
И опять мы про налоги. На этот раз личные.
Посчитано – каждый год налоговая нагрузка растет вдвое больше зарплат и других выплат. Причем в фактических значениях цифры удивляют ещё больше – если в 2016 мы заплатили на 4 миллиарда рублей больше предыдущего года, то в 2017 – на 45 миллиардов! По 2018 пока итоги подводить рано, но там тоже цифры приличные: акцизы повысили, новый налог на имущество.
Что уж говорить про наш любимый следующий, 2019. Новый год все владельцы бизнеса будут отмечать вхлам, чтобы забыть о дополнительных 2 процентных пунктах НДС и повышении налога на транспорт.
Проблема вот в чем – налоги по сути вычерпывают деньги из экономики, чтобы потратить их… в данном случае неизвестно куда. Потому что вряд ли на эти деньги за год построят хорошую инфраструктуру или сделают хороший климат для предпринимателей. Наоборот, все действия Минфина «выкачивают» средства из среднего бизнеса и обычных людей. Крупные же корпорации-монополисты просто перекладывают свои расходы на потребителей без особых потерь.
В европейских странах налоги порой еще выше. Но там больше товаров, услуг и денег в экономике + налоги эффективно используются. На что пойдут наши «лишние» 300 миллионов от НДС – вопрос открытый...





