Size: a a a

2019 January 14
ФинПол
Telegram закрывается… или уходит от РКН… что происходит?

Главная бизнес-новость января – это конечно закрытие (ликвидация) Telegram Messenger LLP. Самое смешное, что заявление о ликвидации Дуров подал ещё в декабре, а наши СМИ опомнились только когда он прислал оповещение Роскомнадзору. Нда, сочувствуем Жарову – блокировал-блокировал, и бац…

Впрочем, это лирика – на всех тут же обрушилась сотня гипотез, зачем Павел Дуров это провернул. И сразу же: это явно не попытка поиздеваться или уйти от РКН, это подтвердили даже официальные юристы Дурова. Тем более учитывая что блокировка на территории России фактически не работает, да и схемы монетизации у Telegram сейчас нет, так что дело не в этом.

Гораздо больше доверия вызывает информация, что Дуров резко меняет бизнес-модель компании, и поэтому проще её ликвидировать, чем ломать все устройство. Ведь несмотря на всю популярность мессенджера Telegram Messenger LLP по сути была убыточной компанией – она не получила прибыли со своего продукта. Но теперь, когда Telegram стал крайне распространённым, особенно в бизнес-среде, Дуров хочет начинать «второй этап». Павел любитель крутых поворотов, поэтому не удивимся, если через пару месяцев, тихо ликвидировав компанию, он появится в новом месте и с новыми эффектными заявлениями.

P. S. Кстати, на правовой статус мессенджера это не повлияет – РКН просто заблокирует его уже на имя новой компании, хоть и не сразу. Но пару месяцев «легального Telegram» у нас будет.
источник
ФинПол
Разработаны правила уплаты добровольных взносов в ПФР самозанятыми

Самозанятые не платят обязательные взносы, но могут платить добровольные.

Читать на сайте
источник
ФинПол
После взрыва в многоэтажке в Ростовской области обрушились два этажа
vdmsti.ru/fnb
источник
ФинПол
​​#ПрилетелКоммент 🍒

В #Альфа банке на тех поддержке идиоты порой сидят. Я им сообщил об ошибках на стороне их сервиса при заполнении заявки на кредит, они мне в ответ заполните ещё раз у нас все норм.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Россия стала больше экспортировать пшеницы

Согласно свежим данным аналитического центра «Русагротранс», Россия в первой половине текущего сельхозгода, а это июль-декабрь 2018-го, вывезла за рубеж 28,9 млн т зерна. Это на 4% больше, чем за соответствующий период прошлого года (27,76 млн т). Причем изначально прогноз на этот период составлял 29,5 млн т. Но статистику подпортили плохие погодные условия. Из-за них в ноябре-декабре отгрузки замедлились.

Экспорт пшеницы в июле-декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос с 21,83 млн до 24,4 млн т. Экспорт ячменя упал на 13%, с 3,47 млн до 3 млн т, кукурузы — почти в 2 раза, с 2,28 млн до 1,17 млн т.

По данным центра, главным экспортером зерна стал Египет (5,562 млн т, это на 27,4% больше, чем в июле-декабре 2017 года). На втором месте традиционно находится Турция (3,215 млн т, на 13,8% меньше). Тройку лидеров замыкает Нигерия, нарастившая закупки на 43,1%, до 1,275 млн т.

В декабре, по расчетам центра, вывоз зерна составил около 4,3 млн т против 3,94 млн т в ноябре и 4,96 млн тонн в декабре 2017 года. В январе наступившего года вывоз может снизиться до 2,6 млн т против 3,37 млн т в январе 2018 года.

Добавлю, что экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в январе за последнюю неделю выросли на 2–3 долл., до 238–239 долл. за т (FOB, глубоководные порты). На это повлиял существенный объем закупок российской пшеницы на тендере египетской GASC 9 января. Египет купил 415 тыс. т российской пшеницы по средней цене около 250 долл. за т против предыдущей закупки российской пшеницы на тендере по цене 242 долл. за т.

На данный момент поставки российского зерна за рубеж составили 26,8 млн т, что на 4% выше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. При этом экспорт пшеницы увеличился на 12%, до 22,6 млн т. Такие данные представил Минсельхоз.

Для сравнения приведу данные Росстата. По итогам первой половины сельхозгода экспорт зерна прогнозируется в объеме 28 млн т, во втором полугодии этот показатель ожидается на уровне 14 млн т. По его предварительным данным, валовой сбор зерновых в 2018 году составил 112,8 млн т. Исходя из этого Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн т.

Напомню, что Минсельхоз разработал проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Среди приоритетов — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, развитие переработки и хранения, инфраструктуры и логистического обеспечения, стимулирование экспорта и так далее.
источник
ФинПол
#ОтПодписчика

Доброе утро! Меня зовут Михаил, я подписчик канала Баблишко и хочу рассказать , как мошенники пользуясь ХедХантером подбирают номиналов. Моё резюме руководителя отдела продаж ВЭД привлекло внимание компании Noble House, она же NL Logistik, которые обещали более высокую должность, директора по продажам в СНГ, высокий оклад и тд и тп. Провели собеседование и договорились что выхожу через некоторое время как приедет директор. За пару дней до выхода на работу, эйчар компании позвонила и попросила прислать документы для оформления, полный список, от копии паспорта до военника, на следующий день снова позвонила, начала жаловаться на сложности в стране, высокие налоги и предложила оформится по договору ГПХ, погуглив эту тему стало понятно, что это скорее всего аферисты, что собственно и подтвердилось. Вечером этого же дня, она снова позвонила и опять начала жаловаться на страну, налоги и пр. и закончила тем, что предложила оформить ИП для работы с ними))  после этого они были посланы далеко. Жалею о потраченном на них время и своих копиях документов.

Буду благодарен, если есть возможность рассказать , где можно проверить, не воспользовались ли моими документами и возможно мой опыт пригодиться подписчикам.


#Отвечаем

1. Не факт что аферисты. Сейчас многие пытаются экономить на налогах, предпочитая взаимодействовать не с работниками, за которых нужно выкидывать сверху порядка 40% налогов (НДФЛ, взносы...мы об этом уже писали, например тут), а с индивидуальными предпринимателями, перекладывая в определённой степени налоговое бремя на них. Схема работаем, мы этому обучаем.

2. Для собственного успокоения можете «пробить себя» по сайту ФНС и открытым сервисам проверки контрагентов (так и загуглите). Если на вас что-то открыли то в интернете эта инфа будет.
источник
ФинПол
❗️Лавров: Москва и Токио договорились разработать новые амбициозные проекты о совместной хозяйственной деятельности на Курилах
источник
ФинПол
✅ Оранжевая Белорусь✊

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) потребовала от властей республики ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из других стран. По мнению представителей оппозиции, необходимо принять конкретные меры в связи с тем, что в СМИ стали чаще говорить о союзном государстве России и Белоруссии.

Прибалтийский, Грузинский, Украинский сценарий. Все повторяется вновь. Далее будет игра на национальном сознании и получение радикалами нескольких мест в палате представителей нац собрания Белоруси. Это будет началом конца. Далее по плану. Режиссер известен🇺🇸
@qapital
источник
ФинПол
🔉Аудиторы проверят, как строили метро 🚇

Контрольно-счетная палата Петербурга проверит расходование бюджетных денег на строительство вестибюлей пяти станций метро💸💸

Аудиторы посмотрят, как тратились деньги в ГУП "Петербургский метрополитен", городских комитетах по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры.

Оценят строительство вестибюлей станций "Звенигородская", "Обводный канал", "Международная", "Бухарестская", "Волковская" в 2017-2018 годах".

Проверка пройдет в III-IV квартале 2019 года.

Запланированные расходы на строительство городской подземки в 2018 году оценивались в 26 млрд рублей, а в 2017 году — в 24 млрд рублей.

Интересно, сколько из этих денег пошло мимо кассы?
@prostospb
источник
ФинПол
💡Генпрокуратура утвердила план проверок📆 на 2019

Узнать, есть ли Ваша компания в сводном плане плановых проверок на 2019 год, можно в специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ.
☝️Для этого достаточно указать ИНН организации. Портал предоставит Вам информацию:
▪️о ведомстве, которое будет проводить плановую проверку компании;
▪️о цели и форме проверки;
▪️о месяце, в котором состоится проверка и сколько она продлится.
Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.👍
Однако план не включает сведения о налоговых, валютных и таможенных проверках.
Это нужно смотреть на сайтах ФНС и ФТС.
@vesyfemidy
источник
ФинПол
На российский валютный рынок, переживший в прошлом году 20-процентное падение рубля, возвращается ЦБ

С 15 января регулятор возобновит скупку валюты для Минфина, который выделит в январе на эти цели 265,8 млрд рублей. @proimport
источник
ФинПол
#санкциироссия #дедолларизация #нефть  #rub  #рубль
#история

Про рынки РФ вообще и про курс рубля в частности

Вчера мне задали вопрос, отчего я обхожу стороной рынок РФ. Ведь многим было бы интересно узнать мое мнение по курсу рубля до конца года или в январе 2019 например.

Очень лестно для меня звучит - мое мнение интересно. Однако буду честен и отвечу сначала коротко, а затем, как всегда многословно (мне нравится процесс написания, извините)

Я обхожу стороной, чтобы не выглядеть глупо. Я не знаю, какой будет курс.
Более того, знал бы - Вам не сказал, а закрыл бы этот канал и открылся молча в правильную сторону.
"Кто знает - тот молчит" - эта поговорка есть на любом языке.
Следовательно ни один канал в Телеге не откроет Вам сокровенное знание.

Это было "коротко"

А теперь - мои 5 копеек в теорию, причем на бытовом уровне (терпеть не могу "наукообразные" ресерчи с их денежными агрегатами М2, М3 и прочей "наукообразной" галиматьей, которая никому и никогда не могла ничего прояснить, зато делает экономистов похожими на ученых (а не на авгуров, которыми они все на самом деле и являются. Экономика - не наука, законы в ней не работают, так, как они работают в биологии (9:3:3:1 - тритий закон Менделя например) или в любой другой настоящей науке)

До сих пор россияне считали, что курс рубля определяется текущими ценами на нефть.
Последние 3 месяца (с начала Октября 2018, если быть точным) всем наглядно показали, что "порвалась дней связующая нить."
По-моему никогда в истории РФ рубль не был на столько не связан с нефтью.
С начала октября нефть упала на 41%!
Рубль потерял всего 5,9% к доллару...
Никогда бы не поверил, что такое возможно!

Объяснение конечно есть. Разумеется, пост фактум, как обычно. Называется: бюджетное правило.
Однако у меня есть одно возражение:

Все мы знаем, что в этом году резеры ЦБРФ выросли на 6,8% до 465 млрд долл США
Платежный баланс за первые 10 месяцев этого года вырос В ЧЕТЫРЕ РАЗА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 90 млрд долл
Счет текущих операций - 110 млрд долларов - это абсолютный рекорд за всю историю РФ
Профицит федерального бюджета в этом году будет +2,5%.
Сальдо внешней торговли за 9 месяцев - положительное - +135 млрд долларов.

Глядя на эти цифры вообще становится непонятно, почему курс рубля упал!
С точки зрения фундаментального анализа - курс должен укрепляться.
Покажите мне страну в мире, у которой были бы такие достижения?

И тут вы все мне напомните, что РФ под санкциями. Иными словами есть такое слово: сентимент (sentiment)
Именно сентимент вызвал обвал курса рубля к доллару в Апреле 2018 с 57 до 63 - на 10% (ведь нефть в это же время подорожала с 64 до 71 - тоже на 10%)

А теперь, внимание, вопрос:
разве падение нефти с 85 до 50 долл за баррель не приводит к ухудшению сентимента?
Да, бюджетное правило работает. Хорошо работает, как оказалось. Да, все метрики страны - очень сильные. Но ведь нефть/газ по-прежнему составляют огромную долю экспорта, все это знают, потому нефть не может не влиять на сентимент?
Однако падение нефти всего за ТРИ месяца на целые 41% - не привело к существенному изменению сентимента. Внезапно...
В Апреле - один только сентимент и обрушил рубль.
В конце года - рубль стал вдруг плевать на сентимент совершенно.

Можно сколько угодно читать про график погашения внешних заимствований.
Про календарь дивидендных выплат (каждый год я слушаю споры - на этот раз выплата дивидендов - это угробит рубль или укрепит и каждый раз нет консенсуса).
Про инфляцию в РФ.
Про санкции (про них так много и часто пишут все, кому не лень, что вполне возможно, они уже учтены в ценах??)

Все это чтение полезно, как гимнастика для ума, но оно не поможет Вам приоткрыть завесу.

Зато есть некоторые каналы в Телеге, которые самонадеянно и даже самодовольно пишут, что-то в духе "никто и никогда не смог ничего сберечь в рублях, поэтому рублевые инструменты мы даже не рассматриваем"
Бог в помощь.

С 2001 по 2013 курс рубля к доллару колебался вокруг 30.
источник
ФинПол
Предсказание №1: Делайте ставку на стейблкоины.

В 2019 году крупные банки начнут выпускать свои криптовалюты, которые будут обеспечены фиатной валютой. Это будет первый шаг к трансформированию экономики. Та же самая конфетка, только обвертка другая.  Данный процесс начнет происходить тогда, когда страны G20 полностью решат проблемы регулирования и налогообложения криптовалют. Банкам развяжут руки, и мы с вами встретим криптовалютный форекс. Именно в этом году определенный процент богатства из реального форекса, будет перетекать в криптовалютный форекс, на этом можно неплохо заработать. Конечно, делать это будут всё по-тихому, чтобы не привлечь внимание толпы, но на традиционных рынках это все ровно отобразиться и отобразиться не в хорошем ключе – медведи, привет!  …

© Сергей Воинов / #предсказания / @VoinovNews
источник
ФинПол
Заммэра Москвы Хуснуллин анонсировал в 2021-2022 годах строительство совместно со Сбербанком новой 19-км ветки метро на Рублёвку с семью станциями.
источник
ФинПол
В источниках питьевой воды Петербурга найден микропластик.

В Ладожском озере и Финском заливе обнаружили частицы.

«Наивно полагать, что если во всём мире в воде обнаруживается микропластик, то он обойдёт Россию стороной»

Летом 2018 года учёные из Института озероведения РАН и Гидрометеорологического университета проверяли воду и донные отложения на побережьях Финского залива и Невской губы на наличие микропластика:

https://greenpeace.ru/news/2019/01/10/v-istochnikah-pitevoj-vody-peterburga-najden-mikroplastik/
источник
ФинПол
Штрафы за незаконную свалку мусора в России могут увеличить до 800 тыс. рублей, соответствующий законопроект о поправках в КоАП РФ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

"В Госдуму внесен проект поправок об установлении штрафов за незаконный навал мусора для граждан до 8 тыс. рублей, для должностных - до 70 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - 800 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе Минприроды.

Также поправки предполагают как вариант наказания для индивидуальных предпринимателей приостановку их работы до 90 суток.
источник
ФинПол
🚗 Эксперты предложили использовать блокчейн для борьбы со скручиванием пробега автомобилей.
источник
ФинПол
Коротко о главных новостях понедельника.

Всех ИП случайно перевели на общий режим
Утро понедельника повергло многих ИПшников в шок. Несколько дней не работал личный кабинет на сайте налоговой из-за внутренней ошибки сервера. Утром он, наконец, заработал. Однако по каким-то неизвестным причинам, всех ИП перевели со льготных упрощенных режимов на общий. Напомню, это тот режим, где куча бухотчетности, и надо платить НДС. У некоторых ИП неожиданно отразилась несуществующая задолженность по взносам, причем за старые годы. Коллеги, будьте внимательны, следите за изменениями в ЛК.

Сбербанк повысил ставки по ипотеке
14 января главный банк страны опубликовал новые ставки по ипотечным кредитам. Они выросли на 1-1,2 процентных пункта. Базовая ставка по кредитам на новостройки выросла с 9,5% до 10,5%. По программам льготной ипотеки минимальные ставки выросли с 7,5% до 8,5%. Ставки по кредитам на готовое жилье выросли с 9,7% до 10,7%, льготные ставки по готовому жилью выросли до 10,2% с 9,2% ранее.
В будущем ставки будут расти ещё больше - в феврале состоится заседание ЦБ, на котором ожидается, что ключевую ставку вновь увеличат. А следом за ней вновь вырастут и ставки банков.

МФО и ломбарды попросят попридержать штрафы
Банк России выпустил рекомендации, в которых рекомендовал кредиторам прекратить доначисление процентов и неустоек уже после того, как неплательщик получил судебный акт о взыскании. Рекомендации в первую очередь адресованы МФО, ломбардам, кредитным потребительским кооперативам, то есть тем организациям, с которыми часто возникают проблемы из-за завышенных процентов и стремительно растущего долга

С завтрашнего дня ЦБ начнёт покупку валюты на открытом рынке
С 15 января по 6 февраля должен Центробанк должен закупить для Минфина валюту на 266 млрд рублей. Поэтому курс рубля может начать падать в ближайшие месяцы. Эксперты ожидают падения до 68-69 рублей за доллар.

Насколько всё подорожает?
В Ассоциации производителей и поставщиков товаров оценили влияние роста ставки налога на добавленную стоимость, повышения ставки ЦБ и цен на топливо. По оценкам «Руспродсоюза», цены на продукты в российских магазинах повысятся на 8% за первый квартал этого года.
источник
ФинПол
Минэкономразвития и Минпромторг до 1 мая разработают предложения по повышению таможенных пошлин до 20% на ввоз зарубежного софта, аналоги которого внесены в реестр отечественного программного обеспечения, следует из поручений вице-премьера Максима Акимова. @proimport
источник
2019 January 15
ФинПол
🛰Как стало известно “Ъ”, вчера в режиме видеоконференции состоялся разговор между гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и главой NASA Джимом Брайденстайном. В ходе разговора последний получил предложение официально посетить Россию.

Их личная встреча должна была произойти в феврале в США, но она сорвалась из-за позиции американских сенаторов. В «Роскосмосе», несмотря на инцидент, рассчитывают на продолжение сотрудничества.
источник