Новость дня, конечно, это установление целей по сортировке 100% отходов и захоронению не более 50% отходов. Очевидные вопросы: это или мало? Возможно ли этого достичь, и если да, то как?
Это более высокие показатели, чем в США. Так что да, это много. Придется сортировать и использовать отходы лучше, чем с этим справляются в США сейчас.
100% сортировки. Уже сейчас федеральной схемой обращения с ТКО, которую так ругают непричастные к процессу, предусмотрено создание мощностей по сортировке более 80% ТКО (на самом деле, почти 90%) к 2024 году. Остаются только удаленнные территории, на остальных везде будет сортировка. А для удаленных населенных пунктов тоже нужен раздельный сбор. С его тотальным внедрением и строительством запланированных сортировок задача будет решена, и для этого не надо ждать 2030 года.
В части захоронения все сложнее, сильно сложнее. Сейчас целевые показатели для крупных сортировок - 15% вторичных ресурсов, 25% компоста и 15% твердого топлива из отходов. Но крупные сортировки будут не везде, а на маленьких объектах такие производства создавать нет смысла. Поэтому резерв - в раздельном сборе и выборе большего количества ВМР, в расширении использования твердого топлива и в строительстве мусоросжигательных заводов. И, собственно, главный вопрос в том, сколько на это выделят денег - повторюсь, нам за 10 лет надо догнать и перегнать Америку. Где еще мы ставим себе такие цели?