
Глава Росгвардии подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Люблинский суд Москвы к Алексею Навальному.
В иске он просит признать распространенные Навальным сведения порочащими и не соответствующими действительности. Истец просит взыскать с ответчика 1 млн рублей.
☝️В предмет доказывания по таким искам входят три основные обстоятельства:
▪️факт распространения сведений,
▪️их порочащий характер
▪️ несоответствие действительности.
Ответчик вряд ли будет спорить с тем, что распространял сведения. Поэтому в суде будут обсуждаться два вопроса: ложность сведений и их порочащий характер. Информация, которую распространил Навальный (о принадлежности истцу дорогостоящего имущества и о заключении договоров Росгвардии по завышенным ценам) на первый взгляд - утверждения о фактах, в связи с чем они могут быть проверены в суде на соответствие действительности.
☝️Доказать достоверность этой информации должен Навальный.
👉Однако когда работаешь по такому виду исков, очень важно оценивать конкретные формулировки, которые использовал Ответчик. Например, если фраза с сообщением факта начинается с привычного «по мнению автора», суды признают такое сообщение не утверждением о факте, а выражением мнения, в связи с чем отказывают в иске.
Что касается порочащего характера сведений, такая оценка во многом зависит от субъективного усмотрения суда.
☝️Мы будем следить за процессом и посмотрим, насколько он будет объективным. Интереснооо.
@vesyfemidy



