Муниципальные выборы в Петербурге — федеральный скандал, который не прекращается уже две недели. На прошлой неделе мы наблюдали за квестом «попробуй узнать, что муниципалитеты объявили выборы», теперь начался новый этап — «попробуй подать документы на выдвижение, если в избиркоме — искусственная очередь, участники которой тебя бьют» (видео
здесь и
здесь).
Вчера прошла закрытая видеоконференция между Центризбиркомом и представителями самых скандальных городских муниципалитетов. Сегодня
член ЦИК Николай Левичев рассказал об этом публично на заседании:
«Мы наблюдаем инфернальные ремейки выборов 2014 года. Вчера мы общались с такими главами избирательных комиссий, что мне приходила в голову фраза "Бесстыжему плюй в глаза, ему все божья роса". Я советую всем молодым дарованиям почаще заглядывать в Конституцию. Местечковые деятели своими самопальными безумными инструкциями нарушают пассивное избирательное право граждан и присваивают полномочия, которыми не располагают». Он констатировал, что не видит «никаких изменений» в ситуации, несмотря на старания городской избирательной комиссии:
«Надеюсь, местные власти наконец пернестанут держать за идиотов не только ЦИК, но и граждан Петербурга».
Происходящее имеет значение не только для граждан, чьи избирательные права нарушаются, но и для элит. Муниципальная кампания идет одновременно с кампанией губернаторской, и
скандал, спровоцированный местными властями, бросает тень на выборы Александра Беглова.
В городской администрации, по данным «Ротонды», такой сценарий предвидели и обсуждали стратегию действий еще зимой. Рассматривали такие варианты:
📍Передать полномочия муниципальных избирательных комиссий комиссиям территориальным (районным), которые напрямую подчиняются городской избирательной комиссии и Центризбиркому: им было бы куда сложнее игнорировать указания вышестоящих органов;
📍Перенести дату муниципальных выборов, разнести их по времени с губернаторскими.
Оба варианта были отвергнуты. Решения, касающиеся выборов, в Петербурге принимает вице-губернатор Любовь Совершаева, поэтому можем предположить, что были отвергнуты ею.
Весной в Петербург приезжал с инспекциями глава УВП АП Андрей Ярин. Он встречался с главами муниципалитетов и даже ездил в самые проблемные округа. Эти поездки призваны были сгладить конфликты.
Теперь вопросы.
❓Контролирует ли ситуацию с муниципальными выборами хоть кто-то?
❓Если муниципальная кампания отдана на откуп председателю заксобрания и лидеру «Единой России» Вячеславу Макарову, то было ли её тихое, бесконфликтное проведение условием сделки между ним и Смольным?
❓Если да, то верят ли в городской администрации Вячеславу Макарову, который выступает с пафосными речами о том, что «муниципальные советы не должны превращаться в зону политических действий»?