Вот да, это странное желание, демонизируя "цифровизацию" и поднимая ее на знамя, получить индульгенцию на все.
Все же давайте разделять. Умные счетчики для снижения коммерческих потерь - никакая не цифровизация, это конечно нужно оформить инвестпрограммой, просчитать и согласовать, но это такое маст би, что как-то стыдно этим хвастаться. Ну да, они с применением новых технологий. Так все новое с применением новых технологий. Обычное следование прогрессу еще не цифровизация. И на учете как раз возврат на инвестиции нормальный обычно.
И дальше так же. Появились новые технологии - менеджер хочет их применить, чтобы стало прозрачнее и эффективнее, отлично. Делать цифровизацию жупелом и впихивать сюда разные хотелки - если получится, конечно, есть соблазн так и сделать, ничего личного, только бизнес. Только электроэнергетика отрасль системообразующая, регулируемая, тут и общественность, и ФАС, и коллеги совершенно справедливо вопросы ставят.
В цифровизации как в любом проекте нужно быть хорошим проект-менеджером, чтобы расставить приоритеты и выбрать очередность и актуальность вложений. И обеспечить красивое ТЭО. И инвесторы, которые платят за все тарифами, вправе опасаться и контролировать.
Но чем хороша реальная цифровизация, это тем, что она и потребителям уже начинает давать, и дальше будет больше, новые возможности роста эффективности. Управлять своим потреблением, моделировать выбор тарифа на ОРЭМ и объем заявки можно уже сейчас, а однажды и выбирать поставщика. По факту бизнес в условиях конкуренции всегда эффективнее, чем вне ее, так что чем грубее монополия загоняет потребителей в неудобную позу, тем больше она удивится, что они нашли выход. Так в тепле уже было с котельнизацией, и электрогенерацию крупные давно уже освоили самостоятельную, так технологии цифры этому всему только помогут.
https://t.me/gkhinfo/2012