Size: a a a

2018 November 28
ФинПол
🌶🌶🌶 Иностранные инвесторы продолжают уходить из банковской системы России

Доля иностранных инвесторов в капитале российских банков к началу октября 2018 года опустилась до 13,51%. Бегство нерезидентов началось с апреля этого года, при этом весной доля зарубежных вложений в уставные капиталы банков равнялась 14,15%. На 1 октября 150 банков имели в своём капитале иностранных инвесторов, это на пять кредитных организаций меньше, чем по итогам II квартала.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Стало известно, сколько с 1 января 2020 года во сколько обойдутся переводы в системе быстрых платежей.

На днях Совет директоров Банка России одобрил тарифы, согласно которым комиссия составит от одного до шести рублей за транзакцию.

Напомним, что система быстрых платежей (СБП), которая позволит физлицам практически мгновенно отправлять и получать деньги со счетов и на счета в любых российских банках, заработает с 1 января 2019 года, но в следующем году переводы будут осуществляться бесплатно. Роль операционного платежно-клирингового центра возьмет на себя Национальная система платежных карт.
источник
ФинПол
​​Знак органической продукции появится к сентябрю 2019 года

Но наносить его на упаковку можно будет только с 2020 года. Такую новость на днях сообщил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Также он отметил, что на сегодня пока аккредитована лишь одна компания-сертификатор. Хотя не исключено, что в ближайшее время аккредитацию получит еще парочка.

Напомню, что в этом году был принят закон об органической продукции. Он вступает в силу с 1 января 2020 года. Закон предписывает национальные стандарты, которым должна соответствовать органическая продукция. Ее производители должны пройти сертификацию. И только после этого они получают право размещать на упаковках понятие «органическая продукция». До принятия закона это делали все кому не лень. И тем самым потребителя могли вводить в заблуждение.

Представитель союза сообщил, что количество производителей, прошедших сертификацию, уже превысило 90. Также развивается и ретейл в сфере органики. Так, одна сеть открыла за год уже семь магазинов органической продукции. В крупных торговых сетях также задумались над освоением данного сегмента.

У органического хозяйства на пути развития есть только одна проблема — это дороговизна продукции. Она стоит в 1,5–2 раза, а то и больше по сравнению с аналогами, выращенными традиционным способом. Но эксперты надеются, что в итоге органика будет дороже не более чем на 35 % по сравнению с «классикой». Тогда, возможно, покупательские предпочтения россиян изменятся.

По данным Союза органического земледелия, российский рынок органических продуктов составляет 120 млн долл. При этом расчетный рынок России даже при неблагоприятных моментах — это 5 млрд евро. Только 2% сельхозземель, а это 246 тыс. га, сертифицированы как органические по международным стандартам. В органическом сельском хозяйстве окупаемость проектов — приблизительно 7–9 лет, а в традиционном — 13–15.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

По поводу плана на продвижение экспертки, мы планируем опубликовать данный текст на крупнейших региональных пабликах по Сибири в социальных сетях, а также телеграм-каналах, естественно, с отсылкой на "Россию Аграрную" во всех случаях. Если вам будет удобнее, могу составить конкретный список предполагаемых площадок для продвижения.
источник
ФинПол
🌶 Вот такое экономическое обоснование.
#ВТБ #Альфа
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Что опаснее, падение курса рубля или его непостоянство?

В последние годы рубль пережил целый ряд глубоких падений или резких скачков курса. Никто не считает, сколько компаний разорилось из-за скачков и девальвации. Согласно опросам, многие руководители малых и средних компаний считают укрепление рубля жизненно важным условием сохранения бизнеса, но большая их часть считают главным врагом изменчивость рубля, а не его падение.

Экспортеры выигрывают от падения национальной валюты (так как для заграничных покупателей снижается долларовая стоимость их товаров), импортеры — проигрывают. Но, так или иначе, изменчивость рубля негативно влияет на весь малый и средний бизнес России — если не напрямую, то косвенно, и вне зависимости от того, экспортируют они или импортируют. В первую очередь через изменение условий кредитования и разгон инфляции. В особенности постоянные изменения курса валют ощутили те, кто импортирует продукцию или компоненты для ее изготовления из-за рубежа.

В России около 107 тысяч предприятий ВЭД. Это не только экспортеры и импортеры, а также логисты, агенты и брокеры, среди которых в основном небольшие компании.

Непредсказуемые колебания вредят долгосрочному сотрудничеству небольшого бизнеса с крупными компаниями и госструктурами, в том числе в рамках госзаказа. МСБ частенько вынужден терпеть убытки, исполняя длительные контракты с госкомпаниями, где цена зафиксирована в рублях без возможности корректировки. Сорвано немало госзакупок и исполнявшихся контрактов, ведь заказчики, тратившие бюджетные средства, не могли изменить условия контракта.

Кроме того при непредсказуемой волатильности курса невозможно адекватно заложить риски в цену на товар или услугу. Если с рисками «переборщишь», то можно проиграть конкурентную борьбу за клиента, если риски заложить недостаточно, то можно взять на себя обязательства и затем работать в убыток.

Для текущих условий, когда мировые индексы продолжают практически ежедневно переписывать локальные минимумы и переживают повышенную волатильность, рубль выглядит сравнительно устойчивым. Тем не менее, не стоит приписывать рублю какие-то особые качеств. Рубль зачастую долго сохраняет устойчивость, а потом резкими прыжками догоняет глобальный тренд.

Никто не может гарантировать, что новых витков обесценивания рубля не произойдет в ближайшее время. Одним словом, сейчас курс рубля больше зависит от политики, а не от экономики. @proimport
источник
2018 November 29
ФинПол
✅ Простой способ увеличения продуктивности

♐️Суть вот в чём: расценивайте сон как подпитку для своего мозга. Ваш циркадный ритм является одним из биологических процессов, которые регулируют сон в течение 24-часового цикла.
По мере прохождения👞 дня Вы испытаете колебания аппетита, артериального давления, температуры тела, уровней концентрации и уровня усталости.

☝️Оптимизация сна и графика приводит к увеличению энергии, что повышает эффективность работы. Есть определенные периоды дня, когда Вы будете работать более продуктивно, и это время, которое нужно зарезервировать для Ваших сложных проблем и препятствий.

👉Приоритизация отдыха - это очень часто та самая вещь, которая приведет к Вашим самым большим прорывам и достижениям.
@dealpsycho
источник
ФинПол
#людиговорят

Вот такой интересный вопрос мы получили от подписчика:
👉"Здраствуйте!!!подскажите пожалуйста!!!Взял кредит 150т.р на 3года в Солидбанке. Выплачивал своевременно 2года и мне этот же банк одобрил карту на 45т.р т.к своевременно платил.
Проплатил я эти два кредита ещё пару месяцев и как у большинства людей случились жизненные и финансовы трудности"мягко говоря"...
оставалось выплатить в общей сумме 2-ух кредитов 80т.р.Все эти мои трудности затянулись на 2года.просрочки образовалась задолженность   274 тыс.
За мной числится за 1\3 дома 36кв.м в котором я не живу. Иного имущества нет. Есть ли смысл плотить такие переплаты или же объявить банкротство???и какие последствия меня могут ожидать??? Заранее большое спасибо!!!"

#отвечаем
🤝Добрый день!
П.2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей‼️ и указанные требования не исполнены в течение трех‼️ месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
👉Так же следует иметь ввиду, что процедура не бесплатная. Стоимость составит более 100 т.р.
☝️Последствия признания гражданина банкротом описаны в ст.213.30 настоящего ФЗ.
Если банк обратится в суд, то нужно ходатайствоать о снижении начисленной неустойки согласно ст. 333 ГК РФ.
☝️После вынесения решения суда можно подать на рассрочку (ст.203 ГПК РФ). Кроме того, срок исковой давности составляет 3 года (ст.196,200 ГК РФ). Возможно банк пропустит его полностью либо частично. И тогда платить не нужно будет вовсе☕️
@vesyfemidy
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
#СлугиНарода.
Поражает жадность и циничность отдельных предпринимателей, для которых жажда наживы превыше всего. С подачи чинуш в погонах из Министерства Обороны у заброшенных ракетных шахт появились хозяева, которые стали активно разрабатывать "Клондайк", добывая металл из многострадальной земли. Почему многострадальной?  Мало того,  что земля, после ракет, фонит не хило. Так еще демонтаж шахт по факту свелся к банальному подрыву (кстати, абсолютно не повлиявшему на шахты. Строили на совесть). Рекультивации и обеззараживания территории не проводилось. Так еще и в них устроили могильник для старых денежных купюр, вместо того, чтобы уничтожить их согласно нормативам. И вот теперь выкапываются громадные котлованы, выковыривается металл, а купюры вывозятся в неизвестном направлении и неизвестно для чего. Правда вывозятся не все. Большая часть купюр просто разбросаны по территории бывшей ракетной точки. Думаю, нет смысла описывать все негативные последствия подобной деятельности. При этом, местная администрация ничего не предпринимает, чтобы прекратить это безобразие, прикрываясь тем, что земля, где располагались ракетные точки, находится в юрисдикции МО. Максимум - 5000 руб штрафа копателям. А кто позаботится об экологии? И, как следствие, о здоровье местных жителей, проживающих в шаговой доступности от этих точек? И почему все сходит с рук таким предпринимателям? Все схвачено, за все заплачено и на все наплевать?
@jiznennij
источник
ФинПол
Очередная банковская страшилка

Вчера в «Известиях» появилась новость о том, что некоторые банки стали запрашивать обоснование мелких переводов до 1 000 рублей. В подтверждение приводятся лишь слова трех москвичей – неких Анастасии, Николая и Виталия.
Новость быстро расползлась по другим СМИ и соцсетям и как всегда началась истерия. «Караул! Беспредел! Мы все под колпаком!» – все как обычно.

А ТАСС просто запросил разъяснения в ЦБ РФ, и там сказали, что массовых жалоб от клиентов банков не было.
По закону, если операция кажется подозрительной, они могут связаться с владельцем счета, чтобы для того, чтобы он подтвердил, что операция проводится с его согласия А еще могут заблокировать счет на срок до двух суток, если заподозрят мошенническую операцию. Такими подробностями, как назначение платежа и происхождение средств сотрудники банка интересоваться не могут. В случае чего на них можно пожаловаться в интернет-приемную Банка России.

Кто знает, были ли инциденты, с которых все началось, простой заботой банков о клиентах, а те что-то не так поняли, или банковские сотрудники на местах перестарались, но в любом случае паника и истерия – это всегда не айс. Всегда есть официальные источники и нормативные документы. Работаем дальше.
источник
ФинПол
Бывший посол США на Украине Джон Хербст предложил закрыть российским судам доступ к американским и европейским портам. Таковая мера, считает он, будет являться адекватным ответом на "провокации" России в Азовском море. @proimport
источник
ФинПол
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Буэнос-Айресе состоится в субботу и начнется в 17.30 мск, пишут «РИА Новости» и Reuters. По данным источника «Интерфакса», переговоры будут длиться «более часа, возможно, два». vdmsti.ru/ar9X
источник
ФинПол
#ОтПодписчика

Хотел написать замечание про увод денег с карт.

Есть один забавный момент. Проникновение телефонов на Android на рынке - очень большое. Число "рутированных" (с полным администраторским доступом) android-аппаратов - от 13 до 27% по оценкам разных специалистов. То есть на такие телефоны поставить троян, который угонит личные данные пользователя, сделает запрос на номер телефона и т.д. и т.п., не составляет особой проблемы, полный доступ же есть.

Поэтому, к примеру, шутки про тормознутый на старте "Сбербанк Онлайн" - они не совсем справедливы, программа проверяет, рутированный у вас телефон или нет. Если рут стоит, то "Сбербанк Онлайн" не запустится - небезопасно на таком смартфоне работать в принципе. С другой стороны некоторые особо одаренные люди находят чужие "сборки" того же "Сбербанк Онлайн" без этой проверки и ставят их на телефон, заменяя ими оригинальную версию программы.

Более того, телефон может быть даже и без рута. Но начиная с 2017 года исследователи сигнализируют, что резко выросло число китайских телефонов, которые содержат в своей прошивке вирусы и трояны на системном уровне "из коробки". Человек может даже и не знать, что у него изначально "проблемный" телефон, а программы могут пребывать в спящем режиме достаточно долго, никак себя не проявляя.

В итоге получается ситуация, когда не нужно ставить какие-нибудь приложения со сторов с доступом к смс и звонкам, достаточно на телефоне с рутом "ткнуть не туда" - и вуаля. Подписываются же люди на всякую мобильную дрянь, а потом выносят операторам мозг в духе "как я это сделал" - здесь такая же схема.

Избежать же подобных проблем может трата, укладывающаяся в одну тысячу рублей: кнопочный телефон-звонилка + отдельная симка. На симку регистрируются все чувствительные сервисы - банки, счета и т.п, а телефон используется в случаях необходимости. Да, таскать второй телефон неудобно, да, надо помнить, что с него надо раз в 3-6 месяцев что-нибудь тратить, чтобы симку не заблокировали из-за отсутствия расходов, но потенциально большее зло заменяется на меньшее.
Проблема с "мобильным банком" на таком телефоне не существует - на него просто толком ничего поставить не получится. Конечно, если вы его лично кому-то дадите в руки, тогда эти люди могут все что угодно сделать, да.
Проблема с чтением смс - тоже, если конечно сам пользователь не продиктует необходимый код "сотруднику Банка". Социальную инженерию никто не отменял.
источник
ФинПол
А мы от математики отказываемся и церковнославянский учить хотим ...
https://t.me/daokedao/7625
источник
ФинПол
Британский подданный Сергей Брилев 3 года незаконно состоял в общественном совете при МВД РФ. Президентским указом лицам с двойным гражданством участие в этом органе запрещено. Телеведущий «России-1» называет свой второй паспорт «фактом, прекрасно известным работодателям»
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ГД уточнит основания для отзыва банковских лицензий

На днях Правительство РФ внесло в ГД поправки к ФЗ «О банках и банковской деятельности», уточняющие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций в части величины исполненных требований кредиторов. Сейчас ЦБ имеет право отозвать лицензию, если банк не исполнил обязательства перед кредиторами на сумму не менее 1 000 МРОТ. Вот только ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» запрещает использовать это значение в целях, не связанных с трудовыми отношениями. Поэтому внесённые в ГД поправки устанавливают величину неисполненных для отзыва лицензии обязательств на уровне не менее 100 тысяч рублей.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Сказки на ночь от Минэкономразвития

Дорогие финансисты и просто люди с хорошей (надеемся) зарплатой – вы давно сказки не читали? Ну, тогда усаживайтесь поудобнее – мы вам почитаем, называется «Доклад по прогнозам развития экономики», автор – Михаил Орешкин.

1.  Развитие научно-технологического сектора – ага, особенно учитывая «налог на Google», благодаря которому все ПО в России станет дороже. С таким развитием и компьютеров не надо, на калькуляторах посчитаем.

2.  Рост ВВП до 3,2-3,3% - ух ты, прям у них два года за один идет. Потому что по данным Bloomberg прогноз роста по России меньше 1,5% ВВП. И кто же тут врет?  Особенно учитывая среднегодовой рост 2018 МЕНЬШЕ 1,5% в год…

3.  Инфляция на уровне 4% - единственная реальная цифра. МВФ дает оценку в 5%, но тут уж зависит от курса доллара и цен на нефть. Не стоит гадать на кофейной гуще рынка.

4.  Нефть 2к25 - 2к30 – 60 долларов за баррель. Ну, тут даже без комментариев. Она уже СЕЙЧАС ниже, а ведь через 10-20 лет ещё активнее будет развиваться альтернативные источники энергии…
источник
ФинПол
🚗В Банке России заявили “Ъ”, что рассматривают возможность внесения поправок в закон об ОСАГО, которые позволят автовладельцам извещать страховщика о случившемся ДТП в электронном виде.
источник
ФинПол
В Грузии - первая женщина-президент. Кто такая Саломе Зурабишвили, куда поведет страну и как относится к России и Путину vdmsti.ru/asdO
источник
ФинПол
Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС дает сбой

«Сервис временно недоступен по причине проведения технических работ», – периодически гласит надпись на странице Личного кабинета.

Читать на сайте
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 «Эксперт РА» понизило рейтинг банку #Юнистрим и изменило прогноз на «негативный»

Агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банку Юнистрим до «ruB+». По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruBB+» со «стабильным» прогнозом.

«Понижение рейтинга обусловлено ростом уровня регулятивных и операционных рисков, ставящих под сомнение эффективность текущей бизнес-модели банка. Дополнительным фактором снижения рейтинга является уязвимость конкурентных позиций банка в условиях негативного информационного фона, а также ожидаемое «Эксперт РА» давление на операционный финансовый результат в условиях мер ограничительного воздействия на отдельные виды операций банка, чем и обусловлен «негативный» прогноз по рейтингу», — поясняется в релизе агентства.

Агентство также отмечает снижение уровня информационной прозрачности банка.
@trehlitrovayabanka
источник