
В масс-медиа обсуждают тему с введением в Коми регионального семейного капитала. В релизе пресс-службы Главы Коми подчёркнуто, что мера поддержки рожениц введена в Республике впервые и именно по инициативе действующего руководителя Сергея Гапликова.
Те, кто не страдают амнезией, припомнили: региональный семейный капитал в Коми уже выдавался - с 2011 года. Тогда эту форму помощи ввёл Глава Вячеслав Гайзер.
Общественность и гражданские активисты обвинили нынешнее руководство региона в плагиате.
Я подумала: ну, вряд ли блок внутренней политики стал бы неприкрыто лгать... И пересмотрела архивы, чтобы освежить собственную память.
В общем, при Гайзере эта помощь выдавалась за рождение ТРЕТЬЕГО и последующих детей. При Гапликове - за ПЕРВОГО.
Но зачем надо было называть эту меру поддержки слово в слово, как она звучала ранее? Вот в этом первая ошибка действующей Администрации. Подошло бы любое новое название типа «Капитал за первенца» или что-то в этом роде.
Второй ошибкой стал выбор суммы. Это те же 150 тысяч рублей, что и в 2011-ом. Вот почему у многих создалось впечатление, что тема «сплагиачена». А достаточно было определить размер нынешнего капитала в любом ином размере - 170 тысяч или, скажем, двести.
И третий неверный шаг, сделанный теми, кто курирует вопросы имиджа Главы. Не следовало устраивать вручение сертификатов в больницах: там, где требуется соблюдение особо стерильных условий во избежание заражений младенцев.
Тем более что для женщины, ставшей мамой впервые, сам факт родов и появление на свет малыша - огромный стресс. Потому оправдан негатив общественности, возмущённой тем, что Глава навестил родивших именно в медучреждениях.
Достаточно было дождаться их выписки домой с детьми и встретиться с мамами, к примеру, в органах соцзащиты, куда им предстоит сходить, чтобы оформить получение 150 тысяч.
Ситуация с благим по своей задумке делом обернулась репутационными потерями для руководства Коми.
Потому что и вкусную конфетку надо уметь преподать в достойной обертке.