Разберём, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер.
🔝 Акции губернатора Магаданской области Сергея Носова идут вверх за поддержку идеи создать в регионе реабилитационный центр для матерей с детьми и для беременных женщин. С таким предложением выступило движение «Колыма – за жизнь». Здание уже выбрали, там необходим капремонт. Вице-губернатор региона Андрей Колядин посоветовал начать с разработки дорожной карты проекта и определения, какая конкретно помощь и от каких ведомств нужна для достижения поставленной задачи.
🔝 Рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера растет после визита в регион вице-премьера Борисова и полпреда президента в УрФО Якушева. В рамках рабочей поездки высокие гости посетили автозавод «Урал» в Миассе и поздравили заводчан с 80-летием предприятия. Текслер рассказал о реализации приоритетных проектов для региона. Все проекты обеспечены финансированием, планы и графики уже готовы. «Челябинская область — традиционно промышленная, с огромным потенциалом. За девять месяцев у региона неплохие показатели, несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом. Продолжим работу, чтобы социально-экономические показатели региона шли только вверх», — заявил полпред.
🔻 Акции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова падают за нерешаемую проблему с коммунальными сетями. В Красносельском районе Санкт-Петербурга произошла коммунальная авария, из-за чего перекресток улицы Маршала Захарова и проспекта Кузнецова залило кипятком. Из-за облака пара, образовавшегося на месте аварии, движение автомобилей замедлилось, и образовалась пробка. Горожане в социальных сетях отмечают, что вместе с наступлением холодов количество прорывов тепломагистралей возросло. В группе во «ВКонтакте» «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» петербуржцы критикуют Смольный и губернатора Александра Беглова, которые не смогли подготовить город к зиме и отопительному сезону. Пользователи отмечают, что с наступлением холодов трубы лопаются все чаще.
🔻 Рейтинг губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко падает за его эфемерные планы построить мост для Японии. «Рано или поздно Сахалинская область станет одним из главных дальневосточных транспортных хабов. Причем не только на отправку, но и на получение грузов. Это кардинально изменит структуру нашей экономики, вопрос лишь во времени», — считает Лимаренко. То есть в будущем, по Лимаренко, в числе прочих стран третьего мира, Сахалинская область должна обеспечивать шестой, седьмой индустриальный уклад Японии, поставляя энергию, ресурсы первого-второго передела, предоставляя транспортные коридоры, построенные за счет российских налогоплательщиков. Вызывает сомнения, что Японии так сильно нужен мост и его строительство экономически обосновано. Напомним, цена вопроса 300 млрд.! И еще возникает вопрос, почему нельзя построить несколько портов, верфей, сотню судов и перевозить товары в любую страну мира. Или у Лимаренко какая-то своя игра с японцами? Тут еще и его заявление о передаче в аренду острова Шумшу в аренду датской компании для производства водорода и дальнейшей его (водорода) продажи в Японию. А точно «датчанам»?
https://t.me/PolitBroker/9208