Size: a a a

2018 January 20
жкхинфо
Критичный взгляд на "зеленые" преобразования
---
О неразлагаемой "биоразлагаемой" упаковке, отказе Китая от европейского мусора, фейковом экобизнесе и имитации "зеленых" политик...

Рекомендую
https://ria.ru/analytics/20180119/1512904906.html
источник
2018 January 22
жкхинфо
Сегодня готовим с коллегами очередное коллективное обращение по ГИС ЖКХ - на этот раз к Набиуллиной в связи с проблемами прохождения платежей через банки.

Чему нас учит опыт ГИС ЖКХ? Почему все получилось как всегда? Все началось с закона - ситуативно назначили главным МКС вместо Госстроя, поручили разработку Почте, не обсуждая бизнес-модель. МКС стал заказчиком вместо контролера, а Почта занялась биллинг от вместо более скучных задач. По-чиновничьи решили собирать всю информацию, которая есть в природе, вместо той, не особо размышляя кто и как будет ее использовать. Заодно решили, что региональные системы не нужны, пилоты тоже, сделаем все сразу. В итоге деньги потрачены, система сделана на половину, подрядчики не получают денег и отказываются ее дорабатывать. Удваивать ставки или переосмыслять и существенно упрощать? Ответ участников рынка очевиден. В любом случае, с 1 января ничего не закончилось, а только начинается
источник
жкхинфо
Завтра насыщенный день в ГД РФ. Прямые договоры, модернизация, совмещение видов деятельности, прямоточка...
Завтра там можно жить!
источник
жкхинфо
Учитывая, что ЖКХ - тема региональная, банкроство регионов - важный сюжет в глобальном плане.

Во-первых, в части того, что внешнее управление гарантированно закончится минимизаций объемов субсидирования ЖКХ. Вырастут ли при этом тарифы - вряд ли, ведь федералы не захотят принимать ответственность за непопулярное решение. Скорее все пожертвуют коммунальщиками.

Второй сюжет - если регионы не в состоянии принимать решений по расходам, возможно ли их лишение соответствующих полномочий по установлению тарифов? Например, в случае, когда они довели ситуацию до точки, системно нарушая законодательство? Или в этом случае федеральный центр тоже будет абстрагироваться от ответственности?

Никаких хороших вариантов не видно, не видно той силы, которая готова брать на себя непопулярные, но необходимые решения по росту тарифов

https://t.me/mislinemisli/2377
Telegram
Мысли-НеМысли
🔥🔥🔥 Первыми регионами, которые попадут под внешнее управление станут Хакасия и Костромская область

Глава Федерального казначейства в пятницу подтвердил ТАСС, что они будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под строгим контролем ведомства. Фактически, это означает полный запрет на самостоятельные решения по расходованию средств, а кресло губернатора в данном случае – пустая формальность. Хакасия вообще давно считается главным регионом-нарушителем бюджетной дисциплины, поэтому удивляться нечему. Причиной всего этого, как отмечалось ранее, чрезмерные долги. У этих субъектов долг по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов.

У семи регионов долг вообще больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов он близок к 85%. Ситуация с долгами очень напряженная, поэтому пока внешнее управление вводят только у тех, где слишком высок уровень именно бюджетных кредитов.

Примечательно, что в начале этого года глава Минтруда Топилин также отмечал другие регионы, имеющие…
источник
жкхинфо
Методика эталонных затрат все-таки стала яблоком раздора. Минэкономразвития подготовило замечания к методике Минстроя на 25 страницах (в два раза больше, чем объем альтернативной методики Минэкономразвития). Здесь уже вряд ли есть возможность договориться, сохранив лицо - выживет не больше одной методики. Вопрос скорее в том, смогут ли министерства договариваться по другим темам . Ну, и конечно, вопросы к новому, прогрессивному замминистра, подписавшему замечания, - а не упорствует ли Минэкономразвития в своих заблуждениях? Неужели он тоже считает, что средние тарифы по 7 группам водоканалов - это и есть эталоны?
источник
жкхинфо
Что-то мантра про то, что совершенствование законодательства в целом завершено и осталась только тонкая шлифовка, дает сбой. Планы по законотворчеству самые обширные на моей памяти, а новые проекты актов возникают как из рога изобилия. Один из них, неожиданный для всех, - постановление об антитеррористической защите многоквартирных домов. Мне так и хочется спросить, а если бы такое постановление было бы раньше, улицы Гурьянова не было бы? Сомневаюсь. Зато точно знаю, что на основе постановления можно было бы точно указать виновного в лице лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, не проверившего подвал. В общем, спасение утопающих - дело рук утопающих, за счет утопающих и под ответственность утопающих.

Вся страна немножко потрудится по классификации домов, проведет собрания. А еще, чисто из любопытства, хотелось бы посмотреть, а кто является поставщиком всяких тревожных сигнализаций и сколько эти сигнализации будут стоить в установке и обслуживании

t.me/gkhrazvitie/389
источник
жкхинфо
Есть в этой питерской зарисовке одна сюжетная линия. В городе много домов «на сцепке», когда сеть принадлежит не водоканалу, а непонятно кому, как бусы нанизывая один дом за другим. В обычных городах водоканалы стали гарантирующими организациями, которые отвечают перед потребителями за качественную поставку воды до стены дома и сами разбираются с владельцами сетей. В Питере водоканал такой статус получать отказался - вот, в итоге, жителям и некуда обращаться, их не водоканал снабжает, а непонятно кто. На хрена водоканалу париться с этими домами, лучше рассказывать про «память воды» и прочие достижения науки

https://t.me/energytodaygroup/4044
Telegram
Energy Today
Питерцы всегда отличались особым чувством юмора, вот и вчера жильцы одного из многоквартирных домов в центре Петербурга, стремясь привлечь внимание коммунальных служб к затопленному подвалу, совершили по нему заплыв на надувной лодке и опубликовали видеозапись этой акции в интернете.

Автор видео, в своем комментарии к видеозаписи просила совета, куда обращаться для устранения затопления.

В пресс-службе администрации Центрального района сообщили, что "заявка по адресу поступила в 22:40 мск в субботу о порыве по линии холодного водоснабжения". "Прорыв был обнаружен не сразу в силу того, что подвал несколько лет находится в частной собственности. Управляющая компания приняла решение вскрыть подвал", - сообщили в районной администрации.

По состоянию на 19:10 мск велась откачка воды из подвала

Респект находчивым "Мореходам" и кинооператам - Наталья Давыдова и Дмитрий Кузора. СМИ работу явно оценили 🔥

https://vk.com/video209540076_456239079
источник
2018 January 23
жкхинфо
Обещанное губернатором Воробьевым к концу января исчезновение неприятных запахов не сбылось.

Уже этим вечером, как сообщают жители, "меркаптанами" накрыло всю Балашиху и юго-восток области.

По официальной версии источником смрада на юго-востоке московского региона является полигон Кучино, который начнут рекультивировать за 4 млрд. рублей весной.

По неофициальной — МНПЗ в Капотне со сломаной серной установкой и б/ушное оборудование на МСЗ-4. Все обозначенные объекты неоднократно штрафовались на нарушение экологической безопасности.

Слов много, а проблема остается.
источник
жкхинфо
Чтобы тарифы не росли все способы хороши. Вот, например, цитата из одного из разяснительных писем ФАС:
"Отмечаем, что компенсация расходов на уплату налога на расчетную предпринимательскую прибыль осуществляются за счет регулируемой организации, несущей бремя налогоплательщика, в соответствии с нормами Налогового законодательства и не включается в состав затрат, учитываемых при установлении тарифов в сфере теплоснабжения".

Одним элегантным движением предпринимательская прибыль сократилась с 5% до 4%.
источник
2018 January 24
жкхинфо
Всем известно негативное отношение Фортум к прямым договорам, во многом позиция этой компании не позволила принять закон ещё при прошлом созыве Думы. Интересной мне видится аналогия с другой инициативой по наведению порядка с платежами - создание ЕТО и передача функции генераторам. Забавно, что здесь компания всеми силами стремилась уйти от одного контрагента к отношениям с множеством конечных потребителей - ровно то, против чего так возражает в прямых договорах. История повторятся дважды, как говорится...
источник
жкхинфо
Опасные отходы

Решение передать сбор опасных ТКО Росатому очевидно - у него уже есть оргструктура для сбора радиоактивных отходов, есть могильники для их захоронения. Но с батарейками и люминесцентными лампами будет круче - их сбор будет происходить в каждом городе, каждом доме. Это дорого. Сюрприз для регоператоров - расходы оплачивать им, а в тарифы эта история не закладывалась.

Думаю, следующий шаг - передача Росатому и темы всех опасных и особо опасных промышленных отходов.

Очень большой бизнес
источник
жкхинфо
Вчера в Салехарде было около -40. А в одном из ямальских поселков наконец отрегулировали систему теплоснабжения и жители смогли нормально получать тепло. Проблема оказалась в том, что в одной из теплотрасс внутри трубы обнаружили здоровое полено, которое попало туда по халатности или злому умыслу при строительсве теплотрассы. Можете себе представить, сколько сил потребовалось для того, чтобы локализовать и решить эту проблему. Идет разбирательство, но в поселке праздник. Интересно, кстати, как такие события отражаются в нашей статистике по аварийности, перерывам и пр.

https://t.me/teplovichok/87
Telegram
Teplovichok
В посёлке Сараны Пермского края разморозило теплотрассу. Введён режим ЧС

В поселке Сараны фактически без тепла остаются жители 26 многоквартирных и 12 двухквартирных домов, в которых проживает свыше 400 человек, в том числе 133 ребенка. Не работают ФАП, детский сад и школа.

В результате промерзания труб  11 многоквартирных домов остались без водоснабжения.

Причиной такого развития ситуации стала "целая серия некорректных и откровенно безграмотных решений со стороны администрации Горнозаводского района

Размораживание теплотрассы произошло в результате отключения электроснабжения и остановки котельной, эксплуатируемой ОАО «Шахта Рудная», с 00.30 до 10.30 21 января. Произошло перемерзание труб теплоснабжения в результате частичного разрушения чугунной задвижки на теплотрассе. Понижение давления теплоносителя было проведено для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения задвижки. Администрация района решила не менять лопнувшую задвижку, а укрепить ее хомутами. Это решение повлекло за собой выход из строя…
источник
жкхинфо
#ДПМдляТЭЦ
Блестящий текст. Это даже спором не назовешь, это будто они флеш-рояль выложили - аргумент за аргументом.
Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" не согласилась с предложениями Минэнерго по финансированию модернизации ТЭС.
http://www.energoatlas.ru/2018/01/24/dpm-soob-potrebiteley/
источник
жкхинфо
Одним из источников средств на модернизацию систем водоснабжения может стать кредит Банка БРИКС на $300 млн. Одна проблема - чтобы вернуть кредит, надо заложить деньги в тариф, но это будет приводить к превышению предельных индексов. Возьмет ли федеральный бюджет расходы на возврат кредита на себя? Интересно, как эту развилку проходят экономические ведомства - рост тарифа, бюджет или ничего не делать?
источник
жкхинфо
РСПП активно обсуждает концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объемов выбросов парниковых газов.

Не секрет, что множество таких газов вырабатывается при производстве электроэнергии тепловыми станциями. Вопрос - учитывается ли этот фактор в планах по ДПМ? Пока нет, думаю, Минприроды к этой работе Минэнерго забыл позвать.

В реальности, гораздо больше парниковых газов вырабатывается на свалках ТКО (метан в 24 раза превосходит углекислый газ по парниковому эффекту). Процесс рекультивации Кучино - яркий тому пример. Как будет выстроена система в этой части?

Главное, чтобы вся работа не свелась к подготовке плана, формированию целевых показателей, созданию информационной системы и установлению полномочий по контролю. Парниковые газы - это проект, и управление этой темой нужно соответствующее
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Знаете ли вы, что твёрдые коммунальные отходы - это жалкие проценты от общего количества отходов? Основную статистику делают всякие вскрышные породы при добыче полезных ископаемых. И вроде их надо бы учитывать и регулировать иначе - у страны статистика портится, да и разум это советует. Но как же такую тему упустить? Обратите внимание на законопроект, вдруг он и вас касается
источник
2018 January 25
жкхинфо
Воруют...

На одном из обсуждений, чуть-чуть за Москвой - почему не идёт замена осветительных приборов на новые, эффективные? Воруют. И больше даже не лампы, а новые светильники. Приборы учета с магнитами в сборе или с пультами управления, незаконные врезки... и полиции больше всех в мире, а не можем справиться с этой бедой
источник
жкхинфо
#ЖКХ
В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ прошло заседание по изменениям в ЖК, касающимся прямых договоров.
Поправки ко второму чтению законопроекта одобрены.

@energytodaygroup со ссылкой на депутата А.Сидякина описывает варианты действий.
Конструкция следующая:
1) решением общего собрания собственников
2) если есть зафиксированная судом двукратная задолженность УК (например, должны были 1 млн, долг - 2 млн) перед ресурсниками
3) остаться на старых прямых договорах, если такое решение было принято ранее
4) оставить все без изменений, и доверить УК как и раньше выставлять квитанции.
Право вето ресурсников на решение собственников о переходе ОТМЕНЕНО. Если собственники хотят перейти, у ресурсников есть 3 месяца чтобы обеспечить реализацию таких расчетов.


Со своей стороны, напоминаем, следить за прохождением законопроекта можно здесь http://sozd.parlament.gov.ru/bill/207460-7
источник
жкхинфо
Второе чтение законопроекта о прямых договорах запланировано на 9 февраля
источник