#сайты #полезно
Национальный корпус русского языка (НКРЯ)
Один из наиболее ценных интернет-ресурсов для лингвистов и всех, кто исследует, изучает русский язык. И в списке моих любимых, что тут ещё сказать.:) К нему обращаются при написании дипломов, курсовых, рефератов, диссертаций по разным гуманитарным областям. Да и каждый любознательный человек, в том числе тот, кто изучает русский в качестве иностранного, может обратиться к национальному корпусу. Благо, этот сайт прост и понятен.
НКРЯ — это электронный онлайн-корпус русских текстов. Охватывает прежде всего период от середины XVIII до начала XXI века, язык предшествующих эпох, так и современный, в разных социолингвистических вариантах — литературном, разговорном, просторечном, отчасти диалектном.
В корпус включаются оригинальные (непереводные) произведения художественной литературы (проза и драматургия, в дальнейшем также поэзия), имеющие культурную значимость, а также представляющие интерес с точки зрения языка.
Начал создаваться в 2001 году лингвистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов, а открыт 29 апреля 2004 года.
Сейчас в его наполнении участвуют несколько крупных организаций, наиболее значимые из которых:
Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН (ИРЯ РАН), Институт языкознания РАН (ИЯз РАН), Институт лингвистических исследований РАН (ИЛИ РАН) в Санкт-Петербурге (совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ)).К примеру, вам нужно узнать варианты употребления незнакомого слова в текстах либо исследовать, как менялось его значение. Конечно, можно «погуглить», как говорится. Но в национальном корпусе вы получите системную информацию о конкретной лексической единице: точное название источника, имя автора, увидите статистику по годам, сочетаемость и многое другое.
О таком ценном ресурсе нельзя рассказать всё в одной статье, поэтому обязательно посвящу ему ещё несколько публикаций.
📌
Ссылка на корпус: http://www.ruscorpora.ru/ ❗️
А вы знали о национальном корпусе ранее?
1. Да, пользуюсь им часто/время от времени.
2. Да, но не пользуюсь.
3. Первый раз слышу.😳