#нормотворчество #учет #подключениектеплу
Намечается негативная тенденция в законодательной деятельности - рассмотрение законопроектов и принятие решений по ним без оценки каких-либо последствий.
Во-первых, законопроект по интеллектуальному учету. Сколько нужно денег для внедрения интеллектуального учета? Сколько будет сэкономлено? Какая доля ляжет в тариф? Сколько будет стоить организация сбора данных, хранения и т.п.? Корректно ли назначать оператором одну из заинтересованных сторон?
Ответов нет, но слова-то какие красивые - интеллектуальный учет! Разве может проект с таким названием быть плохим?
Очень нравится идея коллег с канала ЭнергоА++ про независимых операторов, тут и конкуренция и бенч-марк по затратам будет возможен.
https://t.me/energoatlas/1098.
Во-вторых, законопроект по стандартизированным ставкам на подключение к теплу. Методика отсутствует даже в виде концепции, поэтом последствия от принятия законопроекта даже приблизительно просчитать невозможно.
Но даже сейчас понятно, что любое ТП по стандартизированным ставкам превращается в индивидуальное (предусмотрена дифференциация) и потребитель до проработки проекта даже примерно не поймёт его стоимость.
Появляются риски безудержного роста сетей второго уровня с последующем снижением качества, появлением бесхозна и т.п.
Зато название такое, что всем покажется, что это про упрощение, поэтому у Правительства есть непреодолимое желание внести законопроект к первому чтению в таком виде, без оценки последствий для РСО и потребителей.
https://t.me/gkhinfo/309