Прочитав многочисленные прогнозы про осенний губернаторопад, мы решили беспристрастно проанализировать выборы глав регионов 2020 года.
Итак, в 16 регионах России будут выбирать глав (если кто-то не отправится в отставку осенью 2019 - весной 2020 гг).
В 15 регионах пройдут прямые выборы и в 1 - через парламент. Регионы располагаются в зависимости от шансов глав на переизбрание в порядке убывания.
Александр Дрозденко (Ленинградская область) - 54 года, руководит регионом с 2012 года. Позиции устойчивы, регион в рейтингах занимает строчки в первой двадцатке. Много долгоиграющих проектов, есть элитная поддержка. Высокие шансы на переизбрание.
Александр Никитин (Тамбовская область) - 43 года, руководит регионом с 2015 года. Стабильно развивающийся регион, хорошие рейтинги молодого и энергичного главы региона, отличные шансы на переизбрание.
Рустам Минниханов (Татарстан) - 62 года, руководит регионом с 2010 года. Очень стабильные позиции. Шансы на перевыборы, пожалуй, безусловные. Если сам уйти не захочет или не сделают предложение, от которого нельзя отказаться, будет главой и дальше.
Александр Богомаз (Брянская область) - 58 лет, руководит регионом с 2014 года. Поддержка братьев Линников может сыграть ключевую роль в сохранении позиций главы в этом депрессивном регионе, перевыборы реальны.
Василий Голубев (Ростовская область) - 62 года, руководит регионом с 2010 года. Позиции стабильные, рейтинги высокие, особенно в свете вопросов, которые эффективно решал губернатор: ЧМ-2018, большой поток беженцев с Украины и т.д. Анонсированы долгосрочные инвестиционные проекты. Шансы на переизбрание крайне высоки.
Анатолий Артамонов (Калужская область) - один из возрастных губернаторов, 67 лет, руководит регионом почти 20 лет, в принципе давно уже должен был перейти на федеральную работу. В то же время рейтинги хорошие, теоретически возможно переизбрание, тем более, что высок уровень контроля над ситуацией регионе.
Алексей Островский (Смоленская область) - 43 года, руководит регионом с 2012 года. Несмотря на периодические успехи, у главы низкие рейтинги. Но вопреки им Островский может переизбраться согласно с договорённостями с ЛДПР.
Сергей Левченко (Иркутская область) - 65 лет, руководит регионом с 2015 года. Несмотря на скандальные последние полгода, есть шансы на переизбрание, исходя из высокого рейтинга в регионе и проблем внутри "Единой России". Хотя, конкуренцию ему может составить и Сергей Сокол.
Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) - 48 лет, руководит регионом с 2015 года, исходя из сегодняшнего положения дел шансы переизбраться и даже выдвинуться 50 на 50.
Иван Белозерцев (Пензенская область) - 60 лет, руководит регионом с 2015 года. Последние события, несдержанность главы и слабое развитие региона снижают позиции Белозерцева, но не мешают ему пойти вновь на выборы.
Игорь Орлов (Архангельская область) - 54 года, руководит регионом с 2012 года. Невзирая на протестные настроения в связи с Шиесом, смог этот протест сделать управляемым. В то же время, в регионе много позитивных проектов. Это даёт шанс к его переизбранию.
Сергей Ситников (Костромская область) - 56 лет, руководит регионом с 2012 года. Несмотря на его почти 66% на прошлых выборах, они были не из лёгких. Ему составил конкуренцию Валерий Ижицкий (КПРФ). Сам регион не очень устойчив. Шансы Ситникова невелики.
Михаил Игнатьев (Чувашия) - 57 лет, руководит регионом с 2012 года. Достаточно посредственный управленец, за долгое время не изменивший ситуацию в лучшую сторону. Велики шансы на отставку.
Владимир Илюхин (Камчатский край) - 58 лет, руководит регионом с 2011 года. Крайне низкий рейтинг у населения на фоне высоких протестных настроений. Шансы переизбраться минимальны.
Наталья Комарова (ХМАО-Югра) - достаточно слабый глава региона с невысоким рейтингом. Есть информация о том, что она уйдёт в отставку, даже подобрана кандидатура на это место.
Александр Левинталь (Еврейская автономная область) - 61 год, руководит регионом с 2015 года, регион находится в упадке. Высокие протестные настроения. Шансы на перевыборы отсутствуют.
@Greenfolder