Спрашивайте-отвечаем: — Здравствуйте! Сразу извиняюсь за долгий нудный технический вопрос. Тут пару недель наблюдаю на Flightradar24 за широкофюзеляжными самолётами в частности B777ER,A380,A350 и заметил такую особенность у некоторых а/к время оборачиваемость воздушного судна намного выше чем у других,например A380 а/к Qantas вылетает из Сиднея в Лондон с промежуточной посадкой в Сингапуре(на дозаправку) дозаправка там занимает не особо много времени в районе 2,5-3 часов на сколько я помню,и самолёт летит в Лондон и в Лондоне самолёт прежде чем вернуться обратно стоит чуть ли не по 10-13 часов,есть ещё примеры прямого рейса Qatar airways на B777LR из Дохи в Окленд,где самолёт может стоять довольно долго,и есть примеры рейсов тех же авиакомпании с теми же самолётами со значительно меньше оборачиваемостью в районе 2,5-3 часа Так же я заметил что Aeroflot довольно быстро оборачивает свои B777ER практически в любом аэропорту,хотя я заметил особенность того что у Aeroflot сверхдальних рейсов нет. Так вот вопрос:зависит ли оборачиваемость самолёта от дальности рейса? Какие есть в этом плане нюансы? Почему один и то же аэропорт оборачивает одинаковый тип самолётов разное время? Может это как то связано с расписанием,или ротацией экипажа?
— Как правило, дальнемагистральные рейсы выполняются по хабовой модели. То есть, пассажиров в базовый аэропорт собирают фидерными рейсами на маленьких самолетах, а затем все они садятся в большой самолет и летят куда-то далеко. Грубо говоря, Air France на A320 прилетает в Париж из Питера, Гамбурга и Барселоны, потом пассажиры пересаживаются на A380 и Б777 и летят в Сан-Франциско, Сиэтл и Пекин. В самом Гамбурге же не наберется столько пассажиров, чтобы заполнить гипотетический прямой рейс.
Чтобы пассажирам было удобно летать с такими стыковками, придуманы “трансферные волны”. То есть, сначала, скажем, в 9-10 утра (условно), прилетают все фидерные рейсы. Потом в 11-12 разлетаются все дальнемагистральные. И обратно: например, в 18-19 прилетают дальнемагистральные, а в 20-21 вечерний разлет по Европе, чтобы к ночи пассажиры уже были дома и ложились спать.
Так вот, продолжительность стоянки самолета в небазовом аэропорту подбирается таким образом, чтобы его обратное прибытие попало бы в трансферную волну, иначе большинство стыковок будет очень длинными, по 12 и более часов, а значит, для пассажира такой рейс будет непривлекательным. Под волны подстраивают и фидерные рейсы: например, в нашем примере после вечернего разлета самолеты ночуют в небазовых аэропортах, чтобы вылететь обратно в базовые в 6-7 часов утра и привезти пассажиров под дальнемагистральные рейсы.
Трансферных волн может быть несколько в течение дня.