Недавно я написал пост про «стоит ли выбирать профессию банкира в наши времена»:
https://t.me/Bablopobezhdaetzlo/117Теперь будет пост про «проституцию».
На самом деле пост адресован прежде всего (но без ограничений конечно) работникам финансового сектора. Тема навеяна моими личными карьерными сложностями, которые, уверен, не уникальны. Сегодня мой первый рабочий день на новом месте впервые с февраля 2009. Круглая дата.
Все мы хотим больше денег и/или самоуважения/славы. Есть множество разных подходов к решению этой архиважной задачи. Один из них - это создание и использование эффекта масштаба.
Про этот эффект пишет небезызвестный Вам Нассим Талеб.
Поскольку канал мой заявлен, как канал про рынки "с юмором" приведу смешной (если не смешной, то уж точно эпатажный) пример. Допустим, Вы - дорогая проститутка. Вы берете 500 евро в час. Вы сами определяете, сколько часов в день и сколько дней в году Вы работаете. Умножаете количество дней на количество часов и получаете свой годовой доход. Который будет приличным. Хотя работа Ваша неприличная и у Вас вероятно будут угрызения совести. Но денег будет довольно много. Много, но смотря с кем сравнивать. Основатель сети Магнит Галицкий богаче. Вы можете конечно поднять таксу. Но Вы рискуете растерять клиентуру. Вы можете обслуживать большее количество клиентов, но это не замедлит сказаться на качестве и Вы - опять-таки растеряете клиентуру. Вам никак не догнать Галицкого. Галицкий размножил сеть своих магазинов до огромного масштаба. Ваша же работа не масштабируется.
Я попытаюсь рассказать, как я попробовал масштабировать свой опыт и что из этого вышло.
Не так давно я вспоминал, как меня впервые уволили в 1998. Затем в 2008. Я размышлял удастся ли мне "проскочить" 2018.
Я 10 лет работал в банке из первой сотни со всеми вытекающими из этого последствиями. Времена сейчас непростые. Особенно для частных и средних по размеру банков. Когда мне сократили зарплату я понял, что тучи сгущаются. И задумался:
Я трейдер по образованию и никогда ничем другим в жизни не занимался. Однако в связи с нормативными требованиями ЦБ РФ, сменой бизнес-модели моего банка и кучей других скучных и банальных вещей, последний год банк активных трейдинговых операций на рынке не вел.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ...время разбрасывать камни, и время собирать камни; ... время сберегать, и время бросать; ...время молчать, и время говорить...».
Я убежден, что времена наступают мутные. У меня было более 20 лет, чтобы "молчать". Можно наконец начать "говорить".
Я как-то тут написал, что те, кто знают - молчат.
Те, кто не знают - говорят.
Из моей практики, если меня посещали две удачные идеи в год - этот год был удачным. Особенно если на эти две удачные идеи приходилась всего одна неудачная. Но это было прежде. Раньше рынки были более волатильные, но я видел "свет в конце тоннеля". Сейчас я плохо вижу. А идеи по-прежнему есть и жалко, что они пропадают в молчании. Мне захотелось поделиться опытом и идеями. Надо было найти первую аудиторию. Ей стало руководство моего банка. Я стал писать аналитику в вольном литературном стиле. И себе приятно и, как вскоре оказалось, людям интересно. Рынки ведь вещь несложная, но запутанная и мало кто в них ориентируется. А многим почему-то хочется ориентироваться.
Потом мой друг мне посоветовал сделать блог, чтоб меня читало по-больше народа. И я решил стать Охотником из фильма "Обыкновенное Чудо", который сам уже не охотится, но оберегает свою былую славу и пишет мемуары. И тут мы дошли до понятия "масштабирования". Неизвестно сколько еще сгущались бы тучи над моей головой в моем банке, но буквально спустя недели две после старта моего телеграм-канала (15.11.2018), мне предложили работу. И это предложение я с радостью принял. Из этого можно сделать два вывода:
1. Канал уже окупился
2. У меня получилось с выгодой масштабировать свой опыт
Поэтому если у Вас есть свой бизнес (парикмахерская или стоматология) подумайте над слиянием с конкурентом.