
Нам часто поступают вопросы о том, как документально оформить право собственности на объекты недвижимости, приобретенные без документального оформления.
Ответим на примере подписчика.
#людиговорят
Всем привет✋. Давно читаю канал. Полезно. Спасибо👍.
А ситуация такая, когда то давно давно, я купил гараж в гаражном кооперативе, но по своей глупости и неграмотности, у меня нет ни одного документа на этот гараж, связи со старым владельцем конечно же нет (возможно что его уже даже нет в живых). Ну и вообщем то сам вопрос, возможно ли сейчас сделать документы и оформить гараж на себя? Как это сделать? И к кому обратиться?
#отвечаем
Если нет документального оформления сделки купли-продажи или хотя бы расписки в передаче денежных средств, то оформить право собственности будет проблематично.
☝️Единственный выход мы видим в применении п.1 ст. 234 Гражданского кодекса (ГК) РФ.
👉Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
☝️По смыслу положений закона, за лицом может быть признано право собственности на возведенный объект только в том случае, если указанное строение создано на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом с получением на это необходимых разрешений с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. Несоблюдение лицом указанных условий исключает возможность признания за ним права собственности на возведенное строение.
Таким образом, следует обратиться с заявлением о регистрации объекта недвижимости в Росреестр. Если будет отказ, то обращаться в суд с иском о признании права собственности.
Но при этом не ссылаться на покупку гаража. Т.к. приобретение права собственности на гараж в порядке приобретательной давности по возмездной сделке невозможно.
С уважением,
@vesyfemidy ☕️




