Size: a a a

2019 March 04
ФинПол
🌶🌶🌶 Составлен рейтинг российских регионов с просроченной задолженностью по кредитам

Исследование платежной дисциплины россиян по итогам 2018 агентством РИА Рейтинг проведено на основе  данных ЦБ. Самыми ответственными плательщиками оказались жители Крыма и Севастополя. В первую пятерку также входят Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Республика Ингушетия стала аутсайдером рейтинга российских регионов с просроченной задолженностью по кредитам. Высокая доля "просрочки"  зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее.
@trehlitrovayabanka
источник
ФинПол
#за_рубежом Турция

Турция занимает первое место в Европе за последние пять лет по количеству дебетовых и кредитных карт в стране, превосходя Великобританию и Германию, по словам вице-генерального директора InterBank Card Center (BKM) Дженка Темиза.

По состоянию на конец 2018 года в Турции насчитывалось 214 миллионов карт, из которых 148 дебетовых и 66 миллионов кредитных карт.

https://www.dailysabah.com/finance/2019/02/28/turkey-first-in-europe-with-number-of-debit-credit-cards
источник
ФинПол
Верховный суд объявил о незаконности любого обналичивания криптовалют (о причинах и перспективах этого мы писали неоднократно ранее, но теперь юридически в вопросе поставлена точка). Это подпадает под действие уголовных норм об отмывании денежных средств, отмечается в разъяснении Пленума ВС РФ, который внёс изменения в постановление от 2015 года с разъяснениями норм законодательства о применении статей УК РФ о легализации имущества, приобретённого преступным путём.

Как отмечают представители ВС РФ, это решение принято в связи с требованиями международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), участницей которой является и Россия, и необходимо для «предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Также представители ВС РФ отметили, что «у нас [уже] есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте... в дальнейшем путём совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путём снятия с банковских счётов».

...Мы обозначаем тренды
источник
ФинПол
Уже скоро к статье расходов граждан, особенно в столицах, можно будет смело добавлять "штрафы за неэкологичное авто".

Речь идет об идее внедрения "зеленых зон" - пока лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но с перспективой распространения правил и на другие крупные города. Предполагаетсся, что уже скоро будет принят закон, по которому таблички "евро-0", "евро-2", "евро-4" и т.д. запретят въезд в такие зоны автомобилям, не соответствующим требованиям.

Дело в том, что около 30% автопарка страны - машины старше 10 лет. Их автоматически могут признать "нулевым экологическим классом", или заставить всех водителей проходить экспертизу и получать заключение, которое стоит 3-5 тысяч рублей.
Естественно, за проезд в "зеленую" зону авто ненадлежащего класса будет налагаться штраф - сегодня это 500 рублей, но Минтранс разрабатывает предложения по его увеличению.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков комментирует эту идею так:
"Заявляется, что все это делается для защиты экологии, но по факту речь идет о новом способе зарабатывания денег. Идея Минтранса повысить штраф с этим напрямую и связана. Для улучшения экологии городов нужно сначала исключить продажу контрафактного топлива и убрать с дороги "чадящие автобусы и грузовики".
источник
ФинПол
​​Супермаркеты Kroger перестали принимать карты Visa

Американская сеть супермаркетов Kroger объявила о том, что ее подразделение продовольственных магазинов Smith и аптек прекратит принимать платежи по кредитным картам Visa с 3 апреля. Это связано с огромными комиссиями за транзакции.

Финансовый директор Krogers Майк Шлотман заявил, что «в Smith's комиссия за кредитную карту Visa выше, чем у любого другого бренда. Излишние сборы Visa и как следствие несправедливость ситуации не могут оставаться без нашего внимания».

В Visa также выступили с заявлением, сказав, что «когда выбор потребителя ограничен, от этого никто не выигрывает».

Mastercard и Visa снова намерены повысить цены в апреле, фактически это повлияет только на банки, однако очень вероятно, что банки переложат операционные издержки на продавцов.

Этот шаг сети супермаркетов знаменуют начало борьбы, которую ритейлеры начинают вести с чрезмерными операционными сборами, связанными с усилением мер по борьбе с мошенничеством и кражами.

Генеральный директор Morgan Creek Digital предложил встречу с командой Kroger, чтобы помочь им настроить Lightning Network. Помплиано является активным сторонником криптовалют, технологий биткоина и блокчейн. Он хорошо известен своей фразой:

«Лонгите биткойн, шортите банкиров».
источник
2019 March 05
ФинПол
✅ За что на самом деле задержали архиепископа в Крыму?

3 марта в Симферополе задержали архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента на автовокзале, когда он планировал посетить судебное разбирательство по делу гражданина Украины Павла Гриба.
Вечером его отпустили без составления протокола и предъявления обвинений.

После задержания архиепископ рассказал, что его обвинили в том, что он, находясь на симферопольском рынке, «ругался нецензурной бранью».
😳👍
Силовики также утверждали, что Климента задержали по подозрению в наличии в его сумках вещей, «украденных из церкви».
Но служитель церкви естественно все отрицал.
@qapital
источник
ФинПол
📣Канал ЖизненНО @jiznennij
Порой оторопь берет от представления, которое длится не первый год. Президент очень четко и понятно указывает направления и способы достижения. Ну вы понимаете какие. Направленные на укрепление, улучшения, исправления и т.д. и т.п. При этом очень правильно критикует правительство, управленцев и бизнес. Слушаем и думаем: ну вот оно, пришло время. Правительство, управленцы и бизнес тоже слушают. Да еще и с радостными и просветленными лицами вещают о том, что ну вот теперь-то мы как развернемся во благо. Это мы раньше не ведали куда идти, а теперь все понятно. Уж теперь-то народ заживет, мы уж постараемся. Ну и стараются. Цены как на дрожжах, налоги драконовские, все соки выжаты, а на правильное направление все равно не хватает. А кто виноват? Народ. Ну не желает платить налоги, хоть тресни. Все норовит уклониться по серым схемам. Вот и указы поэтому буксуют. Правительство рекомендует держаться, чинуши - лечиться корой дуба, при этом все на своих местах и ни за что не отвечают, ну в смысле за исполнение указов, законов и далее по списку. Особо умиляют попытки правительства договориться с нефтяниками и переработчиками. Это вызывает ассоциацию: допустим, я поймал вора у себя в квартире и вместо того, чтобы переломать ему руки и сдать в полицию, говорю "оставь немного денег, а то до зарплаты не доживу". Изредка происходит встряска и особо зарвавшиеся  мелкие сошки отправляются в места не столь отдаленные.  Народ ждет следующего послания.  Круг замкнулся.
@jiznennij
источник
ФинПол
📌Измените свои слова и фразы

Одним из наиболее эффективных способов изменить свою жизнь является необходимость изменить свое отношение и мышление. А лучший способ изменить отношение и мышление – это изменить слова и фразы, которыми вы оцениваете свой сегодняшний день.
Для того, чтобы убрать из своего лексикона фразы, которые «выливают в песок» ваш энтузиазм и силу, вам может понадобиться некоторое время. Мы незаметно привыкаем к нашим привычным словам. Но, как только вы начнете употреблять новые слова и фразы, с новым положительным зарядом , вы будете удивлены, как почти мгновенно люди станут по-другому реагировать на вас, и какие новые мысли появятся в вашей голове.

Вот некоторые фразы, которые надо стереть из своего обихода:
«Такой же день, как и вчера»
«Все- то же самое»
«Ничего нового»
«Я не могу»
«Я не хочу»
«Я не знаю»
«Это никому не надо».

Просто забудьте их, это и будет уже начало пути к успеху.
@dealpsycho
источник
ФинПол
🔉 Как купить имущество со скидкой 80%

В Ленинградской области продали недвижимость и технику банкротной компании "Национальный винный терминал".
Победителем торгов стал "Наливной выборгский терминал" из Москвы.
Несколько зданий, в том числе три спиртохранилища и земельные участки в Выборгском районе Ленобласти, удалось продать на торгах за 63,9 млн рублей.

Речь идет о пяти зданиях общей площадью 900 м2, трех спиртохранилищах на 1,5 тыс. м2, производственном корпусе на 5,5 тыс. м2, а также двух земельных участках на 21 тыс. м2.

Все объекты находились в залоге у Межтопэнергобанка.
☝️Примечательно,что начальная стоимость имущества составляла 283 млн рублей — с лета 2018 года она снизилась более чем в 4 раза. Так бывает?💸💸👏
@prostospb
источник
ФинПол
💡Как проверить, не закрыт ли Вам выезд из РФ?

Можно зарегистрироваться на сайте госуслуг, сходить в МФЦ, подтвердить свою личность по паспорту, после подтверждения посмотреть свои долги в личном кабинете по налогам, штрафам ГИБДД, ФССП. Такой способ самый надежный и актуальный. К тому же бесплатный.
☝️Можно посмотреть все свои долги на трех сайтах (ФССП, налоги, ГИБДД) и потом проанализировать их. Но ннформация на указанных ресурсах может обновляться с небольшой задержкой.
☝️Еще можно запросить информацию по своим кредитам в Бюро кредитных историй – процедура займет от 5 до 15 дней, личное присутствие обязательно.
☝️ Есть специализированные сайты ( Невылет.рф, pristavam.net и др) Вы узнаете про долги по кредитам, ФССП, Налогам, Алиментам, штрафам ГИБДД, другим долгам с возможностью сразу оплатить долг. Но информация не всегда полная и своевременная задерживается. Сайты носят коммерческий характер, так что услуги платные☝️

Проверьте себя перед вылетом, не рискуйте уже вложенными усилиями, деньгами, нервами и просто испорченным отдыхом.

Ну а в любой непонятной ситуации можно лететь с пересадкой в Минске.😎
@vesyfemidy
источник
ФинПол
Житель Ставропольского края доказал, что выплата по ОСАГО, которую он получил после ДТП, оказалась существенно меньше размера реального ущерба. Со страховой компании взыскана недоплаченная часть – 96 200 рублей и более 80 000 рублей несудебных расходов. 

Выплату истцу изначально рассчитывали по справочникам Российского союза автостраховщиков. Верховный суд установил, что эти справочники сформированы с нарушениями
vdmsti.ru/sgx
источник
ФинПол
​​Владимир Урбанский, бывший руководитель «Альфа Лаб», а теперь директор компании «Почтовые технологии», разнёс в пух и прах программы лояльности:
«Вот почему я не пользуюсь практически никакими программами лояльности — ноль доверия, если ваши баллы не сгорят, то их просто спишут или закроют.
Или, например, как у «МВидео», тебе дадут карточки на несколько тысяч рублей, но обложат кучей ограничений, что воспользоваться ими нельзя. При этом, карты лояльности мне постоянно пытаются втюхать все — от бензозаправки до магазинов игрушек.
Свежий пример от «Мегафона». Причем в декабре конечно же никто не проинформировал меня, что лучше потратить баллы, их просто в январе втихую обнулили. Мелочь в общем-то, но показывает отношение к клиентам и добивает доверие ко всем программам лояльности в целом.
Ссылки на сайт конечно тоже прекрасны. Вот никак я не выработаю привычку сканировать каждые 10 дней десятки сайтов компаний, услугами которых пользуюсь, на предмет возможных изменений условий».
источник
ФинПол
👤Watcom Group, специализирующаяся на анализе посетительских потоков в торговых центрах и магазинах, готовится вывести на рынок технологию распознавания лиц. Ее партнером станет создатель алгоритма FindFace компания NtechLab.

Технология позволит торговым площадкам, в частности, получать сведения о возрасте, поле, поведении и эмоциях покупателей.
источник
ФинПол
Россия увеличивает производство и экспорт сыра

Согласно опубликованным минсельхозом РФ данным, объем промышленного производства сыров в 2018 году увеличился на 2,5% по сравнению с 2017 годом и составил 472,6 тыс. тонн. Рост наблюдается также и в отношении сырных продуктов: их производство выросло на 5,3%, до 193,5 тыс. тонн. По экспертной оценке, положительная динамика продлится и в 2019 году – ожидается рост производства сыров и сырных продуктов на 3-5%, до 685-700 тыс. тонн.
Это создает предпосылки для развития экспорта российских сыров. По предварительным данным, в прошлом году Россия поставила 24,8 тысяч тонн этой продукции (в основном на рынки СНГ) на сумму $68,3 млн — это порядка 28% экспорта всей молочной продукции в 2018 году. На очереди – поставки в Китай, который в конце прошлого года уже открыл свой рынок для 10 сельхозпроизводителей молочной продукции, а в феврале этого года на согласование китайской стороне были направлены дополнительные предложения.
источник
ФинПол
В Ростове-на-Дону чиновники убрали несанкционированную свалку с помощью фотошопа.
источник
ФинПол
источник
ФинПол
​​В России предложили установить минимальную цену на пиво.

Минимальная розничная цена (МРЦ) на пиво должна начинаться от 35 рублей за 0,5 л. Такое предложение выдвинул Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Инициатива уже направлена в Минфин.

По данным ритейлеров, сегодня минимальная цена бутылки пива 0,5 л в магазинах составляет 30 рублей, средняя — 50–60 рублей
источник
ФинПол
«Цифровое право» закрепят в Гражданском кодексе. Сегодня депутаты одобрили во втором чтении законопроект о цифровых правах. В ГК РФ вводится новая статья 141.1, которая закрепляет базовое понятие "цифровое право" - юридический аналог термина "токен". Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». Законопроект и поправки уточняют определение сферы использования так называемых "самоисполняемых" сделок - смарт-контрактов. Законопроектом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data). В весеннюю сессию депутаты рассмотрят еще  несколько  законопроектов по регулированию цифровой экономики.
источник
ФинПол
​​Мы часто смотрим на показатели нашего ВВП, но не грех взглянуть и на такие же показатели всемирно признанных лидеров в экономическом смысле. График ⤵️ – реальный ВВП 🇺🇸 Америки за последние 70 лет. Ну как вам «американские горки», простите за каламбур? Экономика действительно циклична и здесь это видно практически как в учебнике. 🤝

⚠️ Обратите внимание – и штаты не без греха, с завидным постоянством заползают на отрицательные значения роста. Что уж там про остальные экономики мира говорить.

А сейчас значение достигло +3.1% - рекорд со второго квартала 2015 г.❗️Ну и после такого «буйного роста» так и просится дорисовать эту кривую уже скорее вниз. 📉
Тут тем более и выборы скоро и вот был бы кандидат у них там, блондин такой, с ярким галстуком, который взял бы, вышел и сказал: «Если меня не изберёте снова – бывать кризису!». Ведь если изберут – всё равно последний срок, пусть и кризис, главное, что у власти остался. А если не изберут, то там и через срок переизбраться не грех.
Ну это почти как у нас - когда последний срок, то и налоги можно повышать, и пенсионный возраст, всё равно терять уже нечего. 🤐

@AllEconomics
источник
ФинПол
Крупнейшие энергетические компании мира. Лукойл - 2 место, Газпром - 17 место.
источник