🌋
Российский президент выступил с инициативой о мирном договоре между РФ и ЯпониейТакое предложение Владимир Путин озвучил главе японского правительства Синдзо Абэ 12 сентября во время Восточного экономического форума. Российский лидер подчеркнул, что договор можно подписать до конца декабря 2018 года, не выдвигая при этом предварительных условий с обеих сторон.
Реакция японских властей не заставила себя долго ждать. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что Токио готов к подписанию мирного договора с Москвой только на основании уже существующей позиции, предусматривающей разрешение территориального спора. «Правительство не меняет своей политики в вопросе о возвращении северных островов и заключению мирного договора», — ответил он на инициативу президента Путина.
Курилы являются камнем преткновения в отношениях двух стран уже очень длительное время. Япония заявляет о своих правах на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, подкрепляя их двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Токио назвал возвращение островов главнейшим условием для подписания мирного договора с Москвой, однако этот документ после завершения Второй мировой войны страны так и не подписали. Российская позиция в этих переговорах основывается на том, южная часть Курил включена в состав Советского Союза по результатам той войны, суверенитет России над этой территорией, обозначенный в соответствии с международным правом, сомнению подлежать не может.
По мнению кандидата исторических наук Наталии Нарочницкой, российским чиновникам следует навсегда отказаться от термина «возвращение» в переговорах по вопросу территориальных претензий послевоенного японского государства. «Этот термин является концептуальной ревизией итогов войны, означая косвенное признание новой Японии в качестве правопреемницы (континуитет) того японского государства, которое развязало и проиграло войну», — считает Нарочницкая.
По мнению эксперта, подход в двухсторонних переговорах по проблемам Курил должен быть основан только на следующих международно-правовых документах с юридическими обязательствами: на решениях держав в Ялте, Потсдаме и Сан-Фpанцисском мирном договоре с Японией, подписанном в 1951 году 51 государством во главе с США. По итогам Ялтинской конференции все Курильские острова и остров Сахалин «навечно» возвращались в состав СССР. Это же подтвердила Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая, к которой позднее присоединился Советский Союз.
Премьер-министр Японии после предложения Путина также назвал ненормальным отсутствие договора о мире между двумя государствами. Но при этом ключом для достижения договоренностей станет ведение совместной хозяйственной деятельности на Курилах, заявил Синдзо Абэ.
Большинство экспертов в вопросах отношений России и Японии сегодня сходятся во мнении, что эта азиатская страна вряд ли примет инициативу главы Кремля в том формате, в каком она была представлена 12 сентября. Идею Путина о заключении скорого мирного договора без предварительных условий пока можно рассматривать лишь как возможность для укрепления юридической основы российско-японских отношений. Однако Москва и Токио по-прежнему будут сотрудничать по договору о мире в рамках конструктивного диалога, заявил 12 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
🔴
Все новости