Size: a a a

2019 July 14
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
WizzAir начинает летать из России в Лондон: когда, как и зачем

С 1 октября WizzAir открывает сразу два новых рейса в Россию: во Внуково и Пулково будут летать ежедневные рейсы из лондонского аэропорта Льютон (London Luton). Это стало возможным благодаря наличию у венгерской авиакомпании “дочки” WizzAir UK, зарегистрированной в Великобритании (по межправительственным соглашениям из любой страны в Россию может летать только местная авиакомпания). По нечётным дням недели московский рейс вылетает из Лондона рано утром и возвращается к 6 вечера, по чётным вылетает после обеда и возвращается к полуночи. Расписание петербургского рейса не варьируется: вылет из Лондона поздно вечером, короткий оборот в Пулково в невозможные 4 часа утра и возврат в Англию к семи.


https://www.frequentflyers.ru/2019/07/14/wizz_luton/
источник
FrequentFlyers
Спрашивайте-отвечаем:  — Здравствуйте! Сразу извиняюсь за долгий нудный технический вопрос. Тут пару недель наблюдаю на Flightradar24 за широкофюзеляжными самолётами в частности B777ER,A380,A350 и заметил такую особенность у некоторых а/к время оборачиваемость воздушного судна намного выше чем у других,например A380 а/к Qantas вылетает из Сиднея в Лондон с промежуточной посадкой в Сингапуре(на дозаправку) дозаправка там занимает не особо много времени в районе 2,5-3 часов на сколько я помню,и самолёт летит в Лондон и в Лондоне самолёт прежде чем вернуться обратно стоит чуть ли не по 10-13 часов,есть ещё примеры прямого рейса Qatar airways на B777LR из Дохи в Окленд,где самолёт может стоять довольно долго,и есть примеры рейсов тех же авиакомпании с теми же самолётами со значительно меньше оборачиваемостью в районе 2,5-3 часа Так же я заметил что Aeroflot довольно быстро оборачивает свои B777ER практически в любом аэропорту,хотя я заметил особенность того что у Aeroflot сверхдальних рейсов нет. Так вот вопрос:зависит ли оборачиваемость самолёта от дальности рейса? Какие есть в этом плане нюансы? Почему один и то же аэропорт оборачивает одинаковый тип самолётов разное время? Может это как то связано с расписанием,или ротацией экипажа?

— Как правило, дальнемагистральные рейсы выполняются по хабовой модели. То есть, пассажиров в базовый аэропорт собирают фидерными рейсами на маленьких самолетах, а затем все они садятся в большой самолет и летят куда-то далеко. Грубо говоря, Air France на A320 прилетает в Париж из Питера, Гамбурга и Барселоны, потом пассажиры пересаживаются на A380 и Б777 и летят в Сан-Франциско, Сиэтл и Пекин. В самом Гамбурге же не наберется столько пассажиров, чтобы заполнить гипотетический прямой рейс.
Чтобы пассажирам было удобно летать с такими стыковками, придуманы “трансферные волны”. То есть, сначала, скажем, в 9-10 утра (условно), прилетают все фидерные рейсы. Потом в 11-12 разлетаются все дальнемагистральные. И обратно: например, в 18-19 прилетают дальнемагистральные, а в 20-21 вечерний разлет по Европе, чтобы к ночи пассажиры уже были дома и ложились спать.
Так вот, продолжительность стоянки самолета в небазовом аэропорту подбирается таким образом, чтобы его обратное прибытие попало бы в трансферную волну, иначе большинство стыковок будет очень длинными, по 12 и более часов, а значит, для пассажира такой рейс будет непривлекательным. Под волны подстраивают и фидерные рейсы: например, в нашем примере после вечернего разлета самолеты ночуют в небазовых аэропортах, чтобы вылететь обратно в базовые в 6-7 часов утра и привезти пассажиров под дальнемагистральные рейсы.
Трансферных волн может быть несколько в течение дня.
источник
FrequentFlyers
Кстати, форма для вопросов у нас на сайте: https://www.frequentflyers.ru/2015/12/06/askme/ Задавайте, интересные вопросы и ответы будем постить и сюда, в телеграм-канал.
источник
2019 July 15
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
Boeing отказалась от названия «737 MAX»

Boeing решила имиджевую проблему с печально известным семейством самолетов 737 MAX: от этого названия просто… отказались! Об этом свидетельствует надпись на фюзеляже пятого выпущенного «Макса» для Ryanair: если на первых трех самолетах (EI-HAT, EI-HAU, EI-HAV и EI-HAW) написано «737 MAX», то у этого EI-HAY слова MAX нет, а присутствует лишь надпись «737-8200».





Ранее этот тип самолета назывался «737 MAX 200», от стандартного MAX 8 эта версия отличается увеличенной пассажировместимостью. Как раз число 200 и означает приблизительное число кресел: на самом деле в машинах для Ryanair их 197. Самолет имеет такую же длину фюзеляжа, как и простой MAX 8, вмещающий максимум 189 пассажиров.
Дополнительные 8 кресел в версии для лоукостеров удалось установить за счет появления еще двух дверей в задней части фюзеляжа. Дело в том, что 189 пассажиров — это вместимость по Exit Limit, то есть, обусловленная не длиной салона, а количеством аварийных выходов (4 двери и 4 люка на плоскости крыла). Врезка дополнительных дверей снимает это ограничение и позволяет еще больше уплотнить пассажиров, вставив по два ряда кресел. Благодаря этому пространство для ног сокращается приблизительно на 5 сантиметров — до 28 дюймов (71 см): вот этот самолет точно можно называть «скотобоингом».

https://www.frequentflyers.ru/2019/07/15/737-8200/
источник
FrequentFlyers
Спрашивайте-отвечаем:Здравствуйте, уважаемый frequentflyers!) я постоянный читатель вашего телеграмм-канала и просто часто летающий пассажир. Буду признателен, если поможете получить ответ на один вопрос. Летел 17.06.19 s7 на 320ом из DUS в DME. Командир сообщил, что мы весь полет летим на эшелон 7700. Спросил у старшего бортпроводника, что бы она спросила у командира, почему так низко. Она сказала, что сама удивлена, и что они и из Москвы летели ниже обычного. Командир ответил «ограничения по высоте», ну и тира грозовой фронт справа. Стюардесса про «ограничения по высоте» также ничего не поняла) Может поможете понять, что это было? Просто очень интересно) С уважением, Иван

— Этот самолет (VQ-BES) несколько дней летал не выше FL250, то есть, 240 на запад и 250 на восток (24000 и 25000 футов соответственно). Такое временное ограничение высоты может вводиться при ряде неисправностей, например, системы кондиционирования воздуха (чаще всего).
Подробнее о системе кондиционирования: https://www.frequentflyers.ru/2014/03/12/onboard_climate/
источник
FrequentFlyers
Петербуржцы! Хотели за границу за 499 рублей? Вы никуда не летите. Вопреки прогнозам разного рода авиаэкспертов о том, что "Победа" в зимнем расписании снова будет выполнять международные рейсы из Пулкова "Победа" опубликовала зимнее расписание и петербуржцам в нем предлагается летать, скажем, в Новосибирск, Пермь и Челябинск.
источник
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
33% россиян не хотят летать на «Суперджетах», а 66% не летают совсем

Сбербанк провел опрос о предпочтениях россиян относительно воздушных перевозок. По его данным, лишь 14% пассажиров при прочих равных условиях предпочтут лететь на самолете отечественного производства — в наше время это, по сути, только «Сухой Суперджет». 33% однозначно предпочтут импортный самолет. Для 53% тип самолета не имеет значения: главное — доступная цена билета. Такие данные публикует РБК со ссылкой на имеющуюся копию исследования, основанного на опросе 2300 жителей России в возрасте 18-65 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.
66% опрошенных не летали на самолете ни разу за последний год. 15% совершали 1 перелет, 11% — 2 перелета, 3% — 3 перелета и 4% — 4 и более перелетов.
При этом среди летающих пассажиров за минувший год в два раза увеличилось количество тех, кто летает только лоукостерами: с 8 до 16%. Однако 53% принципиально выбирают только традиционные авиакомпании. Остальным 31% все равно, каким типом авиакомпании лететь.
https://www.frequentflyers.ru/2019/07/15/sber_stat/
источник
FrequentFlyers
Ленинградский аэропорт, вестибюль. Две кабинки с телефонами-автоматами и одна — с междугородным телефоном. Особый шик фотографии придаёт торчащий из стены провод и «прячущийся» в проёме работник аэропорта.

1951 год, публикуется впервые, автор фото неизвестен, «Фото-альбом фасада, залов, плафона аэровокзала в гор. Ленинграде», лист 13, Государственный Архив Российской Федерации.
источник
2019 July 16
FrequentFlyers
Lufthansa запускает «Wilma»: новую процедуру посадки в самолет

Авиакомпания Lufthansa и ее «дочка» Swiss тестируют новую систему посадки пассажиров в самолет, получившую кодовое название «Wilma». Расшифровывается название очень просто и сразу дает понимание о том, как работает система:
https://www.frequentflyers.ru/2019/07/16/lh_wilma/
источник
FrequentFlyers
Миша Крайнов с канала @sovietleningrad окончательно развеял миф о том, что аэропорт Пулково когда-либо назывался Шоссейная. На сайте аэропорта, в википедиях и на заборах написана ересь, а Миша походил по библиотекам, пособирал архивные документы и вот результат. Браво! https://neleningrad.ru/project/led/
источник
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
В аэропортах снова разрешили курить

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону, легализающие курение в аэропортах. Речь идет о «чистых зонах», то есть, курить смогут пассажиры, прошедшие досмотр, а также пассажиры, находящиеся в транзитных зонах. Те же, кто еще находится в общедоступной зоне, будут по-прежнему курить только на улице. 
https://www.frequentflyers.ru/2019/07/16/smoke_again/
источник
2019 July 17
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
Бизнес по-русски: как фотографироваться в самолете, котогого нет

Понты дороже денег: только так можно объяснить появление сразу в нескольких российских городах фотостудий, интерьер которых имитирует салон самолета. Всего за 750 рублей можно наклепать кучу фотографий и потом постить их в Instagram с подписями типа: «Смотрите мое фото в самолете я летаю смотрите есть деньги на самолет видите крыло это самолет я внутри в самолете лечу вот посмотрите обычное дело для меня самолет вот небо видно только из самолета так снизу не такое небо посмотрите из самолета кстати я в нем лечу вот самолет»
https://www.frequentflyers.ru/2019/07/17/fake_jets/
источник
2019 July 18
FrequentFlyers
источник
FrequentFlyers
eSIM для путешественников: сравниваем все доступные предложения

Одной из самых ожидаемых и обсуждаемых функций в прошлогодних iPhone и Google Pixel стала eSIM - встроенная электронная симка, позволяющая в теории как добавить второго оператора в телефон, так и легко сменить его "на лету". Для туристов и деловых путешественников решение весьма удобное: вместо беготни по магазинам и сравнения местных тарифов скачал приложение ещё в России, настроил всё заранее, по прилёте включил параллельно с домашним номером - и сразу с трапа самолёта на связи. Сравниваем все доступные предложения:
https://www.frequentflyers.ru/2019/07/18/esim_review/
источник
FrequentFlyers
источник