
Главная бизнес-новость января – это конечно закрытие (ликвидация) Telegram Messenger LLP. Самое смешное, что заявление о ликвидации Дуров подал ещё в декабре, а наши СМИ опомнились только когда он прислал оповещение Роскомнадзору. Нда, сочувствуем Жарову – блокировал-блокировал, и бац…
Впрочем, это лирика – на всех тут же обрушилась сотня гипотез, зачем Павел Дуров это провернул. И сразу же: это явно не попытка поиздеваться или уйти от РКН, это подтвердили даже официальные юристы Дурова. Тем более учитывая что блокировка на территории России фактически не работает, да и схемы монетизации у Telegram сейчас нет, так что дело не в этом.
Гораздо больше доверия вызывает информация, что Дуров резко меняет бизнес-модель компании, и поэтому проще её ликвидировать, чем ломать все устройство. Ведь несмотря на всю популярность мессенджера Telegram Messenger LLP по сути была убыточной компанией – она не получила прибыли со своего продукта. Но теперь, когда Telegram стал крайне распространённым, особенно в бизнес-среде, Дуров хочет начинать «второй этап». Павел любитель крутых поворотов, поэтому не удивимся, если через пару месяцев, тихо ликвидировав компанию, он появится в новом месте и с новыми эффектными заявлениями.
P. S. Кстати, на правовой статус мессенджера это не повлияет – РКН просто заблокирует его уже на имя новой компании, хоть и не сразу. Но пару месяцев «легального Telegram» у нас будет.




