Для справки, чтобы знали - Россия на 9 месте по суперкомпьютерам, Китай лидирует по вычислениям.
Китаю однажды США не дали считать на своих вычислительных монстрах, а те обиделись и начали делать свои, все своё и рынки теперь со своим железом и ресурсами захватывают. Чем не пример? Ходят периодически патриотические идеи и у нас, мол ввалить бы баблишка в свои родные суперкомпьютеры.
Почему получилось у США? Потому что государство серьёзно инвестирует в монстров производства Intel, HP, IBM, чем подстегивает сразу несколько направлений в отрасли.
Почему получится у Евросоюза? Потому что есть своя, какая никакая база, есть софт, есть производители железа, и, главное, есть кому на этом работать (мы о промышленных гигантах).
А что у нас? Все отечественные суперкомпьютеры либо куплены под ключ, либо собраны из неотечественных компонентов. Отдельная боль ПО - оно тоже закупается. Да и кто на них считать будет?
⁉️ Теперь вопрос, а почему не стартануть нам?
Создание такого рода ПО очень не хило запустит отечественный рынок (который все в бухгалтерию да в юридическую консультацию клонит массово). Пусть даже в кооперации или в опенсорсе начать работы.
С железом тоже там возьню какую-то начали.
В общем, уверены, если взяться и сразу дать по рукам вороватым товарищам, то все у нас получится. А вычисления важны, ой как важны сейчас!
https://hi-news.ru/technology/evrosoyuz-potratit-1-milliard-evro-na-razrabotku-sobstvennyx-superkompyuterov.html