Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2018 May 31
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

Трудные слова и фразы русского языка. Очередной список

1. Джентльмен. Никакой буквы «е» после «т» здесь и в помине нет. Может сбить с толку английское gentleman, но никакого звука эта самая “e” здесь не обозначает. Поэтому пишем несвойственные русскому языку три согласных подряд. А что поделать.

2. Иметь в виду. Вроде здесь всё ясно. Однако вторая часть фразы вызывает затруднения, её чаще пишут слитно. Хотя здесь предлог «в» и существительное «виду». Раздельно все три слова!

3. Искусство. Это слово нужно запомнить, зазубрить. Корень в нём искус-, а суффикс – -ств-. Поэтому двойная «с» как раз обозначает стык двух морфем. Поможет этимология: произошло от старославянского искусъ, что означало «испытание, проба, попытка».

6 распространённых иностранных слов.
источник
2018 June 01
Грамотность (русский язык)
Всех с началом лета!)

Творческого благополучия и грамотного планирования времени!😉☀️
источник
2018 June 02
Грамотность (русский язык)
#лексика #интерактив

Их величество феминитивы. Часть 2

Одна из наших подписчиц прислала интересные размышления насчёт феминитивов. Благодарим её за это!) Публикуем с незначительными орфографическими и пунктуационными исправлениями.

Есть, на мой взгляд, «прижившиеся» феминитивы, которые достаточно распространены. Среди них, например, «директриса» (в школе даже учили рифмовать «директриса» и «биссектриса», чтобы было проще запомнить), «клоунесса», «повариха» (это же совсем из классики: «А ткачиха с поварихой...»).

Есть те, которые используются для того, чтобы подчеркнуть вкладываемую негативную коннотацию. Например,
«врачиха», «гинекологиня», «воспиталка» (вместо «воспитатель»).

Есть те, которые придуманы для подчеркивания феминистических достижений:
«автоледи», например. Сам по себе этот термин звучит торжественно: женщина может управлять автотранспортом наравне с мужчиной! И немного забавно, так как такое торжество в 2018 только подчеркивает разницу между женщиной и мужчиной. Тем не менее, нахожу термин «автоледи» наиболее интеллигентным из всех феминитивов.

Распространённые феминитивы обычно меня не смущают. «Купи цветов на 8 марта для учительницы и директрисы». Прочие звучат нарочито.

В общем, лично я не использую феминитивы. Для того чтобы указать на то, что врач, например, была женщина, мне достаточно глагола или местоимения: «Врач принимала нас долго, больше отведенных пятнадцати минут»; или: «Она прописала нам антибиотики». В данном случае врач – это профессиональный статус, феминитив только подчеркивает разницу между врачом-мужчиной и врачом-женщиной. То же касается иных профессий.


Все ваши вопросы и размышления принимаются на @Leopoldbot.
источник
2018 June 04
Грамотность (русский язык)
#лексика

Есть ли слово «переизбыток»?

Читал одну серьёзную статью в интернете и в очередной раз увидел слово «переизбыток». Захотелось прокомментировать.

Это слово действительно есть в русском языке, но лишь в разговорном стиле. Из всех распространённых толковых словарей оно зафиксировано только у Т.Ф. Ефремовой с объяснением «Чрезмерный избыток чего-либо». Пометка – разговорное.

А вот у слова «избыток» никаких ограничений по стилю нет. Вместе с лексемой «излишек» используется в значении «Количество кого-либо или чего-либо, превышающее потребность».
источник
2018 June 06
Грамотность (русский язык)
#история

День рождения А.С. Пушкина

Сегодня, 6 июня, отмечается 219-летие со дня рождения А.С. Пушкина – великого русского поэта. Он родился 6 июня 1799 года. И к этой дате приурочен Международный день русского языка, который учредили в ООН в 2010 году. В России он закреплен на официальном уровне Указом Президента от 06.06.2011 года № 705 «О Дне русского языка».

3 факта об А.С. Пушкине

1. Поэт считается основоположником русского литературного языка. Точнее, он завершил его длительную эволюцию, используя все достижения русских писателей XVIII – начала XIX века. Литературный язык слился с живым, разговорным и объединил все разнообразные пласты и стили.

2. Фраза «Пушкин – наше всё» была впервые сказана Аполлоном Григорьевым, известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина».

3. Количество дуэлей. В открытых источниках господствует цифра «29». Да и статья писателя Евгения Гуслярова «29 дуэлей Пушкина. Почему отличный стрелок за двадцать лет никого, кроме Дантеса, даже не ранил», опубликованная в 2016 году, это подтверждает.

Однако благодаря дальнейшим исследованиям доктора философских наук Семена Экштута удалось установить, что их было 31. Состоялись далеко не все. Дело в том, что достоверно известны только 27 фактов вызова на дуэль с участием поэта, включая ту самую трагическую – с французом Жоржем Дантесом. Однако точная цифра вряд ли будет найдена.
источник
2018 June 10
Грамотность (русский язык)
#правописание

Как сокращается слово «железнодорожный»?

Сегодня очень краткая заметка. Чтобы не писать полностью «железнодорожный вокзал», сократить его можно только двумя способами:

ж.-д. вокзал, ж/д вокзал.

И обратите внимание, что «железнодорожный» пишется слитно.
источник
2018 June 11
Грамотность (русский язык)
#лексика

Как правильно сказать: «в отпуске» или «в отпуску»?

Несмотря на то что в словарях каким-то чудом фиксируются сразу оба случая, единственно правильным в литературном языке считается вариант «в отпуске». Форма с ударением на «у» относится к разговорной и просторечной.
источник
2018 June 15
Грамотность (русский язык)
#фразеологизмы

Откуда пошло выражение «И ежу понятно»?

Существуют две версии происхождения этого всем известного выражения. Обозначает что-либо ясное, очевидное, понятное каждому человеку.

1. Одна из версий гласит, что за эту фразу стоит благодарить Владимира Маяковского. В стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» мы видим такие строки:

Ясно даже и ежу —
Этот Петя был буржуй.


Начало распространяться благодаря фантастической повести братьев Стругацких «Страна багровых туч». Например, в ней есть следующий фрагмент:

— То есть ясно даже и ежу! — проникновенно сказал Юрковский.

2. В СССР существовала сеть интернатов для одаренных детей. В них были подростки, которым оставалось учиться 2 года (классы А, Б, В, Г, Д) и 1 год (классы Е, Ж, И). И как раз учеников одногодичного обучения называли «ежами». Ясно, что знаний у них было гораздо меньше, чем у тех, кто учился два года. В итоге выражение «и ЕЖУ понятно» стало адресоваться именно этим детям, ведь «двухгодичники» их опережали по программе.

О фразеологизме «Одержать верх»
источник
2018 June 17
Грамотность (русский язык)
Опрос среди наших подписчиков. Кого больше?
anonymous poll

Для меня русский язык родной – 939
👍👍👍👍👍👍👍 68%

Я билингв: одинаково свободно говорю на русском и ещё каком-нибудь языке. – 261
👍👍 19%

Я полилингв: свободно владею русским и ещё двумя языками. – 90
👍 6%

Для меня русский язык иностранный – 55
▫️ 4%

Я полиглот. Кроме русского, говорю свободно на трёх и более языках. – 44
▫️ 3%

👥 1389 people voted so far.
источник
2018 June 18
Грамотность (русский язык)
#фразеологизмы

О выражении «Семь пядей во лбу»

Продолжаем улучшать познания в области фразеологии. Наверняка вы слышали, когда про очень умного, талантливого человека говорят, что он семи пядей во лбу. История этого выражения достаточно занимательна.

Фразеологический оборот основан на представлении о том, что высота лба пропорциональна уму: чем выше лоб, тем умнее человек. Пядь – старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами и составляющая около 18 см. Эта мера длины применялась в России до введения в 1918 г. метрической системы мер. Если понимать буквально, то лоб человека, имеющего семь пядей во лбу, должен иметь высоту 126 см, то есть около полутора метров.

В фольклоре внешние качества человека часто противопоставлялись его внутренним свойствам: Голова как у вола, а всё кажется мала; Голова с лукошко, а мозгу ни крошки; Лоб широк, да мозгу мало.

Обратите внимание, что число «семь» в русских фразеологизмах, пословицах и поговорках обозначает «много», то есть неопределённое количество. Оно считается особым числом, волшебным, счастливым, наделённым символическим значением.

Источник: Большой фразеологический словарь под ред. Е. Н. Телия.
источник
2018 June 21
Грамотность (русский язык)
#лексика

Задали вопрос насчёт того, существует ли выражение "картошка в мундирах", кроме всем известного "картошка в мундире".

Нет не существует. Оба слова здесь употребляются только в единственном числе.

Так что наслаждайтесь картофелем в мундирЕ, этим замечательным атрибутом лета :))
источник
2018 June 25
Грамотность (русский язык)
#лексика

Тоннель или туннель?

Тоннель и туннель – равноправные орфографические варианты, это разные варианты написания одного слова. Так что выбирайте, какой больше нравится. Что-то похожее на «ноль» и «нуль», только в этом случае вообще нет никаких стилистических различий.

Слово заимствовано из английского языка. Понятие tunnel обозначало проход под Темзой, построенный французским инженером Брюнелем. Также есть ещё одно английское слово tunnel, которое буквально означало «дымоходная труба», восходит к французскому tonnelle –> уменьшительное от tonne «бочка» (отсюда же и слово «тонна»).

В XVI веке слово tonnelle уже встречается во французских текстах в значении «труба» (например, «подземная труба»). Вероятно, что далее оно конкретизировалось следующим образом: «бочка без дна, лежащая на боку». Только писаться стало немного по-другому – tonneau.

В русском языке слово «туннель/тоннель»  известно с середины XIX века, при этом различное написание уже тогда фиксировалось словарями.

Словарь М. Фасмера отмечает, что форма «тоннель» образована от английского произношения [танл], подвергшегося влиянию французского – отсюда мягкое окончание «ль» и ударение на последний слог.

Технические термины «туннелирование», «туннелизация» пишутся только с буквой «у».
источник
2018 June 30
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

3 слова, в которых часто делают ошибки
источник
2018 July 02
Грамотность (русский язык)
Этот пост не по теме, но событие позволяет.)

Поздравляем сборную России с выходом в 1/4 финала чемпионата мира по футболу!🔥  Желаем радовать нас и дальше прекрасными результатами. )) 😉

Интересен ли вам этот турнир?
👍 Да!
😐 Не особо.
👎 Вообще нет.
источник
2018 July 05
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

Дополнение по слову «накачанный»

В предыдущем посте о словах с ошибками вы могли видеть слово «накачанный», где вторая буква «а» была выделена красным. Поступил вопрос о том, где ставится здесь ударение, и что значит красная буква.

Во-первых, ударение ставится на второй слог – «нака́чанный». Во-вторых, на наших картинках красным отмечаются тем буквы или слоги, которые вызывают наибольшее затруднение при правописании. А это слово часто ошибочно пишут через «е», то есть с суффиксом -енн- вместо правильного -анн-. Даже «Яндекс» при поиске выдаёт: «Добавлены результаты по запросу «накаченный». Искать только «накачанный» (!!!) Это значит в первую очередь то, что вариант с буквой «е» в поисковой строке набирают гораздо чаще, чем с «а».

Всё просто: кача́ть –> нака́чанный. Третья «а» получается безударной, и в беглой речи мы произносим нечто среднее между е и и. Поэтому и возникает путаница.

📌Но есть и ещё ложный друг слова «качать». Это глагол «накатить». Мы его используем, если хотим сказать, что человек изрядно выпил либо им овладели бурные эмоции («На него что-то накатило»). Вот от глагола «накатить» и образуется страдательное причастие «накаченный», поэтому путать с цепочкой «качать –> накачанный» не следует. Тем более используется оно очень редко.

А как вы чаще пишете слово «накачанный»?) Которое от привычного нам «качать»?

1. Через «а».👍
2. Через «е». 👎
источник
2018 July 10
Грамотность (русский язык)
#лексика #правописание

Всем привет! А сейчас отвечаем на ваши вопросы. :)

1. Слово «приданое» в значении «Имущество, дававшееся родителями дочери при её выходе замуж» пишется с одной «н».

Получить в приданое платье; невеста без приданого.

2. Слова «четвертьфинал», «полуфинал» пишутся слитно.
источник
2018 July 11
Грамотность (русский язык)
Если при наборе текста вам нужно поставить тире в предложении, то какое вы предпочтёте использовать?

1. Короткое тире. Англо-американский стандарт, который принят во всём мире.
2. Длинное тире. Отечественный вариант.
3. А что, их два?
источник
2018 July 13
Грамотность (русский язык)
#текст #пунктуация

Короткое или длинное тире?

Этот вопрос часто задаётся на различных форумах, в пабликах социальных сетей, по поводу него ведутся жаркие баталии в рабочих чатах, офисах и так далее.

— длинное (кегельное) тире
– короткое (полукегельное) тире (часто называется «среднее тире»)

Для начала следует запомнить, зазубрить, застолбить две важных детали:

1. В пунктуации между коротким и длинным тире отличий нет. Разница между ними даже не оговаривается. Это вопрос технической разметки, оформления текста.

2. Пунктуационно различаются только дефис и тире. Но о дефисе мы поговорим отдельно, а сейчас расскажем о разнице между двумя видами тире.

Слово «тире» заимствовано в XIX веке от французского “tiret” (tirer – тянуть). Впервые фиксируется в словаре Даля. В русскую письменность этот знак препинания ввёл писатель и историк Н.М. Карамзин. Английское название знака — em dash, поскольку ширина тире совпадает с шириной буквы M. Обратите внимание, что по умолчанию в терминах компьютерных технологий, пришедших из английской типографики, используется длинное тире. Точно так же и в русском языке такой вариант считался единственно верным, классическим, о другом и не помышляли. Тогда даже пробелы перед и после тире не ставились.

Тогда откуда взялось короткое тире? Оно было заимствовано из западной типографики, где решили использовать его для обозначения числовых диапазонов, расстояний и между цифрами в телефонных номерах. Поскольку ширина знака получается с букву N, то его название — en dash.

Вместо 1990—1999 получилось 1990–1999. И надо сказать, что замена вполне удачная.

О правилах набора тире поговорим в следующей публикации.
источник
2018 July 14
Грамотность (русский язык)
#текст #пунктуация

Как поставить длинное и короткое тире?

Чаще всего вместо тире мы ограничиваемся дефисом, и если в обычной переписке это не особо важно, то при оформлении каких-либо документов соблюдение основных правил типографики необходимо.

Опишем этот процесс на примере Microsoft Office Word

Короткое/среднее тире.

1. Стандартная, наиболее простая комбинация «пробел + клавиша дефиса + пробел». Тогда знак дефиса автоматически преобразуется в тире. Также достаточно нажать два раза на клавишу дефиса.

2. Используем шестнадцатеричный код. Набираем сочетание клавиш «2013 Alt X» (без кавычек и пробелов). Число «2013» сразу заменится на короткое тире. Способ особенно удобен пользователям тех ноутбуков, на которых нет второй цифровой клавиатуры справа.

3. Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Включаем Num Lock. Зажимаем клавишу «CTRL» и знак минуса.

4. Этот способ тоже подходит для тех, у кого есть цифровая клавиатура. При включённом Num Lock зажимаем «Alt» и набираем «0150». Короткое тире появится там, где вы поставили курсор. Преимущество этой комбинации в том, что она работает везде, где требуется ввод текста, в том числе на любых сайтах.

Длинное тире

1. Набираем сочетание клавиш «2014 Alt X» (без кавычек и пробелов). Число «2014» сразу заменится на длинное тире.

2. Убедитесь, что включён Num Lock (горит соответствующая лампочка). Зажимаем «Alt» и набираем «0151».

3. Третий способ тоже для цифровых клавиатур. Num Lock необходимо включить. Зажимаем комбинацию «Ctrl + Alt» и знак минуса. Как и во втором случае, её можно использовать при любом вводе текста.

4. Через меню «Вставка символа». Открываем «Вставка – > Символ – > Другие символы – > Специальные знаки – > Длинное тире – > Вставить.

По умолчанию длинное тире используется в программе LibreOffice Writer (бывший OpenOffice), то есть оно сразу появляется, если перед и после дефиса поставить пробел. А если на дефис нажать дважды, то поставится короткое тире.

Помогла ли вам эта публикация?
источник
2018 July 15
Грамотность (русский язык)
#текст #пунктуация

Прислали важное дополнение насчёт вчерашней публикации о тире.

Насчёт ввода тире: стоит уточнить, что для ввода спецсимволов предназначена только одна клавиша «Alt», она обычно отмечается зелёным цветом надписи, или же текстом «Alt Green» (иногда «Alt Gr») (выделено нами).

Для ввода спецсимволов в графическом режиме в операционных системах Unix-like (в том числе GNU/Linux) в любой программе работают универсальные комбинации клавиш (при зажатой "Alt Green" или другой назначенной на эту роль клавише):

«---» (дефис-дефис-дефис) — длинное тире

«--.» (дефис-дефис-точка) — короткое тире

Благодарим за обратную связь. 😊 Напоминаем, что ваши пожелания, вопросы и дополнения вы можете писать на @Leopoldbot.
источник