Наказание за репосты в социальных медиа останется в Уголовном кодексеВ Госдуме предложили дифференцировать способы наказания за репосты в интернете и за публикацию авторского контента.
Многие изменения, которые обсуждались 12 сентября на круглом столе, были инициированы экспертным советом Госдумы по развитию информационного общества при молодежном парламенте. Мера ответственности за лайки и репосты должна стать другой, также назрела необходимость дифференцировать наказание для тех, кто является автором экстремистских публикаций, и для тех, кто распространяет такие материалы.
За репосты призывов общественности к экстремистским действиям в поправках предусмотрены более маленький срок – один год вместо пяти лет, а также штраф до ста тысяч рублей в случае репоста в социальных медиа.
За распространение публикаций с обсуждением темы «о нарушении территориальной целостности России» срок обязательных работ предлагают сократить до 200 часов (сейчас – 480), либо уменьшить уголовное наказание с пяти лет до одного года. Распространение материалов, которые «возбуждают ненависть и вражду», будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или тюремным заключением до одного года.
На заседании экспертного совета в минувшую среду подавляющая часть его участников выступила за ужесточение правил для интернет-пользователей в обсуждаемой сфере. По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, делать более мягким наказание за распространение упомянутого контента нельзя, чтобы избежать в будущем «информационных войн».
Первое чтение поправок ожидается не ранее октября.
🔴
Все новости