Если начнется Перестройка-2
Откуда-то пошла эта волна ожиданий перестройки. Не могу сказать, что готов в это поверить: это было бы слишком хорошо. Не верю, но считаю нужным сказать кое-что об опыте первой перестройки и какие из этого можно сделать выводы.
Вопреки современной уличной мифологии, перестройку вовсе не агенты ЦРУ и не диссиденты начали под лозунгом «Развалим СССР за 5 лет!». Судя по архивам и мемуарам, как раз диссиденты и американские аналитики ее совершенно не ждали и до 1991 года не могли понять, куда все катится.
Перестройку начал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС, у которого в анемнезе было «протеже Ю.В.Андропова». То есть, все порадовались, что после «пятилетки похорон» выбрали молодого, но если чего и ожидали, то возвращения к андроповщине - патрули в саунах и парикмахерских, «вы почему не на работе, товарищ?». Вовсе он не казался в начале славных дел размазней и слабаком и даже наоборот.
Зачем Горбачев все это затеял - понять вполне можно, причины самые прагматичные. Накопились проблемы, надо было их решать. Проблемы знакомые: экономика в коллапсе, отношения с Западом испорчены капитально, в Афганистане - война, в Восточной Европе - войска, пару лет назад сбили боинг с пассажирами… Короче говоря, надо было что-то делать. А на сгнивший аппарат никакой надежды, да и в магазинах пусто, так что хорошо бы опереться на энтузиазм народных масс. Но энтузиазм в тот момент можно было вызвать только одним - обещанием перемен и улучшения жизни. Так что пришлось обещать.
Никаких радикальных антисоветских и антисоцилистических лозунгов в первые 2-3 года перестройки и близко не было. Наоборот, «Больше социализма!», «возвращение к ленинским нормам», «ускорение социально-экономического развития» - короче говоря, у порядочного диссидента от такого, как сейчас говорят, кровь должна была пойти из глаз и ушей.
И вот это очень тонкий момент.
Когда перестройка начинается сверху - не наду ждать всего и сразу. Не надо становиться в гордую позу и говорить: ой, это все враки комуняки, не верю ни одному слову! Почему? Потому что, конечно, все это враки и пиар, но если вы хотите реальных перемен - надо поддерживать перемены, даже если первое время они кажутся несуразными и пропитанными осточертевшей идеологической блевотиной.
Обратимся к опыту истории: те, кто вовремя сориентировался и стал поддерживать перестройку, в итоге оседали поднятую ею волну и сами оказались властью. Тут лучший пример - Ельцин. Он сразу почуял, куда бежать - и побежал, и его уже никто не смог потом остановить, как и перестройку.
Понятно, что хочется всего и сразу - но так не бывает. Поэтому сначала надо умерить пыл и поддержать начало процесса, а потом следить за ситуацией и радикализироваться вместе с обществом.
Негативный пример - почти все советские диссиденты, НТС, Новодворская и т.д.: они не поверили Горбачеву, встали в гордую позу на обочине - и некоторые до сих пор там и стоят.
Такие вот мысли, чисто теоретического свойства.
Повторюсь, не верю в то, что какие-то перемены готовятся, но если вдруг они начнутся - тут надо зажать нос и поддерживать, кто бы их не олицетворял на первом этапе - хоть Медведев, хоть фельдмаршал Шойгу, хоть Володин, хоть этот ваш Шувалов со своими собачками. И даже если застрельщиком перестройки окажется лично товарищ генеральный секретарь - что ж, надо себя заставить. И громче всех требовать гнать из власти врагов перестройки, бюрокатов, партократов, ну и так далее.
Не знаю даже, к чему я это.