Size: a a a

2018 November 27
ФинПол
Кошельки vs налоги. Интриги нет.

И опять мы про налоги. На этот раз личные.

Посчитано – каждый год налоговая нагрузка растет вдвое больше зарплат и других выплат. Причем в фактических значениях цифры удивляют ещё больше – если в 2016 мы заплатили на 4 миллиарда рублей больше предыдущего года, то в 2017 – на 45 миллиардов! По 2018 пока итоги подводить рано, но там тоже цифры приличные: акцизы повысили, новый налог на имущество.

Что уж говорить про наш любимый следующий, 2019. Новый год все владельцы бизнеса будут отмечать вхлам, чтобы забыть о дополнительных 2 процентных пунктах НДС и повышении налога на транспорт.

Проблема вот в чем – налоги по сути вычерпывают деньги из экономики, чтобы потратить их… в данном случае неизвестно куда. Потому что вряд ли на эти деньги за год построят хорошую инфраструктуру или сделают хороший климат для предпринимателей. Наоборот, все действия Минфина «выкачивают» средства из среднего бизнеса и обычных людей. Крупные же корпорации-монополисты просто перекладывают свои расходы на потребителей без особых потерь.

В европейских странах налоги порой еще выше. Но там больше товаров, услуг и денег в экономике + налоги эффективно используются. На что пойдут наши «лишние» 300 миллионов от НДС – вопрос открытый...
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Банки требуют обоснование экономического смысла мелких операций

Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 000 рублей.  Если клиенты отказываются предоставить документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет блокируют. С такой проблемой столкнулись клиенты банков #Бинбанк, #Тинькофф и #Сбербанк. Таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. В ЦБ поясняют, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​В 2019 году объем обрабатываемых земель впервые с 2002 года превысит 80 млн га. Но урожай зерна от этого больше не станет

По данным Росстата, посевная площадь под урожай 2019 года в России составит 80,5 млн га, что на 1,3 млн га, или на 1,6%, больше, чем в этом году. Ранее Росстат заявлял, что планка в 80 млн га была взята еще в прошлом году; считалось, что посевная площадь достигла 80,6 млн га. Но в этом году показатель был пересчитан с учетом итогов всероссийской сельхозпереписи 2016 года, в итоге оценка площадей в 2017 году была уменьшена до 79,7 млн га.

Согласно прогнозам Минсельхоза, производство зерна в будущем году будет на уровне 110 млн т, то есть таким же, как и в этом. Урожай сахарной свеклы может составить 45 млн т, картофеля — 7,1 млн т, овощей, включая собранные в защищенном грунте, — 6,5 млн т, сбор плодов и ягод — 1,2 млн т.

Ожидается, что яровой сев будет проведен на площади 52,9 млн га, что на 0,8% больше уровня этого года. Яровые зерновые и зернобобовые планируется разместить на 30,3 млн га — на 2,2% больше уровня 2018-го. В том числе ожидается рост площадей под яровой пшеницей на 368 тыс. га, до 12,36 млн га. Сев сахарной свеклы планируется провести на площади 1,1 млн га, что на 16 тыс. га больше 2018-го. Картофель займет 1,5 млн га — на 153 тыс. га выше показателя этого года.

Но при этом прогнозируется снижение посевов масличных агрокультур. Например, площадь подсолнечника ожидается на уровне 7,6 млн га, что на 467 тыс. га меньше показателей 2018 года, ярового рапса — 1,2 млн га (минус 150 тыс. га). Посевная площадь сои увеличится на 28 тыс. га, до 2,96 млн га.

Напомню, что в 2018 году посевы составили 79,2 млн га. В том числе 17,1 млн га заняли озимые агрокультуры, 29,6 млн га — яровые зерновые и зернобобовые, 8,1 млн га — подсолнечник, 2,9 млн га — соя, 1,1 млн га — сахарная свекла. Под урожай следующего года Минсельхоз прогнозировал озимый сев на уровне 17,2 млн га, однако к 19 ноября этот прогноз был превышен на 400 тыс. га.
источник
ФинПол
Центробанк направил китайскому регулятору разъяснение по санкциям против России, чтобы прекратить практику «расширительного» толкования санкционных ограничений.

Народный банк Китая начал разъяснительную работу со своими коммерческими банками. Взаимодействие двух регуляторов по этим вопросам продолжится. @proimport
источник
ФинПол
💼🏠На днях в Казани был зарегистрирован первый договор на покупку квартиры с использованием нового механизма финансирования застройщиков - эскроу-счета, который с июля 2019 года должен будет полностью заместить механизм долевого строительства.

В двух словах, сделка с эксроу-счетом выглядит следующим образом:

1. В банк обращается покупатель с заявлением об открытии счета. Заявление оформляется в строго определенной форме, с указанием предмета договора (суммы), правила осуществления банковской операции, срок действия, а также иные условия, присущие любому другому договору (реквизиты сторон, решение споров и ответственность).

2. Открывается специальный счет, на котором размещают сумму, необходимую для оплаты по договору между покупателем и продавцом. Возможен прием наличными, либо пополнение производят банковским перечислением.

3. Далее участники сделки выполняют условия сделки (в случае с покупкой недвижимости – отдают документы на регистрацию нового собственника).

4. Если в процессе исполнения условий контракта возникают сложности, средства остаются на хранении в банке и разблокируются только для депонента (т.е. покупателя).

5. Если сделка успешно завершается, участники приходят в банк и сдают подтверждающие документы на проверку эскроу-агенту (т.е. представителю банка).

6. После положительного решения, бенефициар (продавец) получает доступ к деньгам на счету и далее волен распоряжаться ими по собственной воле.
Приятным бонусом к договору долевого участия становится его страховка от АСВ на сумму до 10 млн рублей, а деньги со счета списываются в пользу застройщика не ранее получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Таким образом, деньги дольщиков уходят с рынка, их заменяют банковские кредиты под проценты.
источник
ФинПол
Лучше бы минтранс порекомедовал провести нормальный ремонт дорог. Сейачс большинство того, что есть в регионах, и дорогами-то назвать стыдно. @jiznennij
источник
ФинПол
Сбербанк купил компанию по аутсорсингу бизнес-процессов «Интеркомп»

Аутсорсинг бизнес-процессов является одним из стратегических направлений экосистемы Сбербанка.

Читать на сайте
источник
ФинПол
​​Хотите продавать за рубеж продукты? Получите сертификат здоровья от Роспотребнадзора

На днях Роспотребнадзор опубликовал документ, в котором дается определение качества пищевой продукции и его характеристик. К ним предлагается отнести безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и ряд других показателей.

Кроме того, для развития и поддержки экспорта пищевой продукции предлагается выдавать «сертификаты здоровья», которые будут подтверждать соответствие товаров, поставляемых на международные рынки. Это необходимо для тех стран, законодательством которых предусмотрены такие правила. Чтобы получить этот документ, юрлица и индивидуальные предприниматели должны будут подать соответствующее заявление.

Сертификаты будут выдавать на основании данных государственной регистрации производственных объектов, государственной регистрации пищевой продукции, а также Госнадзора в области обеспечения качества, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Правда, от себя добавлю, что выдача любых дополнительных бумажек — это сбор дополнительных денег с производителей и почва для коррупции. Хотя, с другой стороны, в условиях санкционного положения поддержка от государства нашим производителям не помешает.

Напомню, что в основном у нас покупают зерно, рыбу, морепродукты, масло. Например, за первые пять месяцев пшеницы было вывезено 17,1 млн т на 3,1 млрд долл. Ее главный покупатель — Египет. Российская пшеница также пользуется спросом в Турции, Латвии, Вьетнаме.

Иностранные партнеры покупают у нас продукцию масличных культур. Так, продажа за границу соевого масла выросла на 7,3%, до 242 тыс. т, рапсового — на 42%, до 135,7 тыс. т, соевых бобов — в 2,5 раза, до 509 тыс. т.

И конечно, заграница любит наши сладости. За первые пять месяцев уже было куплено 78 тыс. т на сумму 222 млн долл. шоколадных кондитерских изделий. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это больше на 30,1%. Больше всего у нас их покупают Казахстан (доля — 20,6%), Белоруссия (10,9%), Китай (11,4%).

Согласно планам правительства, необходимо увеличить экспорт продукции АПК с 20 млрд долл. в прошлом году до 45 млрд в 2024-м.
источник
ФинПол
Жена замначальника подольской полиции Артура Озерова убила 5 человек. Land Cruiser Анастасии Баландиной смял микроавтобус Mitsubishi, стоявший с включенной аварийкой. Убийца на свободе, обвинение не предъявляли более месяца
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Названы банки — участники системы быстрых платежей

В настоящее время участниками пилотного проекта системы быстрых платежей стали 12 банков: Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Альфа-Банк, АкБарс, Райффайзенбанк, СКБ, Киви Банк, Совкомбанк, РНКО. Что интересно, Сбербанка в данном списке нет.

Официальный запуск системы планируется с 1 февраля 2019 года, однако реальные платежи в тестовом режиме будут проводиться уже в январе 2019. Комиссии за перевод составят от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
источник
2018 November 28
ФинПол
💡ФНС запретили искать доп. недостатки после проверки💡

В письме от 19.10.2018 № ЕД-4-2/20515 разъяснения, что инспекторы не имеют права ‼️ указывать нарушения, которые не были отражены в акте после налоговой проверки, в дополнении к акту. 

☝️Если после составления акта руководство инспекции считает, что доказательств нарушений недостаточно, то назначает дополнительные мероприятия:
запрос документов, экспертизу, допрос руководителя или сотрудников .
По результатам допмероприятий инспекторы должны оформить дополнение к акту проверки.
☝️Но внесение в этот документ новых нарушений будет незаконным.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
🔉 Питерские долгострои🏚

Список самых масштабных долгостроев, отмененных или незавершенных девелоперских проектов Петербурга пополнился Московским районом.

По сей день не увенчались успехом попытки застроить территорию бывшего типового кинотеатра в престижном месте, планы Смольного и частных инвесторов связать Пулково с центром города, а также затяжная реконструкция Дворца пушнины.
Имеем пока длинные ржавые заборы и бетонные скелеты. 🏗
@prostospb
источник
ФинПол
Впереди маячит мегарегулирование транспортной отрасли и ограничение валютных свобод ВЭД. @proimport
источник
ФинПол
#ОтПодписчика

Про безопасность Ваших данных в Сбербанке

Почему люди больше боятся, что где- то увидят их карточку, или вредоносного ПО, когда самый распространённый способ слития данных является "инсайд".

Давайте расскажу банальный пример- 80% клиентов Сбербанка это "зарплатники", а как получаете зарплатную карту на предприятии ?- правильно, массово через бухгалтерию или приезжают специалисты и выдают Вам их(пытаясь допродать кредитные карты). А каким образом эти карты выпускаются? Бухгалтерия на предприятии составляет реестр и отдаёт в банк, но каким образом? Не ездить же из-за каждого сотрудника в банк и отдавать его данные на флешке.

И вот тут первая заковырка.
Сбербанк не может принять по электронной почте реестр, так как на весь головной офис максимум 20 ПК имеют доступ к интернете, остальные все ПК стоят на внутренней сети, поэтому специалисты банка в 95% случаев получают реестр (С ВАШИМИ ПОЛНЫМИ ДАННЫМИ) на личную почту или почту сбера, которая установлена на ноутбуке корпоративном с выходом в интернет, поэтому это вообще небезопасно.

Вторая заковырка - карты выдаются в конверте ?- нет, только пин-коды, поэтому переписать данные с карты перед выдачей или защитный код, для сотрудника (а точнее сотни сотрудников) не имеет никакой сложности (не рассказывайте про 3DS- давно не рабочая защита).

Третья заковырка - каждого нового сотрудника СБ проверяет, примерно, две недели, но как ему работать без доступа к банковскому ПО? Правильно, ему дают лог/пас другого сотрудника и его ЭЦП для входа. Из этой логики, получить доступ к любым (кроме клиента банка премьер) данным может любой новенький.

Четвертая заковырка - на всех ПК стоит ПО, которое не даёт пользоваться флешкой, которая не зарегана у айтишников, но данные которые на эту флешку выносятся (если архив) считать и записать в реестр нельзя, отсюда следует, что можно вынести любые данные, и ПО банковское даёт возможность автоматизированной выгрузги ЦЕЛОГО РЕГИОНА !

Пятая заковырка - есть сотни, а то и тысячные случаи, когда выпускаются кредитные карты массово, то есть, чтобы "подтянуть" лимит по кредитной карте, есть договоренность с бухгалтерией предприятия, и лимит будет базироваться на двух перечислениях заработной платы. И весь прикол в том, что карты приходят, и чтобы "якобы" их выдать, не нужно супер проверки, нужно просто предоставить копию паспорта и заполнить от руки простую анкету (мой совет, чаще проверяйте свой ЛК Сбербанка на наличие новых карт).

Шестая заковырка - на всех зарплатных картах нет Вами придуманного кодового слова, оно выставляется автоматически в центре эмисии, поэтому при получении новой ЗП карты сходите в банк и установите его.

Все выше описанное касается только зарплатных карт, а сколько всего интересного есть дальше, уууууу.
источник
ФинПол
Очередная карта политических телеграм-каналов. Любопытно, правда это или нет...
источник
ФинПол
Платежи по взносам планируй с учетом оборотов

Если ты на УСН 6%, то с доходов свыше 300 тысяч по итогам года должен дополнительно перечислить 1% взносов. Крайний срок – 1 июля следующего года.

Многие бухгалтеры подходят к этим платежам формально – фиксированные взносы платят до 31 декабря отчетного года, а дополнительные – в первом полугодии следующего.  В итоге на фиксированные взносы уменьшают налог отчетного года, а на дополнительные – налог следующего года. Хотя никто не запрещает заплатить 1% в текущем году и вычесть их из налога текущего года.

А теперь представь, что в следующем году у тебя оборотов не будет, или будет, но мало. Тогда твои денежки останутся в бюджете и ничего ты за счет дополнительных взносов не сэкономишь.

Поэтому ориентироваться надо не на крайний срок платежа, а на то, как тебе выгоднее. Этим и отличается обычный бухгалтер от хорошего. Обычный старается просто работать без нарушений, а хороший экономит твои деньги.

Скоро конец года, самое время прикинуть итоги этого года и оценить перспективы на будущее, чтобы оценить, когда лучше заплатить дополнительные взносы.

#взносы
источник
ФинПол
#ПрилетелКоммент 🍒

#Тинькофф банк не даёт снять деньги с долларовой карты в любом банкомате который выдаёт валюту. А очередь на ответ оператора по телефону составляет более 10 минут. 🤨
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Замглавы красноярского отделения Пенсионного фонда Алексей Трофимов украл 70 млн рублей на покупке офисов по завышенной цене. Чиновник арестован, в его апартаментах и кабинетах ПФР прошли обыски
источник
ФинПол
​​Правительство снова пообещало денег аграриям

На развитие мелиорации до 2025 года будет выделено более 120 млрд руб. Об этом заявил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Дополнительные финансовые вливания позволят увеличить площадь мелиорируемых земель на четверть, до 8,75 млн га. Такой подход вписывается в политику продовольственной безопасности и увеличения продуктового экспорта.

Чиновник поручил проработать вопрос наращивания экспортного потенциала сельхозпродукции на мелиорированных землях. Особое внимание — соевой продукции. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что при вводе новых орошаемых земель Минсельхозу необходимо будет обеспечить аграриев качественной отечественной мелиоративной техникой нового поколения. В этой связи особое значение приобретает производство российских дождевальных машин и замещение импортной техники.

Наверное, не все знают, но в России большая часть оросительных систем была создана в советский период и значительно устарела, износ отдельных систем достигает 80%. При этом был практически потерян потенциал по производству современных дождевальных машин. Выпускаемые отечественные дождевальные машины уже материально и морально устарели. Поэтому нашему сельскому хозяйству необходимы современные, недорогие и эффективные машины. Орошение земель гарантированно дает высокие урожаи независимо от погодных условий.

По данным Росстата, в 2017 году на орошении было введено всего 19,2 тыс. га новых земель, после комплексной реконструкции — еще 60,5 тыс. га. При этом 2016-й для отрасли вообще стал провальным. Построенных с нуля оросительных систем тогда было запущено на 6,9 тыс. га, а реконструированных — лишь на 0,6 тыс. га.

Напомню, что ущерб сельского хозяйства от плохих погодных условий в этом году стал самым существенным за последние три года. К концу октября он составил более 7 млрд руб., что вдвое больше показателя 2017-го. Речь идет о засухе, паводке, граде, существенном переувлажнении почвы. В частности, от засухи страдали в первую очередь регионы Поволжья.
источник