Если честно, я вообще надеюсь, что этот вид «нормативов» из проекта постановления исключат.
Давайте проведу небольшой ликбез, речь идёт о постановлении 306.
Сейчас субъект Российской Федерации может установить норматив на ОДН исключительно расчетным методом: то есть, рассчитав, сколько конкретно ресурса требуется для содержания общего имущества в таком типе многоквартирного дома: тип определяется этажностью, конструктивными особенностями, благоустройством и т.д.
Субъекты считали нормативы не очень хорошо и объективно: когда ты со всех сторон зажат «предельниками», выборами, стопками обращений не желающих платить граждан..., - в общем, самое удобное решение в таких случаях - ограничить норматив на ОДН. Если кто и начнёт «возникать» - так это управляющие компании, известные всей стране жулики, хуже которых только оппозиция.
Тем не менее, субъекты, чтобы упростить себе жизнь и не ходить в суды по обоснованности нормативов, попросили вернуть аналоговый метод: это когда субъект берет такие же дома, но с приборами, выводит там среднее потребление и считает его нормативом. Изначально от этого метода отказались, потому что он по сути легитимизировал все небалансы, потери и воровство, с которыми вообще-то хотели бороться.
Ну да ладно. Возврат аналогов - лишь свидетельство отсутствия адекватной социально-политической воли в большинстве субъектов.
Наверное, Минстрой по-тихому вернул бы метод аналогов, но тут вмешалась Москва.
В Москве издревле принято постановление, которое противоречит федеральной нормативке, но не мешает годами пилить в ГБУ Жилищник миллионные бюджетные субсидии на покрытие убытков. О чём речь: в Москве ОДН на воду включён в городскую ставку в размере, составляющем 0,5% от общедомового потребления.
Что в этом плохого, спросите вы?
Решительно всё:
- это не прозрачно. ГИС ЖКХ в Москве нет, на квитанциях показания ОДПУ не печатаются. Никто в доме не знает, сколько же ты заплатил за ОДН.
- Не знает об этом и ГЖИ, и если к ней обратиться за помощью, она ограничится формальной отпиской.
- но раз ставка фиксированная, значит, она плавает внутри, за счёт сокращения работ по обслуживанию.
- не учитываются особенности дома: и высотка с мусоропроводом, который нужно промывать, и пятиэтажка заплатят одинаковые 0,5. По факту просто никто не станет промывать мусоропровод.
- УК, которые согласовали с собственниками другую, отличную от городской ставку, не могут вообще начислять ОДН, если в доме нет приборов. Норматива-то нет.
ГБУ Жилищник покрывает свои убытки бюджетными субсидиями, а частники, вынужденные работать на городской ставке - угадайте, чем? Экономят на работах.
Это не устраивало Прокуратуру, которая много раз писала Москве: мол, приведите свои акты уже в соответствие с федеральным законодательством. Прокуроры тоже люди, им надоели ворохи писем от граждан и УК.
Москва обратилась в Минстрой: мол, черканите там пару строк, что всё, что принято в субъектах до сего дня, тоже имеет право на жизнь.
Минстрой же принял соломоново решение, по-честному попытавшись улучшить откровенно кривой порядок Москвы. В проекте постановления сказано, что субъект может в качестве норматива считать долю потребления на ОДН от общедомового, но в любом случае, все особенности дома должны быть учтены. Более того, такой ОДН у нас в любом случае идёт отдельной строкой, так что плавающее общедомовое потребление не влияет на ставку за обслуживание.
В общем, компромисс, который позволил бы хоть и не все, но большинство вопросов снять.
Поручение Правительства этот компромисс может нарушить: ведь есть дома и территории, и время года, когда ОДН может быть, где-то 0,5, где-то 5, где-то 25%. На каком уровне остановят предельник?
И я не говорю о модных современных домах со встроенной системой кондиционирования.
Астрахань летом обильно поливает тротуары и газоны, чтобы избежать пожаров.
И, безусловно, жаль, что опять тормознули важное постановление: в том же проекте были долгожданные формулы расчёта платы на ОДН в 491 постановление.
https://t.me/gkhinfo/527