На тестовое электронное голосование в Москве и Нижнем Новогород перед поправками в конституцию, было вынесено два вопроса, которые (случайно или так задумывалось изначально) раскололи общественное мнение 50/50, явив не самые лучшие кейсы с точки зрения легитимности результатов перед поправками.
С небольшим перевесом проголосовавшие отдали
предпочтение благоустройству большему количеству дворов (50,2%), а не общественным пространствам (ответа и то, и другое не было).
А также за
озеленение дворов, вместо дополнительных парковочных мест в них же.
И если второй вопрос мэрия Москвы может использовать в качестве подтверждения правильности своей жесткой транспортной политики, то результаты из Нижнего Новгорода ещё больше запутали спор между центром и регионами.
Напомню, осенью прошлого года «Единая Россия»
выступила за приоритет дворов. А ранее
возражала против того, чтобы финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники. Хотя Татарстан первым из регионов показал, что это реальный путь - Татнефть
раскошелилась на 50 млрд для благоустройства практически всех дворовых пространств республики.
Полученные в Нижнем Новгороде результаты голосования свидетельствуют о том, что дворы не обладают таким уж однозначным приоритетом для граждан, как об этом говорит ЕР. В этом смысле
методика Минстроя по единому индексу качества городской среды фактически понуждает регионы смотреть на ситуацию комплексно - чем большему количеству людей благоустройство приносит счастья, тем больше софинансирование из федерального бюджета.