Size: a a a

2019 January 31
ФинПол
​​С середины этого года натуральные молочные продукты будут продаваться отдельно. Уже подписано постановление

Об этом вчера заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Подписанное им постановление обязывает ритейлеров размещать молочные продукты в каждом торговом зале отдельно и сопровождать информацией об отсутствии растительных жиров. Новые правила по торговле молочной продукцией начнут действовать с  1 июля 2019 года.

«В последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры, эта технология позволяет и срок хранения продукции увеличить, и снизить ее себестоимость. Но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», —  прокомментировал свое решение глава правительства.

Кроме того, в правительстве отметили, что это поможет малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им сложно наладить сбыт своей продукции, поскольку она имеет короткий срок реализации. Такая мера позволит быстрее продавать товар.

Но главный смысл этой меры — создать для покупателя условия, в которых он четко бы понимал, что покупает. Как сказал в связи с подписанием постановления глава Роскачества Максим Протасов, физическое разделение таких продуктов на полке поможет осознанному выбору потребителя в пользу тех или иных категорий продуктов. «Одновременно необходимо также повышать и потребительскую грамотность, для которой необходима основательная научная база о влиянии на здоровье человека растительных и животных жиров», — дополнил он.

Здесь я бы хотел внести каплю дегтя в радужную картину. Есть опасение, что такой шаг может привести к подорожанию молочной продукции на 10-12%. Почему? Потребитель не сильно разбирается, где настоящая «молочка», а где продукция с использованием растительных жиров. Для этого ему нужно внимательно читать информацию на этикетках.

Но когда будут полки с исключительно молочной продукцией, то ритейлеры смогут смело поднять цены. Молочная продукция будет выглядеть как особенная. А то, что особенное, то стоит дороже. Еще в прошлом году, когда такая мера только обсуждалась, федеральные торговые сети заявили, что их дополнительные расходы на выполнение нового требования достигнут 25-30 млрд руб. По некоторым подсчетам затраты только одной крупной розничной сети превысят 700 млн руб.

Еще вопрос: что от этого выиграет производитель? Если бы цены на сырое молоко и молочную продукцию стали выше, тогда мера стимулировала бы и производство натуральной «молочки». Но скорее эти два фактора никак не связаны. Раздельные полки просто станут поводом для ритейлеров оправдать поднятие цен. Но так или иначе решение уже принято, посмотрим на результат в конце года.

Кроме того, обращаю внимание, что в июле 2018 года вступили в силу изменения в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции. Продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова: «молоко», «масло», «сметана». Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. Уже с этого года на полках российских магазинов не должно быть неверно маркированной молочной продукции.
источник
ФинПол
Американская корпорация Apple планирует снизить цены на iPhone в некоторых странах за пределами США, в которых национальные валюты ослабли по отношению к доллару.

«Мы решили вернуться к таким ценам на iPhone, которые были бы соразмерны местным ценам на них год назад, в надежде помочь нашим продажам в этих регионах», – заявил Кук. @proimport
источник
ФинПол
Современный космодром «Восточный» создан «без советского задела»  в эпоху Владимира Путина. Первую очередь космодрома должны были сдать в прошлом году, но три четверти объектов, оплаченных бюджетом, построить не смогли. Сейчас глава Роскомоса Дмитрий Рогозин требует финансировать их повторно. Силовики завершили расследование одного из дел по космодрому, где 21 млн рублей похитили начальник Главного управления спецстроительства Сибири Сергей Батукаев, его сотрудники Наталья Буланцева, Элиза Кучина и подрядчик Глеб Суховерков. Чтобы скрыть махинации и фиктивные акты выполненных работ, мошенники заплатили подчиненным 3,8 млн «премий»
источник
ФинПол
Первые впечатления от #FOMC #FED  #qeqt

1. Судя по транскрипту одного из заседаний фед резерва в 2013 основной страх Пауэлла был «стать заложником рынка». Говорил он это в контексте того, что баланс фед резерва шёл к 4Т долларов и Пауэлл опасался, что Уолл Стрит заставит их набрать все 5Т. Это было в 2013.
Этот его страх только что реализовался. Таки он заложник рынка, Уолл Стрит и Трампа. Он дал слабину. Пауэлл всегда был против вмешательства в рынки со стороны ЦБ. Теперь рынки вмешались в его повестку. Ещё полгода назад , летом 2018, фед резерв обсуждал дальнейшие повышения ставок и сокращение баланса на фоне полной занятости в США и растущих из-за этого инфляционных ожиданий по кривой Филлипса. Достаточно было рынкам упасть на 20% с октября по декабрь, чтобы сломать хребет фед резерву. По-моему это удивительно.
2. Мы были в таком положении прежде. В 2015-2016 фед резерв сначала объявил о предстоящем повышении ставки впервые, затем повысил ее и перестал реинвестировать купоны в приобретение облигаций с рынка. Акции здорово упали. Джанет Йеллен сразу стала пятиться и связалась с ЕЦБ для скоординированного стимулирования. ЕЦБ запустил свой QE  в 2016 и рынки опять поросли. Очень напоминает то, что происходит теперь.
3. Хотя рынки могут ещё немного порасти я бы этот рост использовал для ликвидации лонгов и наметил бы точки для открытия коротких позиций. На мой взгляд бычий рынок был сломлен. Более того, рынок и на Рождество был все равно исторически очень дорог. От точки Рождества SNP 500 уже вырос слишком сильно. Слишком агрессивный отскок не оставляет особого места для дальнейшего роста. Исторически то, что началось в Октябре должно продлиться месяцев 10. То есть и сейчас ещё рано объявлять коррекцию оконченной. Наоборот. Я практически уверен (насколько вообще можно быть хоть в чём-то уверенным), что SNP 500 не только опять протестирует уровень Рождества 2018, но и пробьёт его и уйдёт прилично ниже в течение нескольких следующих недель или месяцев.
4. Почему? Потому что хотя нынешний фед показал нам, что плохие новости - это опять хорошие новости и чем хуже, тем лучше для рынков, однако.
Однако, отчетность ухудшается у корпораций и прогнозы урезаются. ВВП замедляется повсеместно. Тренд бычий сломлен. А ставка фед резерва уже совсем не там, где она была в 2015-2016! Иными словами, перестать повышать - совершенно не то же самое, что смягчать. Условия уже сильно ужесточились. Долгов успели понаделать и теперь обслуживать их гораздо труднее и дороже.

Итого. Мы можем повторить happy end , как в 2015-2016 только если фед резерв окончательно подожмёт хвост и начнёт «служить» рынкам.
В противном случае процесс возврата к очень долгосрочным многолетним средним значениям уже запущен. И идёт полным ходом.

#QE #мнение #рынкисша #макро
источник
ФинПол
🌶🌶🌶 ЦБ отозвал лицензии у #Камчаткомагропромбанк (297 место, г. Петропавловск-Камчатский) и #Радиотехбанк (276 место, г. Нижний Новгород). Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​НБКИ: в декабре 2018 года банки выдали на 14,5% больше новых кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года💳 Стартует неделя кредитных карт, дамы и господа.

Хотите знать, в каких регионах кредитные карты популярнее всего?

В декабре 2018 года самое большое количество новых выданных кредитных карт в регионах РФ было отмечено в Москве (69,8 тыс. ед.), Московской области (56,4 тыс. ед.), Краснодарском крае (46,8 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (37,4 тыс. ед.), Свердловской области (36,6 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (34,3 тыс. ед.). 

Такая статистика.
источник
ФинПол
Президентский рейтинг на Украине возглавил актёр Владимир Зеленский. Нам это охуенно нравится. Даже чисто политически человек, который обязан своей популярностью российскому зрителю, будет уж точно не хуже всяких там действующих президентов. И войну он хочет закончить. И русскому языку дать подышать спокойно.

Но самое главное - это трешак сам по себе. Украина во все времена любила импровизировать, вот вам и очередная серия. На всём постсоветском пространстве это единственная страна, где выборы (хоть и в виде шапито-пиздеца) являются не декоративными. А «партии власти» и её кандидатам приходится постоянно отрывать жопу от стула и защищать на дебатах свою сраную позицию.

Короче говоря, переключаемся на беспощадное украинское ТВ и запасаемся попкорном, салом и горилкой. Желательно сразу на два тура вперёд (а то и на три, по всем канонам жанра).
источник
ФинПол
Понять и простить. (с)
источник
ФинПол
Акции #tesla Tesla опять падают. Вот что я написал про Tesla ещё год назад:
https://t.me/Bablopobezhdaetzlo/79

#FOMC #рынкисша #мнение
Telegram
ИНВЕСТ НАВИГАТОР
#акциисша #рынкисша #идеи

Сегодня один канал упоминал рекомендацию продавать акции Tesla.
Вот, что я писал про Tesla 06 января 2018:


Элон Маск интересен не столько как персона (хотя он бесспорно человек уникальный), сколько как симптом.

На немецком этот симптом называется «зайтгэйст», это слово переняли и в англоязычной литературе – «дух времени». Элон Маск – это дух времени.



Элон Маск – это вера ЗА все хорошее и ПРОТИВ всего плохого.



За прогресс, который не остановить.

За улучшение экологии

За транспортную доступность

За космический туризм



ЕГО ИДЕИ ПОД ЕГО ЛИДЕРСТВОМ РЕВОЛЮЦИОННО ИЗМЕНЯТ МИР К ЛУЧШЕМУ.



Мне 42 и я консерватор. (Уже давно мне 43))

Я родом из СССР и знаю, что хорошие ИДЕИ часто оказываются убийственными в буквальном смысле.

Оттуда же я знаю и про ЛИДЕРОВ. Лидеры могут восхищать, когда читаешь про них с безопасного расстояния.

Оттуда же я знаю про пользу РЕВОЛЮЦИИ.

И про обещания изменить мир к лучшему (построить коммунизм к 1980-м годам).



Разумеется, есть контраргументы:…
источник
ФинПол
​​Ирония судьбы. Рождаемость населения в Китае снижается несмотря на ослабление ограничений на рождение второго ребенка в семье. Такими темпами скоро придется доплачивать китайцам за рождение первого ребенка.

Просто пропагандой большой семьи тут не отделаешся.
источник
ФинПол
Госдума рассмотрела законопроект о цифровых финансовых активах — теперь под ними понимаются любые права, оформленные через блокчейн, а не только ценные бумаги и денежные требования.
Для обычных людей станет возможным заключение сделок о передаче прав собственности на квартиры, машины и другие виды имущества в системах на блокчейне.

Новое определение ЦФА:
«Цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

Токены могут служить документом о владении недвижимым имуществом, ​банковской гарантией, аккредитивом или акцией.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/18/01/2019/5c40402d9a7947c7a48a0dbc

Документ законопроекта: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/01/main/Zakonoproekt_o_TSFA_250118_na_sayt.docx

@finoman
источник
ФинПол
Реальные доходы населения России снижаются 5 год подряд.
источник
ФинПол
Рынок электронной торговли России в 2018 году составил 13,54 млрд долларов. Из них 10,3 млрд составили внутрироссийские продажи, а 3,24 - кроссбордер. Всего за год россиянами было сделано 589,6 млн. заказов. Это на 22% больше, чем в прошлом году. Впрочем, рынок пока сильно отстаёт от показателей 2014 года, когда за год суммарно было продано товаров на 16,9 млрд долларов. Такие данные огласила Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ)

http://bit.ly/2DBTpGY
источник
ФинПол
Почему на рынке образования бум?

Онлайн школы, тренинги и всевозможные курсы сейчас на пике популярности.

И впереди только уверенный рост.

Почему так?

Мир очень быстро меняется и развивается. Новости, новые идеи, технологии облетают мир за пару минут.

Информация устраевает за считанные часы и дни.

То, что я изучала в университете в 2010, уже безнадежно устарело. Еще через 10 лет мое образование окончательно обесценится. То же касается и образования тех, кто учился 20, 30, 40 лет назад.

Продолжительность и качество жизни постоянно увеличивается, люди не хотят отставать от прогресса.

10 лет назад нужно было ходить на курсы повышения квалификации, чтобы не отставать. Теперь процесс обучения не должен останавливаться никогда.

Тот, кто перестал учиться, через 1 год будет уже казаться дремучим.

Больше знаний – больше учебных часов – больше информации – больше денег создателям онлайн школ.
источник
2019 February 01
ФинПол
💡Как в армию не ходить?

Альтернативная гражданская служба теперь и для юристов.

Минтруд подготовил проект нового перечня профессий и должностей для тех, кто желает проходить альтернативную гражданскую службу.

Список профессий для альтернативщиков расширился – в него предполагается включить 140 видов работ. Примечательно то, что в него вошли и юристы.

Не самый плохой вариант. И опыт получить и с автоматом не бегать.
Хотя - с автоматом безусловно полезно.😏
@vesyfemidy
источник
ФинПол
Наши подписчики заметили в соцсетях рекламу, в которой Сбербанк пытается мимикрировать под «Альфа-Банк». Но только ради того, чтобы их клиенты чувствовали себя увереннее. Как на вас отреагирует девушка на свидании, увидев карту Сбера? Правильно, больше никогда не напишет. Другое дело, если у вас будет красная карта того же Сбера, но окружающие будут думать, что это Альфа. Правда, это не широкий жест щедрости от главного банка страны, это хороший способ срубить кэш: всего 500 рублей и карта Сбера в новом дизайне ваша. С одной стороны, непонятно зачем Сбер подыгрывает Альфе, с другой — Сбер поднимет на этой манипуляции не один миллиард рублей. Так почему бы и нет?
источник
ФинПол
​​🌶🌶🌶 Когда нет фактов и побед - публикуй fake news

Активно обсуждается "реклама Сбербанка" в соцсетях (👇 скин ниже). Странно,что многие приняли это за чистую монету. Альфа даже не постарались на славу, ссылка битая, аккаунт не верифицирован. Может не хватило денег? Мы слышали, что в Альфе ныне сокращения.

И вообще если вы, ребята, докатились до проплаченных фейк ньюс, вам должно быть стыдно.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
​​Альфа-банк продолжает катиться по наклонной

Сначала распродают клиентские данные за недорого (вы ведь помните сколько стоит «пробив» по красному). Потом экономят на зарплатах персоналу (только сегодня нам пожаловались что Альфа хитрит с индексацией зарплаты). И вот теперь выясняется, что эти умельцы ещё и фейковые новости от лица Сбербанка публикуют.

Наши подписчики наверняка сразу распознали обман, но на всякий случай:

1. Аккаунт не официальный (нет синей галочки);
2. Ссылка не работает;
3. Явная глупость по тексту.

Мельчают пиарщики. Эх.

P.S. Мы ведь уже предлагали СБшникам Альфы помощь в борьбе с крысками, может и пиарщиков поднатаскать?
источник
ФинПол
Девочки,

Технологии на грани фантастики. Не знаем, кто и для чего это делает (может специально, чтобы Альфу и Сбер поссорить), но зацените:

1️⃣ создаёшь во вконтакте фейковый аккаунт Сбера (за три копейки)
2️⃣вешаешь туда фейковую маркетинговую акцию с набросом на Альфу с битой ссылкой (мы проверили, девочки)
3️⃣наслаждаешься эффектом.

И это после шедевра про Тиндер, вышедшего также на днях. Девочки, признавайтесь, что же вы такое курите? А главное, сколько вам за это платят?

Девочкам из «Альфы» (если это они) выговор с предупреждением.

Линк на сабж: https://t.me/finkrolik/20483

Банкста: https://t.me/banksta/3705
источник
ФинПол
​​Египет отказался покупать российскую пшеницу из-за высокой цены

Россия 29 января уступила Румынии и Франции тендер на покупку пшеницы со стороны Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта. Ведомство закупило 360 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой во второй декаде марта. В том числе три карго по 60 тыс. т будут поставлены из Румынии, еще три — из Франции.

Россия подала два предложения по российской пшенице — по 255 долл./т и 260 долл./т (FOB). Цены на французскую пшеницу находились в диапазоне 243–249,7долл./т, на румынскую — 249,8–259,9 долл./т. Естественно, египтяне отдали предпочтение румынской и французской пшенице.

Итак, что нам показал этот случай? Экспортный спрос на российское зерно сжимается. Экспортные цены на российскую пшеницу слишком высоки, однако пока снижать их невозможно из-за активно дорожающего зерна на внутреннем рынке.

Напомню, что по итогам 2018 года главным экспортером зерна стал Египет (5,562 млн т, это на 27,4% больше, чем в июле-декабре 2017 года). На втором месте традиционно находится Турция (3,215 млн т, на 13,8% меньше). Тройку лидеров замыкает Нигерия, нарастившая закупки на 43,1%, до 1,275 млн т. Это не значит, что мы теряем нашего партнера, но реальный рынок есть рынок, здесь административные методы не действуют.

Что касается внутренних цен на пшеницу, то сейчас они находятся на максимуме. Для этого есть объективные причины. В первую очередь нужно указать на сокращение запасов пшеницы. По данным Росстата, запасы пшеницы к 1 января были на 27% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе остатки в сельхозорганизациях сократились на 32%, до 10,1 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 22%, до 11,5 млн т. Хлеборобы сейчас придерживают зерно в ожидании лучших цен. Кроме того, опять укрепился рубль.

В ближайшем будущем нужно готовиться к снижению экспорта российской пшеницы. Согласно некоторым прогнозам, экспорт основных зерновых в январе составил 2,4 млн т — на 25% ниже января 2018-го и на 46% меньше декабря 2018-го. В том числе экспорт пшеницы по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое, до 1,9 млн т. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн т.

Напомню, что министерство разработало проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Среди приоритетов — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, развитие переработки и хранения, инфраструктуры и логистического обеспечения, стимулирование экспорта и так далее.
источник