На прошлой неделе своё 30-летие торжественно отметила
Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Это сообщество экспертов, успешно занимающееся подготовкой квалифицированных кадров в сфере коммуникаций, уже давно стало официальным партнером власти, а совместная работа РАСО с АНО "Диалог" и АНО "Россия - страна возможностей" лишний раз доказывает востребованность высококвалифицированных специалистов.
А несколько недель назад увидела свет
вторая уже беседа Дмитрия Пучкова (Гоблина) с
президентом Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгением Минченко, и она была посвящена итогам прошедшей избирательной кампании и серьёзно изменённой картинке политической реальности, а значит и политических коммуникаций.
Кстати, если вы не видели первую беседупервую беседу этих монстров😜, то настоятельно рекомендуем её посмотреть и обязательно с карандашом в руках, ибо много полезного для "почитать" и "посмотреть".Но вернёмся ко второй беседе. Советуем посмотреть
эфир полностью, а мы мазками расскажем, что зацепило нас.
✔
Про основные политические ресурсыДанные экспертного опроса оценки значимости ресурсов (по результатам исследования
Комитета по политтехнологиям РАСО):
1 - элитные договоренности
2 - финансы ("В выборах важны две вещи, первая деньги, какая вторая, я забыл", Марк Ханна);
3 - месседж (с чем ты идешь на выборы);
4 и 5 - технологическая команда и административный ресурс.
✔
Про партииМинченко:
"Большой запрос на обновление увидела не только партия Алексея Нечаева. Все парламентские партии, так или иначе, попытались на него ответить: омоложением списков, объединением с другими партиями и т.д.".✅
Единая Россия Причины успеха:
- пятёрка (два ближайших соратника Путина и три человека из ключевых социальных сфер: образование, здравоохранение, дети)
- значимое обновление корпуса кандидатов
- опора на популярных губернаторов
- связка с Путиным.
Минченко:
"На этой, с одной стороны, инерционной, с другой стороны, демонстрирующей обновление, кампании, Единая Россия спокойно, как ледокол, проехалась и откатала обязательную программу".✅
КПРФНарастили свой процент за счёт:
- антирейтинга Единой России (прежде всего из-за пенсионной реформы)
- удержали и закрепили нишу оппозиционной партии номер 1 в России.
✅
ЛДПРПричины провала:
- не возглавили протест в ДФО после ареста Фургала;
- поддержали вакцинацию.
Минченко:
"Жириновский совершил подвиг. В таком возрасте "отпахать" всю кампанию - это подвиг".✅
СРЗППричины снижения результата:
- разнонаправленные сигналы;
- столкновение двух видов электората;
- конфликты на региональном уровне.
✅
"Новые люди"Причины успеха:
- название
- региональная сеть
- удачный мерч
- фигура Сарданы Авксентьевой
Минченко:
"Самая протестная группа избирателей - ИТР (инженерно-технические работники). Именно эта группа людей, высокообразованная, но недооценённая, оценила очень высоко и партию, и Сардану Авксентьеву: "Вот грамотный человек, всё раскладывает по полочкам, знает матчасть и, не агрессируя, рассказывает, почему действующие политики не правы и почему надо делать по другому".Рейтинг НЛ:
- на выборах 5,33%
- сейчас уже больше 8,3% (третье место в стране, опередив ЛДПР и Справедливую Россию).
Минченко:
"Главное - в Госдуме начинает звучать то, что ранее не звучало, потому что людей либеральных взглядов там не было, а это очень важно, это патриотичный либерализм.
Конечно, партия "Новые люди" это не "Кремлёвский проект". Ей не мешали, но не мешали потому, что очень плохо, когда огромная часть населения остаётся без представительства. У нас было очень много проблем именно потому, что в Госдуме не было по настоящему либеральной партии".Президент РАСО считает, что «Новые люди» имеют серьёзный потенциал для расширения своей ниши, в частности, в сторону экологической проблематики.
✔
Об информационном потребленииМинченко:
" Система информационного потребления меняется, и будет меняться всё больше и больше"Читайте и смотрите экспертов😜, а мы вернёмся к теме прошедших выборов ещё не раз.
@GreenFolder