Size: a a a

2019 January 10
ФинПол
Рынок на позитивной ноте (на фоне "конструктивных" переговоров вокруг сделки по тарифам с Китаем, можно сказать на слухах) движется 📈

Но на самом деле, конкретного в разговорах ничего нет. Знаем мы Трампа, еще тот спекулянт😄 И мы не удивимся, что что-то пойдет не так и 28 февраля не будет четкого решения. Об этом и многом другом мы напишем в наших прогнозах на текущий год✊Будьте аккуратны!

@sharespro
источник
ФинПол
По состоянию на середину прошлого года:

на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;
на долю доллара — 21,9%;
на долю золота — 16,7%;
на долю китайского юаня — 14,7%;
еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;
4,5% — японская иена;
2,9% — канадский доллар;
1% — австралийский доллар.
источник
2019 January 11
ФинПол
🔉Убрать метро за 3 миллиарда

ГУП "Петербургский метрополитен" 10 января выбрало подрядчика, который займется уборкой станций городской подземки. Все пять лотов, выставленные на открытый конкурс, достались компании ООО "Люкссервис". Стоимость услуг составит 3,1 млрд рублей.🤫

По данным базы СПАРК, "Люкссервис" принадлежит предпринимательницам Веронике Писаревой и Ирине Левиной.
Оказвается, что "если плохо учиться и мести улицы", то все не так уж плохо💵💰. Такой каламбур🙂
@prostospb
источник
ФинПол
Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект о наказании за оскорбление властей в интернете, сообщил «Ведомостям» замминистра Алексей Волин. По его словам, используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть. У россиян есть конституционное право свободно высказывать свое мнение, напоминает чиновник: «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные».
vdmsti.ru/eXV
источник
ФинПол
«Мир» не для всего мира – что может платежный эксклюзив РФ

Недавно ЦБ гордо отрапортовал, что платежная система «Мир» наконец-то обзавелась бесконтактной оплатой… ура, технологии России догнали 2015 год.

Тем, кто 4 года сидел в бетонном бункере поясняем – «Мир» это отечественная платежная система, которую начали разрабатывать после нескольких «случайных» сбоев Visa и MasterCard. Итак, на неё уже пересадили бюджетников и выпустили большое количество карт. Есть ли в этом «отечественном коне» подвох?

Как ни странно… нет. Удивительно, правда? На старте «Мир» нередко глючил, нестабильно работал при оплате по кассам и терминалам, было множество технических трудностей. Но сейчас кажется все они преодолены. Система работает в большинстве магазинов и торговых сетей, количество постоянно увеличивается. Скорость перевода порой подводит… но это мелочи. Некоторые при её запуске кричали о «контроле средств пользователей». Ну, любой российский банк теоретически свою карту и так может заблокировать – тем более «Сбер» и ВТБ, на которые приходится основной объем переводов «Мира».

Проблема только в одном – а зачем использовать этот отечественный «ребут SWIFT»? Тем более учитывая, что остальные организации, не госбанки, по-прежнему предпочитают Visa и MasterCard. А «Мир» очень неудобен при поездке заграницу, где просто не будет работать. Что же до потенциального отключения России от платежных систем… скорее всего там возникнут проблемы посерьезнее, чем просто «ой, банковская карта не работает». И «Мир» от этого не спасет.

Это как аппендицит подорожником лечить...
источник
ФинПол
CNN утверждает, что арестованный политтехнолог Пол Манафорт продал за $60 млн миллиардеру Ринату Ахметову и акционеру украинской медиагруппы «Интер» Сергею Лёвочкину данные соцопросов на выборах Дональда Трампа. Сведения передавались через русско-украинского разведчика Константина Килимника
источник
ФинПол
Крупнейшие игроки на рынке ипотеки — Сбербанк и ВТБ — начинают год с повышения ставок
vdmsti.ru/e3o
источник
ФинПол
🎌 «Шикотан наш»: в Госдуме призвали запретить любые инициативы о возможной передаче Курил. Между тем среди простых россиян наблюдается резко возросший интерес к переезду на южные Курилы. Люди надеются в случае передачи островов получить японское гражданство.

Но стоит ли игра свеч? И как живут на Курилах сейчас? Ответы на эти вопросы искал «Коммерсантъ FM».
источник
ФинПол
Сегодня участники ВЭД живут в новых реалиях, когда они подконтрольны фискальным органам не только своего государства

В частности, активно развивается электронный обмен данными между странами СНГ и ЕАЭС. Если вы завезли партию товара через Казахстан, а продаете ее на территории России, вы должны понимать, данные об этой поставке для российских надзорных органов больше не являются секретом.

Кроме того, ФТС начала проводить эксперименты с таможнями стран-экспортеров (соглашения об обмене данными ратифицированы с КНР, ЕС, Турцией, США). К примеру, таможенным органам РФ не составляет труда "увидеть" экспортные декларации, оформленные на китайской границе еще до прихода товара в зону ЕАЭС. @proimport
источник
ФинПол
источник
ФинПол
Выше - график юаня к доллару. Уровень 7 не пробил. Передышка?
Несмотря на доминирование доллара в международных расчетах (более 60%) именно курс юаня может оказаться решающим для мировой экономики. Правда, курс юаня НЕ К ДОЛЛАРУ, разумеется. Падение юаня приводит к палению всех азиатских валют. Иногда даже заваливает японскую йену...
Что может Китай противопоставить агрессивной торговой войне с США? Может сделать вид, что ничего не происходит, но надежда на лучшее - не стратегия. Может уменьшить количество закупаемых товаров. Каждый год Китай тратит 250-400 млрд долларов всего на 5 позиций: нефть, уголь, газ, медь и соя. Чтобы потратить на покупку этих товаров 250-400 млрд долларов нужно их сперва заработать. Или покупать меньше. Если Китай станет покупать меньше - будет плохо всем. Ещё Китай может форсировать оплату необходимых ему товаров юанями, а не долларами. Что и происходит. А ещё Китай может продать свои иностранные активы американцам за доллары (пакеты акций и трежериз) и сократить иностранные инвестиции впредь. На примере Китая видно - проблему нехватки долларов так или иначе придётся решать
источник
ФинПол
​​Российские аграрии в 2018 году вырастили больше тепличных томатов и огурцов по сравнению с предыдущими годами

Как подсчитали аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка, по итогам ушедшего года, аграрии России произвели порядка 1,1 млн т тепличных овощей. Для сравнения в 2017 году было собрано 920 тыс. т, в 2016-м — 813 тыс. т.

Особо стоит сказать о томатах и огурцах. Так, сбор огурцов увеличился на 10%. Причем рынок тепличных огурцов близок к насыщению. Доля отечественной продукции на нем в прошлом году приблизилась к 80%. Сбор тепличных огурцов в 2018 году вырос на 10% и достиг 650 тыс. т. Как правило, за последние годы с марта по октябрь страна обеспечена огурцами собственного производства на 90–95%, с ноября по февраль – на 65%.

Зато стране по-прежнему не хватает своих томатов. Даже несмотря на то, что в 2018 году сбор отечественных томатов увеличился почти на 20% и составил около 400 тыс. т. Обеспеченность рынка российской продукцией приблизилась к 45%. Этого явно недостаточно. Поэтому объем импорта томатов остался примерно на уровне двух последних лет. Основными поставщиками, как и в 2016–2017 годах, были Азербайджан, Китай, Марокко и Белоруссия.

Напомню, что в мае ушедшего года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции. Все производители, соблюдающие предписанные фитосанитарные нормы, получили право на экспорт в Россию. С 1 ноября 2017 года действует квота на ввоз томатов из Турции в объеме 50 тыс. т, но к началу декабря 2018 года она не была полностью выбрана. Между тем Минсельхоз подготовил проект приказа по увеличению турецкой томатной квоты до 100 тыс. т.

Кроме того, стоит заметить, что в 2018 году потребление зимних томатов и огурцов (с учетом импорта) составило 12 кг в год на человека. За последние три года этот показатель увеличился на 16%.

В 2018 году было введено около 300 га зимних теплиц, их общая площадь превысила 2,5 тыс. га. Это на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019 год анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств. По подсчетам экспертов из ИКАР, прирост мощностей будет не меньше 200 га.
источник
ФинПол
Для IT-компаний введут экспериментальный правовой режим

Минэкономразвития подготовило законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Читать на сайте
источник
ФинПол
Цифра недели: 237 миллиардов рублей потратит РЖД на закупку 3731 пассажирского вагона у Тверского вагоностроительного завода.

Компания недели. Utair, одна из крупнейших авиакомпаний страны, рассматривается как возможная база для создания нового регионального перевозчика — огромный долг перед Сбербанком может быть конвертирован в акции.

Человек недели. Олег Дерипаска. Минфин США выступает за снятие санкций с его компаний в соответствии с договоренностями, хотя в Палате представителей к этому готовы не все.

Цитата недели. Дмитрий Рогозин в интервью РБК: «Я понимаю скепсис коллег из ФСБ, они и должны занимать самую скептическую позицию, но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами (компанией OneWeb) все равно будет создана, хотим мы этого или нет».

Вещь недели: ВПП-3 в Шереметьево. Сначала в документах Минтранса обнаруживается утверждение, что из-за превышения норм по шуму в жилых районах эксплуатировать полосу ночью будет затруднительно, потом ведомство выпускает официальный пресс-релиз, в котором говорится, что самолеты будут использовать новую ВПП без ограничений. Тут стоит учитывать, что стоимость ВПП — 55 млрд, это 1,5 бюджета Новосибирска, третьего города в стране.
#неделявж
источник
ФинПол
77% считают, что Курильские острова нельзя отдавать Японии даже за очень большие деньги. 42% всего  и 53% опрошенных в ДФО заявили, что их отношение к Президенту ухудшится, если он выскажется за передачу Курил. Отдавать всегда тяжело, но сейчас непопулярные решения особенно неприятны.
источник
ФинПол
​​Если верить данным Всемирного банка ⤵️, планируемый рост ВВП России будет одним из самых низких в мире (в периоде 2019-2021 г.г. в среднем не более, чем на 2%, причём это максимальное среднее). И цель о вхождении в ТОП-5 экономик мира останется только мечтой. Или нам констатировали «низкие темпы роста» в ближайшие годы, которые по-простому называются «застой».

🔜 А говорит это всё прежде всего о том, что нам придётся либо усиливать роль государства в экономике как основного инвестора во все сферы, либо максимально открываться для внешнего инвестора (улучшать инвест. климат, бороться с коррупцией, налаживать отношения с внешним миром и т.д.). Иных путей развития (а не застоя) пока что не видится. И в постновогоднюю пору снова так верится в чудеса – ведь будет выбран совсем не тот вариант, о котором думается, да?.. 😟

@AllEconomics
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 Суд взыскал проценты с получателя ошибочного перевода на карту Сбербанка

История такая, клиент банка воспользовался системой #Сбербанк-Онлайн и перевел 50 000 рублей на чужую карту. Обнаружив ошибку, он обратился в банк с просьбой предоставить ему информацию о получателе, но получил отказ со ссылкой на банковскую тайну.

После этого он обратился в Ленинский районный суд Екатеринбурга с иском, в котором просил истребовать у Сбербанка информацию о получателе и взыскать с него сумму неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими деньгами и расходы на оплату госпошлины. Суд требования удовлетворил и взыскал с получателя перевода в общей сумме около 60 000 рублей.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
АатоВАЗ отчитался о результатах своей собственной программы финансового лизинга для корпоративных клиентов LADA Leasing. За прошлый год по ней было продано 13 156 автомобилей LADA. Это 3,7% от всех продаж марки. Всего в 2018 году АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 360 204 автомобиля LADA. Это на 16% больше по сравнению с показателем годичной давности.
@leasinger_kompromat
источник
ФинПол
США нужны Европе для ядерного сдерживания России (Die Welt, Германи)
#РубрикаОРоссииЗаРубежом
США нужны Европе для устрашения, пишет Die Welt. Только американцы способны дать соразмерный ответ на ядерную угрозу со стороны России, считает руководитель аналитического агентства в Центре исследований по вопросам безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха и внештатный старший научный сотрудник Фонда «Наука и политика» в Берлине Оливер Трэнерт.

В своей статье для немецкой газеты он пишет о том, что споры по поводу роли ядерного оружия для безопасности Европы будут занимать важное место в политике Германии в 2019 году. Летом истекает срок действия договора РСМД о ликвидации российских и американских ракет средней и меньшей дальности, а вместе с ним из фундамента европейской безопасности выпадает важный опорный элемент, уверен Оливер Трэнерт.

В качестве причины он называет нарушение договора со стороны России, которая разрабатывает и размещает новые крылатые ракеты SCC-8 (9М729), способные переносить ядерный заряд. Тем самым под прицелом у Москвы оказываются цели далеко на территории НАТО и в том числе Германия, отмечает политолог.

Однако ответная установка новых американских ядерных систем вооружений наземного базирования в Европе ни в коем случае не является обязательным шагом, подчёркивает автор статьи. Тем не менее необходимо сохранять и укреплять причастность к ядерному потенциалу — то есть, размещение американских ядерных вооружений на территории европейских партнёров альянса и способность использовать оружие в случае войны с собственных самолётов, убеждён руководитель швейцарского аналитического центра.

В то же время, нельзя забывать о том, что в цели Москвы всегда входит и политическое расшатывание альянса, утверждает Трэнерт. Поэтому он считает необходимым открыто, ясно и подробно заявлять обо всех военных мерах, сохранять сплочённость альянса и при всякой возможности поддерживать «контроль над вооружениями для стабилизации устрашения».

С точки зрения политолога, замалчивать тему ядерного оружия из страха перед новыми спорами о наращивании вооружений по образцу 1980-х годов было бы совершенно неуместно. Напротив, нужен ясный диалог, препятствующий нагнетанию панических настроений. Нужно объяснить, что причина прекращения ДРСМД — в нарушениях с российской стороны, пишет Трэнерт в статье для Die Welt. Это необходимо, даже если администрация Трампа не проявила себя сторонницей ни контроля над вооружениями, ни других международных соглашений, настаивает он.

По версии автора статьи, самое главное — поддерживать сплочённость альянса. Поэтому, хотя размещения новых американских ядерных ракет в Германии и других европейских странах НАТО следует по возможности избегать, нельзя с излишней поспешностью полностью его исключать. Вполне вероятно, что Польша и некоторые государства альянса в Восточной Европе будут приветствовать установку американских систем ядерных вооружений на их территории. Если Германия выступит против эти
источник
ФинПол
РусАгро #AGRO
Компания «Русагро» сообщает о обнаружении случаев заражения вирусом ящура в одном из свинокомплексов в Приморском крае. Как говорится в сообщении компании заражение комплекса не повлияет на сроки и объемы поставки продукции на рынок. На зараженном свинокомплексе будет уничтожено 481 животное с последующим карантином. 

Источник: vedomosti.ru
источник