Size: a a a

2016 September 02
40D
А потому что контрастов боятся
источник
40D
Отстает рынок разработки. Эволюция в работе с информацией происходит быстрее, чем разработчики инструментария могут адаптироваться к новым условиям. Вот чуваки начали года 2 (предположим) назад пилить тул для дизайнеров, потому что «всем же надо». А за эти два года и чат-боты с интерфейсом появились и iOS10 и черт знает что еще.
источник
40D
И давно хотел спросить — все эти тулы для прототипирования все как один заточены под нативную мобильную разработку. Но зачем столько аппов (и их дизайнеров)?

Ведь аппы никто не качает (среднее количество инсталлов на телефоне какое? 5 приложений? 6?), а Apple с iOS 10 (да и Андроид, честно говоря) смещает фокус на эдакое виджетное потребление, когда центром опять становится операционка и ее встроенные возможности, а не «there’s an app for that».

(Банальный ответ «это хорошо продается как дизайнерская/агентская услуга» меня не устраивает).
источник
40D
Любопытная штука. В первой половине 20-го века количество штатных карикатуристов в газетах США составляло около 2000 человек. В начале 90-х их было уже около 200. В начале 2000-х — 90. На сегодня — 40.

Понятно, что эта профессия очень тесно идёт вместе с самой газетной индустрией и поэтому тихонько сходит на нет. Но. В поисках новых форм рассказа историй, журналисты начинают активнее обращаться к художникам. Особенно, когда есть серьёзные юридические и этические ограничений по использованию фотографий и видео.

Вот несколько примеров того, как современные медиа используют карикатуры и комиксы:

1. Проект The Nib (https://thenib.com/), который сначала стартовал как блог на Medium, но летом был перезапущен при поддержке компании First Look Media. Суть проекта — журналистика, нонфикшн, политическая сатира в формате карикатур и комиксов.

2. The Fusion использует формат комиксов для более эффектного раскрытия темы: http://fusion.net/story/60581/the-phone-rang-it-was-my-college-rapist/

3. Телеканал и издание из Огайо WCPO нарисовли документальный комикс на тему семей эмигрантов. Перед журналистами стала проблема: из всего визуала, чем можно было бы снабдить историю, можно было использовать только фотографии интерьеров. И то так, чтобы нельзя было идентифицировать дом и людей, которые в нём живут. Так родилась идея графического воплощения темы — в комиксах: http://www.wcpo.com/longform/childhood-saved

4. Издание Curbed и текст про джентрификацию: http://www.curbed.com/2016/6/29/12009800/oakland-flip-leaning-house

5. ProPublica и их документальный графический фильм про нарко-террористов: https://projects.propublica.org/graphics/narco

6. Упоминаемый уже Fusion с графическим рассказом об индустрии марихуаны в Калифорнии: http://fusion.net/story/141906/this-is-what-i-grew-up-dreaming-to-do-a-marijuana-grower-gets-ready-for-legal-weed/

#проектдня #журналистика
источник
40D
Думаю, дело в дороговизне ручного труда нынче относительно объемов производимой информации. Виральная подборка котиков стоит копейки относительно охваченной аудитории. Хорошая иллюстрация обходится в сотни раз дороже. Но есть надежда на то, что на mediaskunk.ru назвали "суперконтентом", то есть возвращение больших дорогих качественно изготовленных историй. И там-то как раз хорошим иллюстрациям (как и фотографиям и всему прочему хорошему и трудозатратному) самое место.

Кстати, именно такими историями мы и пытаемся заниматься (минутка саморекламы, не удержался).
источник
40D
Ребят, не забудьте календарь перевернуть
источник
2016 September 04
40D
На сколько все меняет правильная подача информации

“И повторюсь: в примерах столбиками ничего плохого нет. И количество информации в них содержится такое же, как и в "таблице". Но и ничего хорошего в таких примерах тоже нет. Это – информационный мусор, из которого нужное еще не враз найдешь. ”

http://kukina-kat.livejournal.com/354584.html
источник
2016 September 05
40D
"...журналистика должна сдвинуться от процесса производства в отбор материалов. При этом следует оформить контент таким образом, чтобы читателю было ясно, за что он платит — используя для этого иллюстрации, визуализацию данных, видео и т.п., то есть что угодно стоящее внимания читателя после клика."
http://themedia.center/2016/08/28/polis-o-prevrashhenii-novostey-v-servis/
источник
40D
источник
40D
Все, короче, пытаются придумать хитрый способ пролезть в поле интереса читателя. Вон уже и в клиента переименовали. А по-моему читатель просто перестал видеть ценность во всем этом деле. Для него ценность пространного монолога про отношения на психологическом сайте примерно равна ценности журналистского расследования, которое велось год (а что, так же интересно, столько же знаков).
По-моему, секрет как раз в возврате ценности журналистского труда — а это в первую очередь работа с населением и пиар. Людям надо объяснять, в чем отличие статьи на популярную тему от того же расследования с точки зрения ценности. Точно так же, как энтузиасты типа Оливера объясняют людям ценность нормальной еды.
Что, конечно, не отменяет мультиканальности, визуализации и прочего.
источник
40D
Всем привет. Сегодня цитата Алексея Аметова, основателя Look at Media: «Медиа пытаются найти волшебный способ зарабатывать столько же, сколько зарабатывали раньше, в «жирные» годы, упуская из виду, что раньше не было конкурентов — Google, Facebook и других гигантских интернет-компаний, зарабатывающих на рекламе, забирающих эти деньги у медиа. Вот почему я вижу два тренда: на нишевость и на супергигантские медиа. Думаю, что в какой-то момент все медиа начнут объединяться друг с другом, и будет – условно – гигантский «New York Times» который будет размером с Facebook и Google, и который будет забирать аудиторию обратно». Скоро опубликуем интервью целиком. Не переключайтесь.
источник
40D
Только почему никто не говорит, что эти apps это самый что ни на есть web. Никто не сидит половину времени в игрушках, календарях или почте. Все сидят в интернете, просто через различные приложения (у которых почти всегда есть встроенный браузер).
источник
40D
Свежий Comscore

Smartphone Apps Are Now 50% of All U.S. Digital Media Time Spent

http://www.comscore.com/Insights/Blog/Smartphone-Apps-Are-Now-50-of-All-US-Digital-Media-Time-Spent
источник
2016 September 06
40D
Мини-карты метро 220 (!) городов, офигеть

http://pdovak.com/blog/2016/9/1/mini-metro-maps
источник
40D
Awwwwwwww
источник
40D
источник
40D
Также с интересом наблюдаю (спасибо друзьям за ссылки), как пользователи фб открывают для себя тексты Алексея Васильева — и до какой степени всех начинает клинить, если в статье содержится чуть более одной ожидаемой мысли. В случае с текстом к юбилею солиста группы Queen это должна быть мысль “Фредди — Великий Артист, и Мы Всегда Будем Его Помнить”, но поскольку Леша подошел к теме не настолько прямолинейным образом, его сейчас с гиканьем и посвистом прогоняют через виртуальный строй. Надеюсь, сам автор — будучи дальновидным человеком, никогда даже не пытавшимся завести себе фб — этого не видит. https://daily.afisha.ru/music/2847-freddi-merkyuri/
источник
40D
Не мог не перепостить, хоть и не по теме.
источник
40D
Интервью с Величко про шрифты и дизайн

https://type.today/ru/journal/ivan_velichko
источник
40D
Fi придумывают идеальный travel app
Миленько так
https://medium.com/@WeAreFantasy/tinder-6dfca630ad53?source=linkShare-d6cb8d257f20-1473179069
источник