс, который при умелом применении может принести тебе немало пользы.

«А если найду?»

Если ты думаешь, что интеллектуальной собственности у тебя нет, то это еще не значит, что ее нет. Многие компании и не подозревают, что у них есть результаты интеллектуальной деятельности. ИС – это не только привычные патенты, промышленные образцы и ноу-хау. Если хорошенько поискать, можно найти объект, и не один.

Вот далеко неполный список того, что еще можно оформить как интеллектуальную собственность:

• клиентская база;
• инструкции по применению технических средств и технологий;
• производственные решения;
• технологическая документация;
• проектно-сметная документация;
• рецепты;
• способы лечения;
• данные о качестве материалов;
• учебные планы для подготовки персонала, методические материалы;
• чертежи оборудования;
• программное обеспечение и базы данных;
• инструкции по настройке оборудования и т.д.

Повторюсь, список далеко неполный. Если обратишься в специализированную компанию, они прошерстят твой бизнес и найдут результаты интеллектуальной деятельности. Этим стоит заняться.

Для чего тебе это нужно?
Ты можешь сэкономить на налоге на прибыль и получить другие плюшки. Подробнее расскажу в следующем посте.

Интересно? Писать дальше?
👍да
🤮нет
источник