Size: a a a

2018 December 15
ФинПол
Подтверждаем, что 14 декабря в Вене состоялась встреча доверенного адвоката посольства, уполномоченного заниматься вопросом российских биатлонистов, с представителями австрийской прокуратуры.
По совокупности фактов, известных на данный момент в связи с ситуацией вокруг расследования, открытого австрийскими правоохранительными органами в отношении атлетов и специалистов нашей сборной, посол России в Австрии Дмитрий Любинский отмечает, что никаких доказательств вины наших спортсменов не представлено. Действует презумпция невиновности. Каких-либо ограничений свободы передвижения для команды нет.
источник
ФинПол
Instagram заблокировал аккаунт врио главы Приморья Олега Кожемяко. На 195 публикаций не знающего русского языка чиновника пожаловалась тысяча его читателей
источник
ФинПол
Число отправленных контейнерных поездов со станций Дальнего Востока с начала года выросло на 21%. @proimport
источник
ФинПол
​​Профессии агрономов и животноводов в России нарасхват

Выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными у работодателей в уходящем году. 77,4% обладателей дипломов по той или иной специальности сельского хозяйства получают направление на работу. Таковы данные недавнего исследования экспертов «Социального навигатора «МИА «Россия Сегодня».

Среди сельхозвузов лидирующие позиции занимают Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет. На третьем месте — Ульяновский государственный аграрный университет.

Для сравнения: наименее востребованы работодателями выпускники вузов в сфере управления — в среднем около 26%. Исследовалось 444 вуза. Оценка проводилась по показателям: цитирование трудов сотрудников организации, коммерциализация интеллектуального продукта и востребованность научного продукта, а также доля выпускников, получивших направление на работу.

Добавлю, что сегодня в нашей отрасли не хватает агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров. При этом условия проживания на селе до сих пор далеки от комфортных. Как я недавно писал, согласно докладу департамента по экономическим и социальным вопросам, к 2050 году сельское население России сократится по сравнению с настоящим временем с 38 млн до 22 млн человек. На селе средний радиус доступности детского сада составляет 20 км, школы — 17 км, фельдшерско-акушерских пунктов — 15 км, больницы — 85 км. В сельской местности насчитывается около 1,5 млн безработных. Зарплата составляет не больше 60% от общероссийской. Выявлено 1,3 млн кв. м аварийного жилья. Соцопросы показывают, что две трети молодежи высказывают намерение переехать в город. Очевидно, что отток молодежи приведет к деградации социальной среды.

Поэтому нужно решать проблему комплексно. Вслед за преодолением кадрового голода должны и меняться условия жизни и работы на селе. Напомню: недавно вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что уже к середине июня следующего года будет принята федеральная госпрограмма развития сельских территорий. По его словам, Минсельхоз в настоящее время работает над этим документом. Он будет связан с тем, как развивать сельское пространство в соответствии с реалиями XXI века.
источник
ФинПол
Вчера ЦБ повысил ставку до 7,75%. Напомним, что до пятницы  уровень ключевой ставки составлял 7,5% на 3,7 процентных пункта выше инфляции, которая в ноябре была 3,8%. Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 8 февраля следующего года.

Решение о повышении ставки неоднозначное. Понятно, что ЦБ боится всплеска инфляции в январе связанного с повышением НДС и возобновлением покупки валюты, что сделает рубль менее устойчивым. Но с другой стороны, экономические показатели сейчас не радуют, а двухдневное заседание ФРС США после которого обозначаться новые тенденции на мировых рынках состоится только на следующей неделе. Пока ЦБ «бежит впереди паровоза». Кроме этого стоит отметить и то, что не смотря на снижение цен на нефть на 20 долларов, курс рубля остается стабильным.
#аналитика

@zerich_pro
источник
ФинПол
Кто-нибудь, дайте Биткоину воды. Монета опять пробила потолок своего годового минимума. Казалось бы, что могло пойти не так, когда цена актива стабилизировалась и закрепилась на $3 400?😒

Нам сложно сказать, есть ли смысл надеяться на новые скачки роста. Однако влияние провалов в стоимости сказалось не только на «цифровом золоте». ETH, BCH и XLM понесли свои убытки по отношению к доллару после падения.😢

Вездесущий Биткоин вынуждает даже вымогателей идти на крайние меры, терроризируя жителей некоторых регионов США и Канады. Стоят ли биткоины того, чтобы заниматься массовой рассылкой писем с угрозами взрыва бомб?🤔

К счастью, сотрудниками правоохранительных органов не было обнаружено бомб в предполагаемых местах. Однако в некоторых регионах людей все же пришлось эвакуировать. Как мы выяснили, все послания были частью фишинговой атаки и более не несут угрозы.🙂

Будут ли азиатские рынки рады новой системе блокчейн-платежей? Именно такую цель поставили перед собой Ripple и платежная компания UAE Exchange. Работа партнеров кипит, а нам лишь осталось дождаться ее завершения в первом квартале 2019 года.👍

Уже известно, что жизнь системы будет поддерживаться сразу двумя банками, что работают с Ripple.Net. В идеале разработка даже может занять нишу международных переводов, ведь в ОАЭ хватает работников из других стран.👏

https://kassa.cc/ru/s/WHCGpV

#kassa_today #касса_тудей #журнал #итоги_дня #Ripple #UAE_Exchange
источник
2018 December 16
ФинПол
Глава лопнувшего банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков похитил 28 млн рублей. Арестованный мошенник считает эту сумму «компенсацией по неиспользованным отпускам», а уголовное дело — местью бенефициара банка Аллы Кабановой за обвинения в краже 9 млрд. После года в сизо Колмыков выпущен под подписку, дело в суде
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Сообщают о проблемах банка #Новикомбанк.

Не работает оплата через терминал, невозможно снять наличные с карты Новикомбанка, не проходят переводы на карты сторонних банков. Некоторым клиентам выдает ошибку "Лимит операций по карте исчерпан". Что интересно, все это происходит как раз в тот момент, когда многие получили на карту з/п. Контакт-центр, естественно, не отвечает.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
Льготный период - самая главная "замануха" от банков для продвижения своих продуктов - кредитных карт. Что только не придумывают банки: и увеличивают длительность беспроцентного периода, и включают в него не только операции по безналичной оплате, но и все остальные расходные операции (например, снятие наличных). Так почему же это все-таки выгодно банкам? Ведь, казалось бы, проценты за пользование заемными средствами, то есть, свой доход, банк не получает в этом случае?

Так вот, секрет прост: далеко не все клиенты успевают погасить задолженность в срок, а за счет роста клиентской базы растет и уровень доходов от иных комиссий (например, за выпуск и обслуживание карт. При этом, банки могут параллельно продавать новым клиентам и другие свои продукты и услуги. А ведь ещё и эквайринг не нужно забывать... В общем, для кредитных организаций в целом одни плюсы. А как же для рядовых заемщиков? Ответ вы знаете.
источник
ФинПол
​​Импорт яблок сократится. Мы продолжаем увеличивать собственное производство

Об этом говорят данные декабрьского прогноза Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т. При этом без учета Крыма. В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т.

Американские аналитики видят причину в господдержке, которая стимулировала приток инвестиций в этот сектор. Были заложены новые сады, существующим было уделено больше внимания. В результате промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008–2009 годов.

В то же время, согласно прогнозам Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета эксперты организации оценивали перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысили прогноз до 900 тыс. т.

Высокое предложение яблок на внутреннем рынке приведет к сокращению импорта в Россию. В этом сезоне он составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в сезоне-2017/2018. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%.

Стоит добавить, что в мире в сезоне-2018/2019 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. Глобальное производство упадет на 5,6 млн т, до 68,6 млн т. Причина — плохие погодные условия в Китае. Урожай в Поднебесной, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25%, до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18%, до 1,1 млн т. Они не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе.
источник
2018 December 17
ФинПол
Обанкрочена типография «Экстра-М» акционера лопнувшего ПСБ Дмитрия Ананьева. Прекращен выпуск тиражей «Ведомостей», «Правды», «Metro», «Культуры» и «Гудка»
источник
ФинПол
🔉 Продактплейсмент мирового масштаба

Матч сборных России и Финляндии на стадионе 👉«Газпром Арена» в Петербурге посетили 81 тыс. человек, что стало рекордом в истории российского и европейского хоккея по посещаемости. Россия обыграла Финляндию со счетом 5:0. Российская сборная выиграла 👉Кубок Первого канала и сохранила лидерство в общем зачете Еврохоккейтура.

☝️ Газпромарена, кубок 1 канала. Что дальше - макароны им. Грефа?
Почему в других странах нет Айфонарены и кубка Ernst&Young?!
источник
ФинПол
💡Переписка как доказательство💡

Компания ведет спор в арбитражном суде и предоставляет электронные доказательства. В каких случаях суд признает, что СМС-переписка и обмен сообщениями в программах-мессенджерах являются доказательствами, которые он может принять.

В последние годы суды принимают к рассмотрению электронные доказательства. Это могут быть:

переписка по электронной почте,скриншоты со страниц сайтов,сканы документов и т. п.

☝️Чтобы иметь возможность привести СМС-переписку и переписку в мессенджерах как доказательство в суде, контрагентам нужно:

➖прямо прописать в договоре, что такие сообщения признаются официальными;
➖указать номера телефонов ответственных сотрудников.

Если таких договоренностей в соглашении нет, потребуется идентифицировать, кому принадлежит телефонный номер. Компания должна доказать, что это номер контрагента или его работника.

☝️Если стороны не договорились о том, что обмен сообщениями по СМС имеет значение, суд, скорее всего, не примет такое доказательство. Из сообщений редко удается установить объективные факты и их отношение к делу.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
✅ Украина готовится к войне. То есть к выборам

Порошенко ответил на вопрос о военном положении в 10 областях Украины.

По его словам лидера, если не будет полномасштабной атаки со стороны России, необходимости продлевать военное положение в стране нет.

Вводить ВП на 30 дней было его решением, предшествующем началу рассмотрения этой ситуации в парламенте.

«Моя принципиальная позиция - ни одно военное положение не будет препятствовать проведению выборов. И если не произойдет начало широкомасштабной агрессии - вторжение войск вооруженных сил РФ, военное положение продлено не будет и начнется подготовка к выборам Президента 31 марта 2019», - сказал Порошенко.

Вторжение, агрессия, Россия! - девиз Петро последние полгода😏😏
@qapital
источник
ФинПол
Самозанятых могут избавить от проверок

Мораторий на проведение проверок деятельности самозанятых граждан мог бы способствовать их легализации, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Читать на сайте
источник
ФинПол
▫️ТОП-5 крупнейших банков владеют 60.4% концентрацией  бабла в банковском секторе.

В прошлом году этот показатель был 55,8%. Выживет сильнейший?
источник
ФинПол
Росфинмониторинг регулярно проводит исследования по отмыванию денег.

Глава ведомства Виталий Андреев сообщил, что анализ материалов «Панамское досье» выявил 4,2 тыс. российских компаний, пользующихся услугами офшоров на Британских и Виргинских островах.

Ведомство тщательно проверяет граждан РФ которым принадлежат эти компании.

По словам В. Андреева, многие из этих компаний находятся под контролем крупных чиновников. Среди них губернаторы, депутаты, а также представители министерств России.

Больше 50% предприятий использовали офшоры на Британских и Виргинских островах. Еще популярными местами вывода средств оказались офшоры на Панаме и Багамских островах.

Андреев отметил, что служба постоянно контролирует материалы, которые появляются в СМИ.

Все материалы «Панамского досье» которые уже проанализированы ведомством, переданы правоохранителям. Дальше будет проходить следственная проверка компаний.
@proimport
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 #ДельтаКредит оштрафован за комиссию при досрочном погашении кредита

История такая, в 2017 году мужчина взял кредит в Московском Индустриальном банке, который затем был передан в КБ ДельтаКредит. В 2018 году он решил досрочно погасить кредит, но в Дельте потребовали от него компенсацию расходов банка в размере 8 000 рубликов. Роспотребнадзор, а позже и суд встали на сторону потребителя, поскольку комиссию при погашение кредита банк установил уже после того, как заключили с клиентом договор, т.е. в одностороннем порядке без согласия клиента и его подписи под документом. В связи с этим банк получил штраф - 20 тысяч рубликов.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Наши власти согласовали с белорусами размер поставок молока на следующий год

По итогам переговоров вице-премьера России Дмитрия Медведева и вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса были окончательно озвучены прогнозные балансы спроса и предложения сельхозпродукции союзного государства на 2019 год.

На этот год из соседней республики были согласованы поставки молока и молокопродуктов в объеме 5,1 млн т, мяса и мясопродуктов — 307,8 тыс. т. За 9 месяцев на территорию нашей страны было ввезено 3,36 млн т молока и молокопродуктов и 245,6 тыс. т мяса и мясопродуктов, что составляет 66,4% и 79,8% от согласованных объемов.

На следующий год с учетом поставок 2018 года стороны утвердили объемы 4,9 млн т по молоку и молокопродуктам и 320 тыс. т по мясу и мясопродуктам.
Напомню, что в этом году с 6 июня было введено ограничение на молочные продукты из Белоруссии. Это объяснялось безопасностью. Запрещены были пастеризованное и стерилизованное молоко, сливки наливом, сгущенка, сухая сыворотка и другое. В итоге объем импорта сухого молока сократился с 165,2 тыс. т до 93,2 тыс. т, цельного молока — с 223,8 тыс. т до 192,2 тыс. т, молочной сыворотки — с 66,7 тыс. т до 38,5 тыс. т. Такой шаг дал возможность частично распродать остатки. В октябре российские власти сделали послабление белорусам и разрешили ряду предприятий импортировать свою продукцию.
Добавлю, что, согласно Национальному статистическому комитету Белоруссии, наш сосед является лидером среди стран СНГ по производству яиц, картофеля, мяса и молока. Производство молока в Белоруссии выросло более чем на 10% за 8 лет, производство мяса — почти на 20%, уверяют белорусские коллеги. В целом за 8 лет белорусское сельское хозяйство увеличило производство на 18%.

Что касается России, то объем производства молока в этом году медленно, но стабильно рос. По данным Росстата, с января по сентябрь валовой надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,1%, или на 279 тыс. т, составив 24,6 млн т. К концу года производство молока в целом может достигнуть порядка 31,4 млн т, в сельхозорганизациях — около 16 млн т. Но, как я недавно писал, ожидается, что рентабельность молочных производств в России будет снижаться. Это связано с тем, что затраты растут, а цена на молоко не поспевает за ними.
источник
ФинПол
Импортерам алкоголя недостает акцизных марок, а значит, они не могут ввезти необходимое количество спиртного в Россию.

Проблема связана с вводом обновленных образцов федеральных специальных марок и акцизных марок для перехода на помарочный учет алкоголя с 2019 г.

Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявления от импортеров на новые марки. А прием заявлений на марки старого образца прекращен с октября. Новые марки должны были появиться 1 октября, но еще не напечатаны. @proimport
источник