Небольшой лонгрид об ожирении.
К концу новогодних праздников тема представляется достаточно актуальной.
Один известный в узких кругах эксперт по ожирению, комментируя эффект йо-йо, т.е. быстрый набор массы тела после резкого похудания, в конце всех банальных вещей пошутил: «..обманите свое тело - носите тяжелый рюкзак после того, как похудеете, пусть оно думает, что масса не изменилась».
Недавно появились исследования, свидетельствующие, что в этой шутке может быть рациональное зерно. Классическое объяснение эффекта йо-йо связано с адипокинами. Резкое снижение массы тела приводит к уменьшению уровня лептина, что, в свою очередь, увеличивает аппетит, затормаживает метаболическое процессы и масса тела возвращается к исходным значениям. Или выше исходных значений, что порой меня расстраивает.
Так вот, авторами был доказан механизм, влияющий на контроль массы тела, который не затрагивает лептин, грелин, aGLP-1, a-MSH, эстрогеновые рецепторы, симпатическую нервную систему и все остальное.
Предпосылкой явился факт того, что сидячий образ жизни способствует увеличению массы тела вне зависимости от уровня физической активности. ВОЗ уже давно, помимо 10000 шагов в сутки и не менее 150 минут аэробной физической активности в неделю, рекомендует не сидеть более 60 минут. Исследователи предположили, что должен быть какой-то механизм, посылающий в мозговые центры афферентную информацию о текущей массе тела.
В исследованиях на крысах было показано, что вживление в брюшную полость имплантов массой около 15% от массы животного, в течение нескольких недель приводило к пропорциональному снижению массы тела преимущественно за счет белой жировой ткани. Авторы зафиксировали снижение потребления пищи (=аппетита) у контрольных животных, без изменения темпов окисления жиров, метаболических процессов или уровня физической активности. После удаления имплантов масса тела крыс контрольной группы возвращалась к исходным значениям.
А теперь самый занимательный факт.
Как уже было сказано, этот эффект не был связан с уровнем классических медиаторов. Было исследована идея, что точкой приложения могут быть остеоциты. Ранее уже было показано, что остеоциты реагируют нагрузку (напряжение) костной ткани. У мышей накаутированных по DMP1 (-> нарушение созревания остеоцитов) внедрение имплантов не приводило к изменению массы тела животных, что подтверждает роль остеоцитов в данном процессе.
Таким образом, высказывается предположение, что костная ткань, в первую очередь нижних конечностей, может являться эндокринным органом, участвующим в энергетическом обмене. Остеоциты реагируют на изменение массы тела и посылают афферентную информацию в центры мозга, регулирующие аппетит и обмен веществ.
На мой взгляд, очень занимательное патофизиологическое обоснование для банальной рекомендации поменьше сидеть. Это, безусловно, не является призывом для всех дружно носить рюкзаки с кирпичами. Тем более, что пока подобных двойных слепых рандомизированных плацебоконтролируемых (пустой рюкзак? муляжи кирпичей?) исследований не проводилось.
В любом случае, ВОЗ рекомендует не сидеть дольше 60 минут. Должны рекомендовать и мы, только теперь с большей уверенностью из-за биологической обоснованности.
Кстати, когда я впервые это прочитал, мой первый вопрос был – а как же космонавты?
Ведь по этой логике, в условиях невесомости не происходит нагрузки на костную ткань, остеоциты на это не реагируют, и космонавты должны возвращаться на Землю шариками с жиром, а это, вроде бы, не так. Видимо, космонавтов спасает тот факт, что у них очень чёткий суточный каллораж. Но тема для дискуссий и исследований интересная. :)
Ссылка на источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29279372