Size: a a a

Грамотность (русский язык)

2018 July 16
Грамотность (русский язык)
#текст #пунктуация

Как поставить короткое и длинное тире? Часть 3

Прислали дополнение насчёт постановки тире в системе Mac OS. Благодарим нашего подписчика за обратную связь.

Легче всего ставится тире в Mac OS. Для короткого тире нажимаем "Alt + дефис", а для длинного — "Shift + Alt + дефис". В программе Pages (аналог Word) двукратное нажатие дефиса превращает его в короткое тире. Естественно, в системных настройках можно задать любую клавишу или комбинацию клавиш для быстрого ввода любого символа, в том числе и тире.
источник
2018 July 17
Грамотность (русский язык)
#текст #пунктуация

Короткое и длинное тире. Часть 4. Дополнение от подписчика

В дополнение к заметкам про тире: существует раскладка Бирмана, которая позволяет легко вводить редкие символы. Среди символов есть короткое и длинное тире, минус, разные кавычки, диакритические знаки и даже дореволюционные буквы.
Можно установить на Windows и Mac.

—————————-
Дополнение от себя: действительно полезная утилита. При написании различных текстов выручает. В первую очередь она нужна, если вы пишете статьи на технические, узкоспециальные тематики.

Ссылка на скачивание (бесплатно с официального сайта Ильи Бирмана)
источник
2018 July 19
Грамотность (русский язык)
#правописание #лексика

О правописании слова «биткоин»

Это понятие только недавно пришло в наш язык, поэтому словарной фиксации пока нет. В начале июня в Институте русского языка РАН предложили включить слово «биткоин» в орфографический словарь. Однако пока они не уверены в правильном написании: «биткоин» или все-таки «биткойн», как пишет Банк России.
источник
2018 July 21
Грамотность (русский язык)
Всем хороших выходных и грамотных собеседников. 😉
источник
2018 July 22
Грамотность (русский язык)
#произношение

Xiaomi, Meizu, Huawei, iPad. Как правильно произносить?

Приветствую всех! Мобильный телефон, даже самый примитивный, давно есть у каждого из нас. Большинство названий мы правильно произносим, потому что они понятны и просты для нас. Но есть ряд брендов, которые появились относительно недавно, и правильное произношение ещё не устоялось. Либо в разных языках оно адаптируется под фонетические особенности.

Ещё и перевод названий с китайского на русский – тёмный лес для многих. В статье мы расскажем, как звучат популярные названия брендов на языке производителя.

1.  Xiaomi. В основном его произносят как [Ксяоми] или [Ксиоми], то есть по привычке меняют “X” на Кс. Однако господствующий в разных регионах Китая вариант – Сяоми́, с ударением на последнем слоге. Слово состоит из двух иероглифов, то есть двух слогов: «сяо» и «ми». Официальный вариант звучит примерно как ша́оми, о чём ещё 3 года назад поведал публике вице-президент Xiaomi Хьюго Барра в одном из интервью, пусть он и не китаец, тоже может ошибаться. Но это лучше, чем ничего. Ссылка ведёт на Youtube. Художественный перевод названия – «рисовое зёрнышко», дословный – «маленький рис».

То есть: «сяоми́» или «шаоми́». Всё-таки разные акценты, диалекты и так далее. Остальные варианты забудьте как страшный сон, особенно со звуком [кс], как будто мы зовём кота.

2.  Meizu. Русскоговорящему человеку привычно произносить [ме́йзу], с этим сложностей не возникает. Однако в китайском языке слово звучит примерно как [ма́й зу́]. Тоже два слога.

Предлагаем посмотреть короткий обучающий ролик, чтобы в этом убедиться.

3.  Huawei. На русский лад мы произносим название как [хуавэ́й], и это тот случай, когда мы попали в яблочко! Хотя в попытках сказать правильно это слово тоже коверкаем его как хотим. Но официальное российское представительство звучит как ООО «Техкомпания Хуавэй». Труднее всего выговорить такое название англоговорящим, поэтому для выхода на американский рынок был адаптирован второй вариант произношения [Hwa-Way], то есть примерно [уа-уэй].

4.  IPad. Утверждается, что от американцев можно услышать как «айпэд», так и «айпад». Зависит от акцента. К слову, Стив Джобс на презентации говорил «айпэд».

Ссылка на обучающее видео.

Как видите, названия брендов могут адаптироваться под определённый язык, в этом нет ничего зазорного. Мы спокойно произносим [мейзу] вместо непонятного нам [май зу]. Англичанам, американцам проще говорить [уа-уэй] вместо непривычного им [хуавэй].

Остальные названия брендов объясним в одной из следующих  публикаций.
источник
2018 July 23
Грамотность (русский язык)
#произношение

К предыдущей публикации о смартфонах

Итак, что поможет определить правильное произношение какого-нибудь непонятного бренда?

1. Официальные презентации определённой марки смартфона, ноутбука, выложенные на Youtube.

2. Видеоролики на Youtube по запросу наподобие “How to pronounce Xiaomi”.

3. Пояснения на русскоязычных версиях официальных, неофициальных сайтов.

4. Здравый смысл и минимальные познания в лингвистике.

Иногда срабатывает принцип «все так привыкли», как это произошло с компанией Samsung. Вместо правильного [са́мсон] (да-да, на первый слог, не удивляйтесь) произносим [самсу́нг]. По-корейски название обозначает «три звезды», к известному библейскому персонажу не имеет никакого отношения.
источник
2018 July 27
Грамотность (русский язык)
Такой вопрос, не имеющий отношения к теме канала. А читаете ли вы Телеграм-каналы по выходным? Бытует такое мнение, что активность в субботу и воскресенье падает. Поэтому интересны ваши ответы.

1. Читаю, как и в будние дни.
2. Чуть реже, но стараюсь важные публикации не пропускать.
3. Очень редко/вообще не читаю.
источник
2018 July 31
Грамотность (русский язык)
#этимология #лексика

О слове «ксерокс» и его происхождении

Всем привет! Сегодня поговорим о слове «ксерокс» и его любопытной этимологии.  Всем известно, что оно обозначает любой копировальный аппарат. Распространённый производный глагол — «отксерить». Но правильные ли эти слова с точки зрения этимологии и правил?

Это слово произошло от названия первого производителя копировальных аппаратов Xerox, который произносится [ˈzɪərɒks], то есть [Зи́эрокс]. В СССР продукция этой компании попала в 1968 году, когда её представили на выставке первых копировальных аппаратов, в 1974 г. открылось представительство в Москве.

И с самого начала название марки начали произносить неправильно, то есть [ксерокс]. Сработала обычная транслитерация и принцип «как написано, так и читается». В итоге в русском языке закрепилось слово «ксерокс», причём официально: оно есть в Орфографическом словаре РАН, а также в толковых словарях Ожегова, Ефремова с пометкой «разговорное».

Производный глагол «ксерить» в словарях есть. Но с пометкой «сниженное».

А первоосновой для английского “Xerox” послужило греческое “xeros” — сухой.  Термин, обозначающий способ оперативного копирования документов в черно-белом или цветном изображении методами электрофотографии, звучит как ксерография.
источник
2018 August 01
Грамотность (русский язык)
Наиболее важные публикации

Друзья! Наступил август, и самое время сделать подборку наиболее интересных и важных публикаций за прошедшие 2 месяца.

1) Есть ли слово «переизбыток»?

2) Откуда пошло выражение «И ежу понятно»?

3) Тоннель или туннель?

4) Правописание слова «накачанный»

5) Короткое или длинное тире?

6) Как произноситcя Xiaomi?
источник
2018 August 03
Грамотность (русский язык)
#пунктуация #правописание

Отличия тире от дефиса

Итак, вкратце объясним общую разницу между тире и дефисом. Путать их никак нельзя.

Дефис — орфографический знак. Ставится внутри слова, разделяет части одного слова. Пишется без пробелов, кроме случаев вроде «теле- и радиовещание», но здесь мы видим, что дефис примыкает к первой части слова без пробела.

Тире — пунктуационный знак. Ставится между словами, разделяет части одного предложения. Пишется с пробелами по обеим сторонам знака, кроме обозначения числового диапазона вроде «2010—2018».

Так уж сложилось, что по внешнему виду они похожи. Но только по форме, а содержание совершенно разное. А что, если их перепутать? В первую очередь это языковая ошибка, потому что смысловое наполнение у дефиса и тире совершенно разное. Во-вторых, типографическая, потому что оформление текста получается ошибочным.

Частные случаи, когда путают дефис и тире, рассмотрим в одной из следующих публикаций.

Как поставить длинное и короткое тире?
источник
2018 August 07
Грамотность (русский язык)
#правописание #словообразование

Что такое постфикс?

В традиционном, узком понимании это словообразовательная морфема (значимая часть слова), которая располагается после окончания. Понятие произошло от латинского post – после и fixus – прикреплённый.

В широком понимании постфиксом называют «любой аффикс, стоящий в слове или словоформе после корня» (определение в лингвистическом словаре В. Н. Ярцевой). Однако достаточно запомнить определение в узком смысле и следующие постфиксы, которые бывают в русском языке:

1) -ся и -сь в глаголах, деепричастиях. Читаться, держишься, занялась ; заниматься / занимаясь, переписываться / переписываясь. Может быть словообразующим и формообразующим: переписываться (словообразовательное значение взаимности). Дом строится рабочими (словоизменительный постфикс);

2) -те: читайте, запоминайте ; пойдёмте. Используется в форме второго лица множественного числа повелительного наклонения; в первом лице мн.числа  настоящего и будущего времени, употребляемого в повелительном наклонении (пойдёмте).

3) -то, -либо, -нибудь. Местоименные постфиксы. Какой-то, какой-либо, какой-нибудь, кто-либо. Придают местоименным словам значение неопределённости.

Постфиксы входят в основу слова.

При написании статьи использовались словари лингвистических терминов Т.В. Жеребило и В. Н. Ярцевой.
источник
2018 August 08
Грамотность (русский язык)
#этимология #лексика

О слове «мате»

Так называется парагвайский чай, тонизирующий напиток у народов Южной Америки, настойка из листьев парагвайского падуба. Его заваривают в калебасе (сосуде из маленькой тыквы; от испанского calabaza – тыква) и пьют как горячим, так и холодным через трубочку (бомбилью). Но почему оно произносится с ударением на последнем слоге?

Дело в том, что слово заимствовано посредством французского языка, в котором пишется «maté». Звук [t] в обоих языках твёрдый. В испанский язык понятие пришло из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из тыквы для напитков или еды». В испанско-русских словарях есть рекомендация произносить «мате» с ударением на первый слог.

Почему с «е» на конце? Такие случаи мы уже подробно объясняли: многие заимствованные слова в итоге смягчаются на письме, и вместо «э» после твёрдого согласного мы пишем «е». Например, «компьютер», «бутерброд», «плеер», «брейк», «карате».

А вы любите чай мате?
источник
2018 August 09
Грамотность (русский язык)
#пунктуация

О выражении «в/на самом деле»

Если эта фраза обозначает «в действительности», «фактически», «практически», то запятыми не выделяется, так как является наречием и отдельным членом предложения.

На самом деле я открытый человек, но не каждому готов довериться.

Нет, на самом деле всё было по-другому. Здесь запятая относится к отрицанию «нет».

Он в самом деле проявил себя первоклассным специалистом.

Если используется в качестве вводного сочетания, то выделяется запятыми. Однако такие случаи встречаются реже, в основном в экспрессивных высказываниях, восклицаниях.

Что еще, на самом деле, человеку надо?

Да угомонись ты, в самом деле!

В самом деле, что ты на него кричишь? Что вы, на самом деле, развели здесь балаган!
источник
2018 August 12
Грамотность (русский язык)
#правописание

Немного о числительных

В мае у нас выходила статья о буквенном наращении в числительных, и хотелось бы сделать по ней уточнение.

Буквенное падежное окончание используется только в порядковых числительных. В количественных оно не требуется. То есть никаких 6-ти (шести), 2-мя (двумя), 7-ми (семи) и так далее. Правильно так:

Рассказ в 3 частях; словарь в 4 томах; потребуется более 2 человек.

А если вы напишете «потребуется более 2-х человек», то по правилу его нужно прочитать «потребуется более вторых человек». Странно, не так ли?)

Суть проста: порядковые числительные по форме похожи на прилагательные, с теми же окончаниями. Поэтому буквы в конце с дефисом — показатель этой самой порядковости. Количественные числительные, обозначающие счёт, самодостаточны. Их и без дефисов с окончаниями неплохо кормят. 😉
источник
2018 August 13
Грамотность (русский язык)
#пунктуация

Выделяется ли запятыми слово «действительно»?

После прочтения публикации о фразе «на самом деле» возникнет вопрос о слове «действительно», выделяется ли оно запятыми. Ответ на него почти такой же самый, но с некоторыми оговорками.

1. Если это наречие, т.е. обстоятельство, его можно заменить синонимом «в действительности» (а уж эта конструкция почти никогда не обособляется, хотя в словарях и есть пометка «Потенциально вводное»), то запятые не нужны. Основное значение — «то, что соответствует действительности», относится к конкретному слову/фразе, служит для первичной констатации факта.

Город действительно красивый. Ей действительно здесь очень нравится. Оба раза можно заменить на «в действительности».

Она старалась не говорить о том, что действительно/в действительности занимало его мысли.

2. Если цель — передать отношение говорящего к сообщению, ситуации, то «действительно» будет выступать вводным словом и выделяться запятыми. Чаще всего оно ставится в начале предложения, так как подтверждает правильность сказанного ранее.

Действительно, красивый город, о чём мы думали раньше, когда отказывались сюда поехать?

Сравните с первым примером, где только констатируется факт. А здесь говорящим уже сообщили какую-то информацию ранее, и предложение с «действительно» только передаёт реакцию на неё.

Ещё сравните:

Мы прочитали это правило и поняли, что здесь действительно не нужна запятая. Слово «действительно» относится к «не нужна».

Действительно, здесь не нужна запятая. Говорящий подтверждает правильность сказанного.
источник
2018 August 14
Грамотность (русский язык)
Считаете ли вы, что электронная книга заменит бумажную?
anonymous poll

Возможно, но бумажные всё равно останутся как антиквариат либо будут ещё дороже – 512
👍👍👍👍👍👍👍 55%

Нет, никогда – 241
👍👍👍 26%

Да, это уже происходит – 185
👍👍👍 20%

👥 938 people voted so far.
источник
2018 August 15
Грамотность (русский язык)
Всем привет! Теперь публикации канала «Грамотность» доступны на нашем новом сайте https://lgram.ru. Пока что он наполняется уже имеющимися публикациями с указанием прямой ссылки.

Следующие наиболее длинные статьи будут в первую очередь публиковаться на сайте, а потом с прямой ссылкой и кратким описанием переноситься на канал. Короткие заметки будем по-прежнему размещать в первую очередь здесь. Сайт выполнен в формате обычного блога, однако есть немало интересных идей по его развитию.
источник
2018 August 16
Грамотность (русский язык)
#пунктуация

«Я не знаю как»: нужна ли здесь запятая?

Я бы хотел это сделать, но не знаю как.

Участникам назначили встречу, но не уточнили когда.

Со стороны проспекта кто-то шел — издали было неясно кто (пример из справочника Лопатина).

Было бы интересно знать почему.

В подобных предложениях запятая в конце перед союзом/союзным словом не ставится, поскольку придаточная часть усечена до одного слова. Как утверждается у того же Лопатина, одиночно употребленное союзное слово теряет функцию придаточного предложения. У Розенталя говорится, что эти слова выступают в роли относительного местоимения или наречия.
источник
2018 August 20
Грамотность (русский язык)
#правописание

Из рубрики «Трудные слова русского языка»

Проверочное слово у «зарегистрироваться» — регИстр.
источник
2018 August 21
Грамотность (русский язык)
Всех приветствую!) Отвлечёмся немного от лингвистики и проведём такой опрос. Удалось ли отдохнуть этим летом?)
anonymous poll

Да, всё получилось по плану. Море/горы/другие города, страны 👍 – 166
👍👍👍👍👍👍👍 31%

Нет и уже не получится. Эх(( – 138
👍👍👍👍👍👍 26%

Не всё удалось осуществить, но в целом доволен/довольна. – 130
👍👍👍👍👍 24%

Я тот человек, который планирует отдых в любое другое время года, но только не летом. Такие вообще существуют?😃 – 55
👍👍 10%

Нет, не отдыхал/отдыхала пока. Осталось чуть-чуть лета, может, что-нибудь и получится. – 52
👍👍 10%

👥 541 people voted so far.
источник