
❗️Клуб ДеТЭКтор изменений❗️
Дорого ли мы платим за тепло? РСО vs Потребители
Теплоснабжение – это бизнес или соцуслуга? Как сделать отрасль инвестиционно привлекательной при обеспечении надежности.
Модераторы: Мария Степанова, Андрей Романчук
Спикеры:
Александр Вилесов, Ирина Запольская, Екатерина Косогова (Степина), Евгений Виноградов
Эксперты: Виталий Ковальчук, Алексей Макрушин, Леонид Питерский, Михаил Шехтман, Андрей Богатенков, Алексей Храпков
От вопроса «дорого ли платим» дискуссия ожидаемо пришла к тому комплексу проблем, которые сохраняются в теплоснабжении и в целом в коммунальной энергетике: кроме недовольства обеих сторон тарифом, это недостаточные темпы модернизации, не всегда достаточные стимулы к эффективности для РСО, неоформленность и недостаточная квалификация потребителей, перекрестное субсидирование и так далее.
И поскольку вечный медиатор и ангел нашего сообщества Виталий Ковальчук сказал, можем как раз внести нужные изменения в Комплексный план повышения энергоэффективности экономики, доработкой которого сейчас занято Минэкономразвития, мы свели озвученные в дискуссии предложения.
Сложно. Потому что консенсуса за одну встречу не достичь.
Тем не менее, в сухом остатке:
📌 Повышение энергоэффективности может решить многие из названных проблем. Продолжим эту тему двигать на всех возможных площадках и уровнях.
📌 Продвижение механизма альткотельной как реальной возможности для инвестиций
📌 Приоритет комплексной модернизации, а не «ползучей» (иная технологическая и экономическая эффективность)
📌 Нужно двигаться к адресной защите граждан с низкими доходами в ЖКУ.
Также обсуждали предложения по развитию доверия и прозрачности между сторонами (через работу с потребителем, раскрытие информации по программах модернизации, составляющих тарифа, развитию технической информации о системе);
по использованию цифровых технологий, в частности, интеграции имеющихся баз данных для использования участниками рынка, формированию интегрированных АИС с данными о техническом состоянии систем;
по механизмам, стимулирующим к эффективности (облегчение процедур, например, для энергосервиса в МКД, развитие других инвест.моделей для финансирования модернизации).
Вспомнили также идею о независимых операторах учета и проблему НДС при концессиях.
Проблем немало, но расстались на позитиве. Потому что каждый на своем месте знает, что делать. И потому что все больше возможностей и готовности обсуждать и искать консолидированную позицию.