Интрига с отменой голосования по партийным спискам на выборах депутатов Совета депутатов Новосибирска должна была вызвать холивар среди действующих народных избранников.
До сессии, на которой может быть принято судьбоносное решение ещё 2 недели и пообсуждать политическому бомонду есть что. Но пока в эфире лишь угрюмая тишина, изредка прерываемая возгласами недовольных.
В первом приближении под ударом, в случае принятия положительного решения, оказывается КПРФ. Ведь по мнению наблюдателей, коммунистам в этом случае не удастся привлечь спонсоров. Но и депутаты долгожители, избранные от ЕР, так же не могут чувствовать себя уютно - округа будут нарезаны по-иному, и совсем не факт, что интересы "аксакалов" будут соблюдены. Так зачем тогда вообще нужны эти невразумительные телодвижения? Тем более, что избирательное законодательство перед каждыми выборами пытаются перекроить?
На самом деле всё довольно просто. Последние два года, политическая жизнь в Новосибирской области проходит под эгидой соглашения, более известного как "трехсторонний пакт Травников-Шимкив-Локоть". Это соглашение в значительной степени снизило межэлитную турбулентность и свело региональную политику к практике соглашений, или "договорняков", как их хлёстко именуют некоторые политологи.
Интерес избирателей к выборам стремительно снижается - явка падает, общественно-политическая жизнь замирает. Видимо некоторые администраторы (не будем называть их имена вслух, они ведь этого не любят) решили, что подобная ситуация недопустима и болото надо немного встряхнуть. Тем более, что среди народных избранников скопилось много персонажей, которые и сами не очень понимают, зачем они в городском совете находятся. Просто так указать на дверь - некомильфо, люди уважаемые, могут обидеться. "Вычесать" с помощью праймериз - тоже сложный вариант. Ушлые депутаты научились "мобилизовывать" управляемые группы электората ничуть не хуже партийных деятелей.
Смена правил игры (а именно так надо воспринимать очередные попытки изменить систему выборов со смешанной на мажоритарную) позволят актуализировать тлеющие конфликты, и привести "на арену" новых игроков. Их там, за забором, скопилось много. Тем более, что экономический кризис сильно сократил коридоры возможностей для бизнесменов разного калибра и формата. Вот и рассматривают малоопытные и не слишком грамотные предприниматели городской парламент как новую возможность применения их талантов.
Смена правил игры бьёт по всем - и по ЕР, и по КПРФ, а уж для ЛДПР и «Родины» узкие ворота Горсовета вообще могут захлопнуться - хотя Лебедев и Илюхин, скорее всего, пройдут, политики они опытные.
При любом раскладе, две правящие партии сохранят свои позиции, а то и усилят, за счёт мест просевшей за последний год ЛДПР и практически исчезнувшей «Справедливой России». Не стоит забывать, что Анатолий Локоть выиграл выборы в сентябре под брендом КПРФ и позиции коммунистов в городе усилились сейчас значительно. И округа они выигрывать вполне в состоянии, даже с новой нарезкой.
Возникает вопрос, а тогда зачем вот это вот всё?
Потому что политика - искусство возможного. И интрига, если её не создать, сама себя не сгенерирует. Ну и конечно деньги, без них никак. Смена правил игры обычно обнуляет предыдущие правила. И переписывает прайсы.
Как бы не проголосовали депутаты 23 декабря, зерно раздора в их стройные ряды заброшено.
Сменят пропорциональную систему на мажоритарную, не сменят - но перегрызутся точно. Не сейчас, так позже. На то и расчёт. А касса уже открыта и взносы "по округам" принимаются. И где эта касса расположена - все в Новосибирске прекрасно знают.
@arhvlasti