СПИК и инфраструктурная ипотека
Предыдущий пост наводит меня на мысль, что мой канал читают 3 сотрудника Минфина и 2 - Минэкономразвития, потому что внятного объяснения в публичном поле того, что же все-таки предлагается в рамках этих проектов, нет. Есть доклады о поддержке планов руководством. Попробую своими словами описать, то, что я успел прочитать по этой теме (не в газетах, а в письмах ФОИВ).
Инфраструктурная ипотека, согласно последнему плану, - это инструмент централизации всех полномочий по ГЧП в руках Минэкономразвития с функциями учета, оценки и поддержки - традиционными способами, идея специального фонда умерла, как я понимаю.
СПИК - это возможность для больших дядек (вспминается Полонский со своими: у кого нет миллиарда, может идти в жопу) сделать на уровне Правительства исключение из законодательства - бюджетного, таможенного, коммунального и пр. Т.е. надо подключить новый супер-объект - и не хочется платить? - не надо править отраслевое законодательство, есть полномочия на уровне Правительства прописать особый порядок, по которому происходит подключение (поэтому поводу, я, например, сильно переживаю за инфраструктуру). И так по всем сферам.
В этом плане СПИК - история более мощная, системная и одиозная, вызывающая восхищение масштабом захода и некоторую оторопь - а что, можно и так? Я, возможно, сгущаю краски, поскольку актов Правительства под проект закона никто не показывает, но в условиях информационного вакуума, а что остается кроме как домысливать и готовиться к тяжелому сценарию? Ну а идея Минэка тоже непонятна вне рамок того, что будет написано в подзаконных актах, но после того, как из планов изчез Фонд, интерес к происходящему сильно упал и есть опасение, что все просто перераспределением полномочий и дополнительными процедурами для концессионеров и ограничится