
Какова природа этих слухов, которые начали просачиваться в паблик, понять не так и сложно. Во-первых, можно предположить, что Гибатдинов получил кресло сенатора во многом в результате договоренности, достигнутой еще Александром Костомаровым. Последнему было необходимо провести в парламент хоккеиста Третьяка, поэтому такой размен выглядит вполне понятным. При этом надо понимать, что никаких особых точек пересечения у Русских и Гибатдинова ранее не было, поэтому и особой мотивации отправлять Гибатдинова в Совфед у новоизбранного губернатора явно не прослеживается.
Во-вторых, г-н Костомаров уже покинул Ульяновск и, надо полагать, во многом отстранился от региональной политики, вопреки различным слухам, циркулирующим до сих пор. Это в свою очередь означает, что прежние договоренности могут считаться аннулированными: иных уж нет, а те далече.
Как шутят информированные собеседники, в такой ситуации кресло сенатора проще, простите, продать, ну или передать человеку, близкому Алексею Русских.
Впрочем, есть и другой вариант. В результате последних политических перестановок незаслуженно обиженной оказалась Марина Беспалова, фактически ей не предложили значимых позиций, несмотря на то, что она продолжает оказывать определённое влияние на региональную политику.
Наблюдатели отмечают, что Беспалова, много лет посвятившая работе в высшей школе, куда гармоничнее может вписаться в кресло члена комитета по науке, образованию и культуре Совфеда, нежели Гибатдинов.
В то же время подобный сценарий, если он реализуется, теоретически может обернуться началом конфронтации местного коммунистического актива с главой региона. Многое тут будет зависеть от Алексея Куринного. Однако ему, как видится, эта война уже не нужна: он прекрасно понимает, что снаряд дважды в одну воронку не падает, и рассчитывать на губернаторство в Ульяновской области вряд ли стоит.
А раз так, то и игра не стоит свеч. При таком раскладе Гибатдинов рискует остаться не у дел.